Эксперимент по выращиванию картофеля из кожуры

Мне всегда было интересно читать о том, как выращивают картофель из семян, кусочка клубня, или ростков. Желание попробовать сделать это самой было всегда, да все времени не хватало. А в этом году я все-таки попробовала, правда, волей случая. Дело было так.

Картофельная рассада)

Зимой я в комнатных условиях делала компост из кухонных отходов. Все очистки резала мелко-мелко, чтобы  бактерии их быстрее переработали. Ведра заполнялись постепенно, при добавлении очередной порции очисток зреющий компост я перемешивала. Как раз во время этой операции я и обнаружила три кусочка картофельной кожуры с ростками. На них уже даже стали формироваться крошечные клубеньки! Еще было найдено проросшее семечко яблока, впредь наука, никаких семян в компост не класть!

Кожура картофеля с ростками

Но для фото положила его нарочно, чтобы было наглядно видно, какого размера кусочки картофельной кожуры. Не поднялась у меня рука оставить растущую картошку в компосте, пришлось высаживать ее в горшочек. Почвосмесь приготовила, как обычно: садовая земля, песок, готовый грунт для рассады – 1:1:1. Потом вышла заминка с определением глубины посадки. Так как личного опыта у меня не было, обратилась ко всезнающему интернету. Ой, там мне столько всего разного насоветовали, что совсем запутали. Решив действовать на свой страх и риск, посадила на глубину 3 см. Хорошо увлажнила землю, накрыла банкой и стала ждать. Ростки показались над поверхностью через 3 дня после посадки! Один с самого начала был какой-то слабенький, когда листья образовались, они были мелкие и постоянно засыхали. Зато 2 других ростка радовали глаз – крепкие, коренастые, зеленые))) В конце апреля я высадила их в открытый грунт.

Теперь снова жду, когда придет время собирать урожай. Интересно, сколько клубней получится, какого размера, я ведь ни разу не пробовала выращивать картофель таким способом! А вы пробовали? Какой урожай собрали?

Добавить комментарий