Как сохранить урожай яблок и груш

Урожай 2013

Лето подошло к концу, а мы так и не успели насладиться бездельем под сенью сада. Пора заготовок на зиму продолжается. А сохранить урожай это все равно, что собрать еще один.

В моем саду в этом году прекрасный урожай яблок. И так сложилось, что большинство сортов у меня зимнего потребления.
Когда-то я совершила ошибку, не очень заморачиваясь сохранением названия сортов. И вот только теперь, когда деревья вступили в фазу хорошего плодоношения, поняла, что напрасно. Зная сорт можно с уверенностью определить сроки, когда нужно снимать плоды. 

Особенно это касается груш. Некоторым сортам нельзя дать перевесеть на дереве. Они тогда становятся зернистыми, напоминающими разваренную картошку. А многие и просто темнеют внутри, теряя вкусовые качества.

Груши нужно снимать, принимая во внимание много факторов. Это и спелость семян, изменение цвета окраски, прочность прикрепления к плодоножки к веточке. Летние сорта могут оставаться на дереве до полной спелости. А вот сорта зимнего хранения как правило снимают  раньше, задолго до наступления потребительской зрелости.

Хранят груши без упаковки. Нужно обязательно сохранить восковой налет, если таковой имеется на них. Хранить нужно плодоножкой вверх, желательно в один слой.

А вот с яблоками при хранении поступают иначе. Один вариант — это обернуть каждое яблочко в бумагу. Раньше использовали газету, но это не очень хорошо. Химические элементы, содержащиеся в типографской краске пусть и в небольшом количестве, но все же поступают в плоды. Удобно заворачивать яблоки в салфетки.

Бумажная обертка не даст распространиться болезням с одного яблока на другие. Аналогичным образом действует и упаковка яблок небольшими партиями в тонкие полиэтиленовые пакеты-маечки. Пакеты должны быть именно небольшими. В больших плотных полиэтиленовых пакетах яблоки хранятся плохо. А вот упакованные и завязанные в «маечки» прекрасно доживают до весны. Внутри хорошо завязанного пакета образуется своя атмосфера, выделяемый газ этилен не распространяется по хранилищу, ускоряя созревание других плодов.

Нужно еще помнить, что не стоит перебирать упакованные подобным образом яблоки. Чем чаще вы будете раскрывать пакеты, тем хуже будет храниться их содержимое.
Раскрывая небольшой пакет, я иногда обнаруживала гнилое яблоко. При этом остальные оставались невредимыми.

Для лучшей сохранности яблок им желательно обеспечить низкую температуру хранения. Оптимальной считается температура от +1 до -1 градуса Цельсия. Оказывается, яблоки замерзают при температуре -1,5 градуса. И если есть возможность обеспечить надежную температуру -1 градус, то это наилучший вариант. Но на практике в условиях дачного садоводства это сделать очень сложно. Поэтому, как только собрали урожай, пакуем его в кулечки или заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и опускаем в погреб.

В первое время опускаем как можно ниже, ближе к полу, где температура ниже всего. А вот зимой нужно промерять температуру на различных уровнях и переместить ящики в оптимальные условия хранения. Как правило, если погреб находится в неотапливаемой даче, то у потолка температура в нем будет гораздо ниже, чем на уровне пола. Именно поэтому в погребе желательно иметь стеллажи, которые позволять выбрать оптимальные для каждого продукта условия хранения. Да и известные еще нашим прадедам способы обеззараживания погребов при помощи извести оказывается еще и способствуют сохранности плодов. Гашеная известь поглощает некоторые вещества, находящиеся в газообразном состоянии и негативно влияющие на сохранность плодов. Так что, не стоит забывать опыт предков, пополняя его тем не менее новым, своим опытом.

Яблочки неизвестного сорта :)

Добавить комментарий