Секреты хорошего урожая кабачков

Привет, друзья!) Как у вас урожай? Думаю, уже можно оценить масштабы, понять, что уродилось, а что нет.

Уверена, что многие из вас едва ли не принимают кабачковые ванны=)). С кабачками такая история: или пан, или пропал. Или их так много, что перерабатывать не успеваешь, или же практически нет. С чем это связано, и почему у некоторых садоводов отношения с кабачками ну никак не ладятся? При том, что в целом растение очень неприхотливое… Об этом и поговорим.

Кабачки

Чтобы понять, в чём секрет высокой урожайности кабачков, определим причины плохого роста. Кстати, о том, как правильно выращивать кабачки, я когда-то писала тут.

Почему кабачки не растут или плохо плодоносят?

Причины разные; может быть одна, а может и сразу несколько. Давайте разберем их подробнее, а вы по этим подсказкам определитесь, ваш случай или нет.

Кабачки на грядке

1. Исчезли насекомые

Всякое ж бывает. Если лето очень дождливое, насекомые не всегда успевают опылять цветки, которые в итоге просто опадают, так и не дав завязей. Если причина в этом — проводите опыление вручную.

Как это сделать: сорвите раскрывшийся мужской цветок, оборвите у него лепестки и тычинками коснитесь пестика женского цветка (для меня, кстати, открытие, что пестик — женский орган, а не мужской. ПОЗОР!))).

Кабачок. Фото с сайта www.missouribotanicalgarden.org

Каждый женский цветок нужно опылять одним, а для верности — двумя мужскими цветками. Если «соитие» прошло успешно, вскоре увидите маленькие плоды. Ну, а если нет, попытку нужно повторить.

Главный вопрос: как определить, какие цветы мужские, а какие женские? Во-первых, мужские обычно появляются раньше, чем женские, а во-вторых, у женских есть некое утолщение ближе к цветку, тогда как мужские растут на длинной тонкой ножке. Смотрите сами:

Кабачок: женский и мужской цветок. Фото с сайта meteoclub.ru

Или вот (хотя это, скорее всего, тыква, но принцип тот же):

Кабачок: женский и мужской цветок. Фото из интернета

Аналогично ручное опыление проводят и огурцам:

Огурец: ручное опыление. Фото из интернета

Ещё такой момент: знатоки советуют немного побрызгать кабачки медовым сиропом, чтобы привлечь пчёл (100 г мёда на 1 л воды). Думаю, это вполне может сработать. Ещё слышала, что нужно во время цветения немного раздвигать листья, чтобы улучшить доступ насекомых к цветкам. Думаю, в этом тоже есть какой-то смысл. У нас кабачки таким шатром растут, что урожай сложно собрать бывает — не проберёшься)).

2. Чего-то не хватает

Хотя такое бывает редко. Читала в одном справочнике, что всего за период роста можно провести 3 подкормки. Первая — до цветения (Агрикола, Эффектон и тому подобные препараты); вторая — во время цветения (Вегета, Форвард и подобные им); и третья — во время плодоношения (Агрикола, Бутон, Энерген). Вообще же, все советуют не слишком-то их баловать, иначе ваши кабачки уйдут в зелень. Пышную и красивую, но, увы, бесполезную.

Кабачок жирует. Фото из интернета

По плодам кабачков можно определить, чего именно им не хватает. Если на кожуре появляются линии и штрихи, скорее всего, растению не хватает бора. Если загнивают плоды, то возможен дефицит йода. „Талия“ посередине сообщит нам о нехватке кальция, а шарообразный кончик — о дефиците калия. В общем, будьте наблюдательны. Не я это придумала — вычитала у доктора биологических наук Т.Ю.Угаровой =)

3. Плохие семена

Такое тоже бывает и довольно часто. Смотрела недавно передачу про бизнес по продаже семян. У-уух, и кто только этим не занимается! В общем, плохие семена тоже могут стать причиной того, что ваши кабачки никак не „разродятся“. Чтобы в будущем подобного не случалось, воспользуйтесь подсказками из наших статей:

  • 10 распространенных ошибок при выборе семян
  • 10 правил покупки семян
  • 7 важнейших правил выбора семян
  • 10 самых популярных производителей семян

 

4. Кислая почва

Понизить кислотность можно следующими средствами: известковой мукой, гашёной известью, измельчённым мелом, доломитовой мукой, торфяной или дровяной золой. Последнее есть в наличии почти у каждого садовода. Если не знаете, какая у вас почва, читайте статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

5. Неправильное место

Кабачки плохо растут на своих прежних местах. Они будут плодоносить, но не особо обильно. Также они не любят места, где раньше росли тыквы, огурцы и патиссоны. Зато отменно плодоносят после редиса, лука, моркови, гороха, томата и других подобных культур.

Кабачки плохо растут на своих прежних местах

6. Низина, высокий уровень грунтовых вод

Если на вашем участке вода стоит очень высоко (буквально, копни и откроешь родник), то бороться с этим можно лишь одним способом — делать высокие грядки. В противном случае кабачки будут плодоносить плохо. Помнится, я писала, что их можно поливать раз в 10 дней, но обильно. Слишком много воды — тоже очень плохо.

7. Недостаток тепла и света

Нежелательно сажать кабачки под кронами деревьев — всё-таки, растение очень светолюбивое. Старайтесь защищать их от ветра, высаживая около забора или построек. Тогда им будет не так холодно в конце лета и осенью.

8. Плохие соседи

Да, кабачок, который растёт рядом с тыквой, будет плодоносить меньше. Дело в том, что если посадить тыкву и кабачок совсем рядом, может произойти переопыление, и урожайность снизится. Вообще, о совместимости растений можно почитать в статьях Что с чем растет? Совместимость растений на грядке и Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур.

Кабачок, который растёт рядом с тыквой, будет плодоносить меньше

Вот, собственно, и все секреты. Какое счастье, что у большинства из нас кабачки растут едва ли не как сорняки=))). Одной заботой меньше. Ну, а если у кого-то отношения с ними никак не ладятся, попробуйте следовать описанным выше рекомендациям — должно сработать.

Кстати, нашла интересные статьи о кабачках. Сохраняйте в закладки, пригодятся: Кабачки с чесноком и 6 способов заготовки кабачка для зимнего стола. Рекомендую!

Такие разные кабачки

Добавить комментарий