Томаты: подбираем сорта и выращиваем рассаду

Понимаю, что в этом году тема несколько запоздала)) Но обменяться мнениями и опытом никогда не поздно, а у каждого огородника, наверняка, есть любимые сорта томатов, критерии их выбора и собственные хитрости, секреты хорошей рассады. Вот давайте и обсудим 🙂

Томатный куст с плодами

Как выбрать сорта

Для удачного выбора потребуется немного углубиться в классификацию. Для нас важны в первую очередь два признака: время созревания (вегетационный период) и тип роста. С первым достаточно просто: томаты бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Со вторым признаком разобраться сложнее: я, например, до сих пор путаюсь в терминах «детерминантные» и «индетерминантные», мне ближе понятия «низкорослые» и «высокорослые». Но на пакетах с семенами обычно используют для описания именно термины, поэтому будем придерживаться традиции.

Существенное различие между этими разновидностями в том, что индетерминантные, или высокорослые томаты рост не прекращают, то есть растут по типу лианы — на 2 метра в высоту и больше. Когда на основном стебле появляется цветочная кисть, его замещает ближайший к верхушке пасынок, который, в свою очередь, после образования бутонов будет замещен выросшим уже из его верхушки побегом — и так далее.

Детерминантные, или низкорослые томаты образуют относительно невысокие кусты с ограниченным ростом. Пасынки у них, как правило, растут только в нижней части ствола. На каждой ветви образуется (в зависимости от сорта) 2 — 6 цветочных кисти, после чего рост побега останавливается. В итоге получается не лиана, как у высокорослых томатов, а куст.

Первое, что нужно определить, выбирая сорта: где будут расти томаты. В не особо благоприятных условиях Средней полосы и Северо-Запада эту культуру, как правило, выращивают в теплицах. Но можно выращивать томаты и в открытом грунте — при соблюдении ряда условий, из которых сорт — пожалуй, основное.

Итак: для открытого грунта предпочтительны низкорослые (детерминантные и супердетерминантные) сорта, лучше ранних сроков созревания. Среднеспелые при хорошем лете дадут отменный урожай, но высока вероятность того, что в августе значительную его часть погубит фитофтора. Не зря же у нас «зона рискованного земледелия» — вам решать, стоит ли рисковать))

В теплицах обычно выращивают высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды. Здесь уже можно спокойно сажать не только ранние, но и среднеспелые, и даже позднеспелые томаты.

Еще стоит обратить внимание на назначение сорта (есть те, что предназначены для консервирования; есть исключительно салатные, для употребления в свежем виде — это часто крупноплодные сорта; есть универсального назначения).

Если хотите, чтобы было красиво, или просто любите все необычное, выбирайте по цвету — кроме желтых и красных томатов селекционеры предложат и другие варианты (например, зеленый Изумрудное яблоко, фиолетово-черный Черный слон или полосатый Тигровый).

Томат сорт Тигровый

Да, еще есть кистевые томаты (в основном, гибриды), отличающиеся тем, что у них на одной кисти одновременно созревает 6 — 7 (редко больше) одинаковых помидорок. Их можно срезать и хранить вместе с кистью (Роксолана F1, Самара F1, Спрут F1 и другие).
Сегодня многие увлекаются выращиванием овощей дома и на лоджиях и балконах. Домашний огород — удовольствие для дачника, который зимой тоскует по земле)). Для выращивания в контейнерах выбирайте самые компактные растения, специально адаптированные для таких условий (классический пример — Балконное чудо).

Томат сорт Бапконное чудо

Наконец, из всего изобилия отдавайте предпочтение районированным сортам (это особенно важно для открытого грунта и небесполезно для теплиц). Такие сорта лучше приспособлены к местному климату и, соответственно, лучше раскроют заложенные в них свойства.
Немного собственно о сортах. Конечно, только в качестве примера — их слишком много, чтобы можно было рассказать обо всех подробно.

Ранние и среднеранние детерминантные сорта

Санька — ультраскороспелый (75 — 85 дней), образует мало пасынков, стабильно урожаен. Для открытого грунта; универсального назначения.

Крайний Север — штамбовое растение для открытого грунта и пленочных укрытий; холодостойкий.

Сибирский скороспелый (98 — 108 дней), высокоурожайный сорт универсального назначения.

Томат сорт Сибирский скороспелый

А также: Москвич, Ямал 200, Яблонька России, Дар Заволжья, Ляна и другие.

Ранние и среднеспелые индетерминантные сорта

Злато Скифов (105 — 110 дней) для пленочных укрытий и теплиц. Требует пасынкования и подвязки. Плоды оранжево-желтые, предназначены для употребления в свежем виде и приготовления соков.

Огородник — среднеспелый крупноплодный сорт для пленочных теплиц.

Черный принц (102 — 110 дней), высотой до 2,5 м. Крупные мясистые плоды, цвет — от темно-бордового до коричневого. Сорт универсального назначения.

Томат сорт Черный принц

Поздеспелые индетернминантные сорта

Жираф (140 — 160 дней), растения до 1,8 м и более в высоту. Урожайный; плоды хорошо хранятся. Предназначен для консервирования.

Бычье сердце — среднепоздний сорт (125 — 132 дня) для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупные плоды преимущественно салатного назначения.

СерияДе Барао (Де Барао Золотой, Розовый и др.) — среднепоздние (120 — 125 дней) сильнорослые сорта с различной окраской плодов. Популярные урожайные сорта универсального назначения.

Выращивание рассады томатов

«Больной» ежегодный вопрос: когда сеять томаты на рассаду? Чтобы определить срок посева, придется немного заняться арифметикой.

  • Берем ориентировочный срок высадки (он зависит от региона; от того, куда будете сажать: в теплицу, в парник или в грунт; от прогноза на весну: раннюю ее ждать или позднюю).
  • Вычитаем из этой даты оптимальный возраст рассады: 70 дней для поздней, 55 — 60 — для среднеспелых сортов и 40 — 50 дней — для ранних томатов.
  • Вычитаем еще 5 — 6 дней (средний срок прорастания семян при температуре от +24 до +26 градусов) и получаем дату посева.

Особо торопиться не стоит: переросшая рассада приживается хуже.

Сеять можно сухими семенами, а можно предварительно их замочить. Хорошо ускоряет проращивание раствор золы (2 столовые ложки золы размешать в литре горячей воды и настаивать два дня), но в городских условиях золу найти проблематично, поэтому используют различные препараты. Мне нравится, например, Фитоспорин-М — он одновременно и улучшает прорастание, и дает защиту от болезней, то есть такая обработка заменяет дезинфекцию семян в растворе марганцовки.

Сеянцы томатов

Сеять удобно в небольшие ящички или контейнеры, например, в пищевые пластиковые емкости. Томатам полезна пикировка, поэтому лучше не отказываться от этой процедуры. Пикируют сеянцы томатов на 15 — 20 день после появления всходов. При посадке их заглубляют до семядольных листочков и на два дня притеняют от солнца на окне, пока ростки не оправятся от пересадки.

Уход за рассадой томатов состоит в поливах и поддержании температуры на уровне +20 — +25 градусов днем и +18 градусов ночью. При этом, конечно, нужно хорошее освещение — если естественного в первое время недостаточно, то рассаду придется досвечивать люминесцентными лампами. Томатам нужно очень много света.

А вот поливать лучше без чрезмерного усердия: избыток влаги может спровоцировать заболевание черной ножкой. Дождитесь, пока почва подсохнет. Подкормками тоже злоупотреблять не стоит; как правило, покупные грунты содержат достаточно питательных веществ, а избыток их растению только навредит. Поэтому если рассада здоровая, стебель крепенький, листья сильные, темно-зеленого цвета — лучше растение не кормить, ему всего хватает.

Томатная рассада

За одну-две недели до высадки рассады в грунт, ее начинают закаливать, постепенно приучая к условиям, в которых она будет находиться дальше. Только не стоит начинать «оздоровительные процедуры», пока температура воздуха на улице не поднялась выше +10 градусов. Важно, что приучать надо не только к уличному воздуху, но и к солнцу — для растения это тоже стресс.

А какие особые приемы или хитрости при выращивании рассады томатов используете вы? Поделитесь секретами :))

P.S. Фотографии в этот раз далеко не все мои — что-то овощных снимков у меня маловато))

Добавить комментарий