Кабачок, цуккини, рондини — три в одном

Всё лето нас радует урожаем кабачок — растение родом из Южной и Центральной Америки. Да кто теперь и вспомнит его родину? Давно уже многие считают его русским, украинским, молдавским, белорусским овощем.

Кабачок.

Кабачок (Cucurbitapepo var. giraumontia) – однолетнее травянистое кустовое, полукустовое или плетистое растение с толстым, жесткоопушенным стеблем. Листья крупные с 5 заостренными лопастями, на длинных черешках, светло- или темно-зеленые, иногда с белыми пятнами, с шиповидным, грубым опушением. Цветки раздельнополые (отдельно образуются мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки), однодомные, крупные, желтые; распускаются в июне-августе (сентябре). Плоды – удлиненные, цилиндрические, иногда слегка изогнутой формы, в молодом возрасте белого или зеленого цвета, реже с темно-зелеными полосами; созревают в июне-августе (сентябре).

В последнее время все большую популярность приобретает разновидность кабачка – цуккини, которая отличается компактностью, слабым ветвлением, более резными листьями и плодами разнообразной окраски: от изумрудно-зеленой до золотистой, с рисунком и без него. Шаровидные цуккини называются рондини (например, ‘Rondo’, ‘Tintoretto с компактными кустами и светло-зелеными с крапчатым рисунком плодами).
Особенно декоративны сорта:

  • F1 Goldrush — раннеспелый, компактный кустовой гибрид с золотисто-желтыми плодами;

Кабачок 'F1 Goldruch'.

  • GoldenZucchini — его плоды оранжево-желтые;
  • ‘Желтоплодный’ — кустовой сорт с цилиндрическими желтыми плодами, имеющими оранжевую сетку;
  • ‘Хелена’ — кустовой сорт с золотисто-желтыми, в полной спелости — оранжевыми плодами;
  • ‘Зебра’ — кустовой сорт, плоды цилиндрические, светло-зеленые с широкими продольными темно-зелеными полосами; недостаток этого сорта – восприимчивость к грибным и вирусным болезням.

Кабачок 'Зебра'.

Кабачок – это широко культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В диетическом питании употребляют молодые плоды (10-12-дневные завязи) в свежем, отварном, жареном, тушеном, консервированном виде. Они полезны при болезнях сердца, сосудов, почек, печени, подагре, ожирении, малокровии. Сок плодов улучшает сон, успокаивает нервную систему, цветки обладают ранозаживляющим действием, семена эффективны как глистогонное средство.

Это крупное растение, требующее достаточного пространства для размещения. И не только из-за размеров: кто бы мог предположить, что толстые, грубоватые стебли и черешки листьев окажутся такими уязвимыми и хрупкими! Этих неженок нужно размещать подальше от дорожек, отводя им отдельные грядки на партерном огороде, предпочтительно южной или юго-западной экспозиции, защищенные с северной стороны кулисами из кукурузы, подсолнечника, живой изгородью из кустарников.

Как скороспелая, теплолюбивая культура, кабачок особенно перспективен для высоких грядок. Солитерные посадки или небольшие группы можно разместить прямо на газоне. Может использоваться как фокусное растение, поддерживающее желтую гамму.

Схема посева: 100 х 60-70 см или 70 х 70 см, глубина заделки семян 3-5 см. Лучшие почвы: легкие высокоплодородные супесчаные или суглинистые с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники: картофель, капуста, лук, корнеплодные, бобовые, зеленные культуры. Является хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме тыквенных.

Добавить комментарий