Выращиваем картофель — посадка, уход, выбор сорта

В марте огородники cредней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней.

Проращивание картофеля

Подготовка посадочного материала картофеля

Отбирать клубни для посадки лучше осенью, при сборе урожая. Посадочный картофель берут с лучших кустов, выбирая здоровые клубни размером примерно с куриное яйцо. Самая, наверное, распространенная ошибка: для посадки откладывают мелкий картофель, который не идет в пищу. Таким образом собственноручно ухудшают урожай, способствуют вырождению сортов, потому что отбираются фактически худшие экземпляры — недостаточно плодовитые, недостаточно развитые.
Хорошо с осени прозеленить посадочные клубни, то есть оставить их на какое-то время на свету, чтобы они позеленели. Такой картофель надежнее хранится, да и грызуны его почему-то не трогают.

Весной, если прежде времени начали появляться ростки, их нужно обламывать. Если выбрасывать жалко — попробуйте получить рассаду. Крепкие, плотные ростки бережно выламывают из глазков и заглубляют примерно на 2/3 в грунт в рассадных ящиках. Поливают; можно прикрыть пленкой, пока не приживутся, но не обязательно. С одной здоровой картофелины такие ростки можно брать дважды; на третий раз проросший клубень нужно высаживать в землю.

Картофелина с ростками

Проращивают картофель в ящиках, полиэтиленовых мешках с перфорацией (продырявленных для нормальной вентиляции), россыпью на полу — как позволяют условия. Важно, чтобы клубни получали достаточно света (в темноте ростки вытянутся и ослабнут) и находились при температуре от +12 °C до +15 °C. При более высокой температуре прорастание ускорится, а клубни будут вянуть и слабеть.
Можно проращивать в опилках или в торфе. Для этого клубни слоями закладывают в ящики, корзины и тому подобную тару и пересыпают грунтом, равномерно увлажняя. Потребуется около трех недель, чтобы на картофелинах появились ростки и зачатки корешков.
Иногда эти два способа комбинируют: сперва проращивают на свету, а потом аккуратно раскладывают в ящики и пересыпают увлажненным грунтом, и в таком виде выдерживают еще дней 10 до посадки. Цель всех этих манипуляций — ускорить прорастание, получить дружные и сильные всходы, более ранний урожай.

Посадка картофеля

Способов посадки картофеля очень много, поэтому речь пойдет лишь о самых распространенных. Первое, что нужно учесть: чем плотнее и тяжелее почва, тем меньше глубина посадки. Так, на глинистых грунтах картофель сажают не глубже, чем на 4-5 см, а на легких и рыхлых песчаных и супесчаных — на 10-12 см.
Выбор способа посадки также зависит от почвы и условий. На легких почвах, а также в жарком и сухом климате лучше сажать картофель под лопату — в ямки, которые делают на ровном обработанном участке, — или в борозды. Если же почва сырая, плотная, прогревается поздно, под картофель нарезают гребни, поднимая посадки над уровнем почвы.
Картофельные всходы

Расстояние между рядами при посадке картофеля делают не меньше 60-70 см. Это нужно, во-первых, чтобы было где брать землю для окучивания, а во-вторых, чтобы картофелю хватало света, — культура эта очень светолюбива и на малейшее затенение реагирует уменьшением урожая. Между растениями в  ряду расстояние делают 25-30 см.

При посадке под картофель рекомендуют вносить золу (основные удобрения желательно вносить с осени). Можно вместо этого опудрить золой каждый клубень отдельно.

Под картофель категорически нельзя вносить свежий навоз — он может вызвать настоящие эпидемии различных заболеваний. Картофель нуждается в фосфоре и калии, а вот избыток азотных удобрений может снизить урожай. По весне нежелательно применение хлорсодержащих калийных удобрений; если почва не была заправлена с осени, весной в лунки вносят только удобрения без хлора.

Сейчас популярен способ посадки картофеля под солому: проросшие картофелины раскладывают прямо по поверхности почвы или в небольшие лунки, сверху засыпают весь участок толстым слоем соломы. По мере того как картофель растет, соломы добавляют. У этого способа есть и сторонники, и противники: одни говорят, что картошка  выходит отменная, чистая, и копать ее одно удовольствие; другие отмечают, что в соломе картофелю сухо, и в ней быстро заводятся мыши.

Есть также способы посадки картофеля под нетканый материал, в высокие гряды (контейнеры), заправленные органикой, в бочки, в курганы и так далее — для экспериментов есть простор.

Цветение картофеля

Уход за картофелем

По мере роста картофель обязательно окучивают, то есть подсыпают почву к основанию кустов, нагребая ее из междурядий. В результате, даже если вы сажали картофель под лопату, постепенно на участке вырастают гребни. Окучивание нужно для того, чтобы картофель образовал дополнительные подземные стебли — столоны, на которых и формируется урожай. Кроме того, окучивание не дает разваливаться кусту.
Окучивание также может защитить весенние всходы от возвратных заморозков: если приближаются холода, высоко окучьте посадки; можно даже полностью засыпать их почвой, чтобы не померзли. Окучивают минимум дважды: первый раз, когда растения достигнут 14-16 см в высоту; второй — перед цветением, через две-три недели после первого. И лучше делать это после дождя, когда почва еще влажная.

Картофель плохо переносит засуху, поэтому в сухое, жаркое лето поливать его обязательно. Если этого не делать, то дожди, которые придут после засухи, могут привести к образованию уродливых клубней. Больше всего воды нужно растениями перед цветением и в период цветения — не меньше 2-3 литров воды на куст.

Подкармливают картофель навозной жижей или разведенным птичьим пометом; при необходимости вносят минеральные удобрения, лучше в виде раствора. Но количество и состав подкормок очень сильно зависят от состава и качества почвы, а также от того, насколько хорошо заправили ее удобрениями до посадки. Не стоит злоупотреблять подкормками, потому что это может ухудшить качество клубней.

Колорадский жук

При выращивании картофеля приходится бороться с его вредителями, из которых самые злостные — колорадский жук и проволочник. Народные средства борьбы с колорадским жуком: луковая шелуха (посыпают посадки, добавляют в лунки); опудривание посадок просеянной древесной золой; посадка календулы вместе с картофелем, фасоли — вместе с картофелем или по периметру поля, бобов — по периметру картофельника. От проволочника, по наблюдению многих огородников, помогает посев листовой горчицы, гороха в качестве сидератных культур до посадки картофеля.

Выбор сортов картофеля

Сорта картофеля делят на ранние, средние и поздние. Важно учесть несколько правил:

1. Выбирайте только районированные сорта. Каким бы хорошим и урожайным ни был сорт, он не проявит себя в полной мере в неподходящих для него почвенных и климатических условиях.

2. Всегда выбирайте и сажайте несколько сортов. Во-первых, это поможет растянуть время плодоношения — если посадить сорта с разным сроком созревания. Во-вторых, так можно подстраховаться на случай каких-то погодных или иных сложностей: разные сорта по-разному противостоят неблагоприятным условиям, и вы всегда будете с урожаем. Если растет только один сорт, неожиданная засуха, или дожди, или болезнь могут погубить все.

Молодая картошка

3. Сажайте, убирайте и храните разные сорта по-отдельности.
Вам случалось, наверное, заметить, что на одной гряде растения развиваются по-разному. Это чаще всего случается при посадке сортов вперемешку. При этом урожай будет ниже.

4. Периодически обновляйте посадочный материал: выращивайте картофель из семян или покупайте качественные семенные клубни у надежных продавцов. Если этого не делать, со временем вы можете заметить, что урожай снижается, несмотря на все ваши усилия.

Добавить комментарий