Укроп, любовь, здоровье и грядки

Укроп обладает хорошо известным каждому сильным “кухонным” запахом. И как-то не верится, что аромат укропа в Древней Греции соревновался с ароматом роз. Его вплетали в венки, а известная греческая поэтесса Сафо воспела это растение в стихах. В средние века в Италии веточка укропа считалась символом любви: влюбленные дарили ее предмету своей страсти, чтобы без слов выразить нежные чувства. Возможно, эта традиция была неслучайной, ведь еще раньше Авиценна причислял укроп к травам, возбуждающим любовное желание.

Укроп пахучий.

Но это было очень давно, а сейчас самим растением укропа, причем в течение всего года, никого не удивишь. Ну, разве что, кому-то в новинку будет его «сухое» ботаническое описание.

Укроп пахучий, семена.

Укроп пахучий (Anethumgraveolens) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим, округлым, разветвленным стеблем, высотой 70-100 см. Листья двукратно — пятикратноперисторассеченные с нитевидными долями, нижние – на черешках, расширенных у основания в продолговатое влагалище, верхние – более мелкие, сидячие, с влагалищами. Цветки мелкие, желтые, в сложных зонтиках; распускаются в июне-августе. Плоды – вислоплодники; созревают в июле-августе.

Декоративные сорта укропа:

  • ‘Аллигатор’ — кустовой, высотой 30-40 см, позднеспелый, с крупной приподнятой розеткой зеленых с сизоватым оттенком листьев;
  • ‘Карнак’ — среднеспелый, листья крупные, зеленые, привлекательного вида, в полуприподнятой розетке;
  • ‘Ришелье’ — среднеспелый, листья сизо-зеленой окраски с голубоватым оттенком, очень оригинальной и красивой формы, в полуприподнятой розетке.

"Пучок" укропа.

Родина укропа: Северная Азия, Африка, Америка. Сегодня это широко культивируемое и дичающее пряное, лекарственное, а также весьма декоративное растение. В пищу употребляют молодые листья, стебли, соцветия, плоды (как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, маринадам, соленьям).

С лечебной целью используют плоды, обладающие отхаркивающим, ветрогонным, успокаивающим, мочегонным, лактогонным, слабительным, спазмолитическим действием. Их рекомендуют также при заболеваниях органов брюшной полости, анемии, гипертонии, аритмии, коронарной недостаточности; препараты семян укропа применяют для улучшения аппетита, пищеварения, обмена веществ и так далее.

Масло укропа используется при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Оно снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, сокращает газообразование, оказывает послабляющее действие. Рекомендуется при воспалении мочевых путей, подагре, потере аппетита, легочных заболеваниях, гриппе, болях в желудке; может использоваться для улучшения пищеварения и как мочегонное, лактогонное, глистогонное средство.

Способы применения: аромалампы – 1-3 капли, ванны – 2-3 капли, массаж – 2-5 капель на 1 г основного масла; внутрь – 2-3 капли с медом. Перед применением необходимо посоветоваться со своим семейным доктором!

Масло укропа.

Укроп – это легкое, ажурное растение, придающее воздушность любой композиции. При выращивании для получения молодой зелени рекомендуется располагать его на партерном огороде в качестве уплотнителя зеленных или ранних корнеплодных культур (например, редиса, салата, моркови). Подойдет укроп для высокой грядки или для окантовки грядок со срезкой зелени не менее трех раз за сезон. При выращивании на семена лучше высаживать его в пеструю лужайку, где его зонтики будут выполнять роль сопровождающего элемента, обеспечивающего в период цветения неброские желтые тона.

Расстояние между растениями: 0,5-1 см (на зелень), 12-15 см (на семена), между рядами – 6-10 см; глубина заделки семян 1,5-2 (до 3) см. Укроп предпочитает рыхлые черноземы, плодородные супесчаные и легкие суглинистые почвы.

Добавить комментарий