КОРОЛЕВСКАЯ ЯГОДА — сорта клубники

Никогда бы не могла подумать, что только на склоне лет найду я дело своей жизни- земляника садовая крупноплодная- именно так » по науке» называется моя радость, которая началась с приобретения 3 кустиков Елизаветы 2!
После 25 летнего скитания по гарнизонам страны (и зарубежья) осесть решили в селе- муж предполагал спокойную жизнь умиротворенного пенсионера-дачника. Да не тут-то было. Трудные 90-е годы, на которые пришлось наше увольнение из армии, оставили нас без собственного жилья- квартира осталась на Украине в Крыму, а жить хотели только в России. Своими руками построили дом в знаменитом «луковом» селе СТРИГУНЫ.
Мы не сельские жители, поэтому вооружившись журналами осваивали теорию и параллельно практику огородничества и животноводства. Держали и телят, поросят, всякую птицу и любимицу козу. Понимали, что если уж трудиться на земле, то выращивать надо сортовое, а скотину породную. Для этого выписывала выбранные сорта огородно-садовых культур из питомников, консультировалась со специалистами из нашей Белгородской сельхозакадемии. И везде находила отклик и помощь. Выращивала множество растений, о которых до того в округе и не слышали, за что получила от местных прозвище«мичуринец».
Так продолжалось до тех пор, пока не приобрела свои пресловутые «три кустика» ЕЛИЗАВЕТЫ 2-ремонтантного сорта земляники(клубники).
Классическая форма Елизаветы 2
КОРОЛЕВСКАЯ ЯГОДА

При разводе ее  ухаживала как за зеницей ока: обрывала цветоносы, поливала, рыхлила. В итоге-39 розеток, а это уже хорошая делянка. Лизка( как по домашнему стали мы ее звать) оказалась усатой и быстро заполонила весь отведенный ей участок. Такое безобразие нельзя было оставлять, и я лишние розетки вывезла на продажу на местный районный рынок. В качестве иллюстрации выставила на обозрение цветуще-ягодный куст. В сентябре такая демонстрация производила неизгладимое впечатление. Многие желали купить «демонстрационный экспонат», не понимая, что он не захочет укореняться с подобным обременением. На следующий год выбрав один из перспективных  кустов-второгодок (судя по цветению) занялись контрольным взвешиванием его урожая. В первой волне собрали 1,4кг, затем с его дочек и повторной волны общий вес перевалил за 3кг. Ягоды разного размера: самые большие достигают 130 грамм, ну и далее вниз- разного калибра. Осенью все-таки мельчают- весенних гигантов уже нет, но и средний размер-15-20 грамм вполне приличный урожай! Это в сентябре. К сожалению,  у нас начался напряженный период, связанный с почтовой рассылкой саженцев, и мы забросили сбор и взвешивание- не до того уже было. Поэтому окончательного веса не знаем, но и полученный результат восхищает. Фото в моем приветствии сделано именно с этого куста при весеннем плодоношении.

Даже сейчас, имея в арсенале 60 сортов уже размноженных и еще около 20 в разводе, Елизавета 2 остается фавориткой нашей коллекции. Это поистине королевская ягода. Она начинает плодоносить первой.
Не зря этот сорт нарекли именем императрицы! Он по достоинству носит его.В сети множество отзывов: и восхищенных, и резко отрицательных. Я конечно присоединяюсь к первым. Если я очень устаю или портится настроение,  просто иду на ее делянку и постепенно усталость отходит, а настроение просто взлетает. И иначе быть не может. Кусты первого года радуют, а второго — просто восхищают! Случайно в этом году остался неудаленным участок, пошедший уже на 3й год(чего делать не рекоментуется- только 2 года!). Но к удивлению и его урожай был не меньше второгодки!
Прошлый год моя дочь, запустила из-за занятости с маленькой дочкой делянку с Елизаветой(все-таки надо признать, что сорт достаточно многоус). Она превратилась в сплошную поляну.От отчаяния дочь начала вырезать междурядья от усов прямо пластами, как целину. Позже все-таки остановилась и привела ее в порядок, выделив кусты как и положено, и освободила от ненужных летних розеток.Теперь же радуется, что совершила этот подвиг, потому что кусты как в сказке усыпаны гроздьями крупных ягод.
Аномальная жара последних лет перемешала все мои установившиеся понятия о землянике.Редкий сорт не поддался на нее и оставил форму ягод в классическом варианте.Большинство же первых, самых крупных ягод, приобрели гребешковую форму.Обратившись к местным садоводам убедилась, что и у них произошла та же метаморфоза.Следующие ягоды имеют присущую этому сорту форму.Еще заметила, что слишком(правда как здорово-«слишком!») крупные ягоды имеют светлую серединку и иногда небольшую полость.

Хороша она тем, что при наличии уже одного этого сорта, вы в течение всего лета и осени будете с великолепной ягодой. Многие на мое предложение приобрести сорта разных сроков созревания, все-таки решают остановиться только на ней одной. В прошлом году один местный «тепличник» взял солидное количество саженцев Елизаветы 2 и уже с февраля в обогреваемой теплице получил (и продолжает получать) ягоды. Доволен! Заказал другие сорта земляники нейтрального дня, которые мы приобрели в этом году.
У меня же нет возможности обогревать теплицу. Поэтому собранные первые ягоды 19 мая съели с наслаждением.- такого раннего урожая еще не было ни разу.
КОРОЛЕВСКАЯ ЯГОДА

Попробуйте вырастить его на своем участке- и возможно этот сорт станет вашим достоянием.У меня при наличии десятка десертных сортов Елизавета 2(не путать с просто Елизаветой неремонтантной). занимает почетное место рядом с Лордом- следующим любимчиком моей семьи.
КОРОЛЕВСКАЯ ЯГОДА
Ну а теперь именно о сорте:

ЕЛИЗАВЕТА 2 -ремонтантный сорт
Крупные, отдельные до 100г (с небольшое яблоко) ягоды, ярко-красного цвета с плотной мякотью. Плотная мякоть позволяет без потерь перевозить, хранить, перерабатывать (при этом ягоды не развариваются). Пригодны к заморозке.
В сентябре-октябре несколько мельчают и становятся немного кислее, что вполне понятно и оправдано — солнце уже далеко не так щедро дарит свое тепло. И все же это реальная свежая земляника!
При хорошем уходе урожай в 2-3 раза выше, чем у обычных сортов (до 3-3,5 кг с куста). Первые ягоды обычно поспевают в начале июня, в 2010 году в конце мая (фото сделано 29 мая). После отдачи первого урожая кусты отдыхают 3-4 недели и уже дальше цветут и плодоносят практически непрерывно до наступления морозов. Очень раннее плодоношение наступает за счет ухода под снег розеток с уже заложенными цветоносами. Сорт плодоносит даже на неукоренившихся розетках (что и используется при горшечном (ампельном ) разведении.
Высокий урожай требует и интенсивного ухода и постоянных подкормок -раз в 7-10 дней. Мы подкармливаем комплексным водорастворимым удобрением для ягод «Рязаночка» с полным набором всего необходимого для ягод. Удобно также производить внекорневую подкормку весной и после первой волны «Кристалоном» — обычным огородным опрыскивателем. Лучшим временем для посадки считается август, но Елизавету-2 можно высаживать с весны до октября — только найдите хорошую рассаду. Сорт достаточно зимостойкий и засухоустойчивый. Для получения высоких урожаев следует удалять лишние усы( а он довольно многоусый, что является с одной стороны плюсом- разведение не представляет проблем, с другой- осложняет уход). Для высокого урожая оставляю 5-6 деток (по одному на усе)-остальные удаляю.Через 2 года маточный куст удаляю, оставляя на замещение лучшую «дочку».

Добавить комментарий