Сорта и выращивание перца

В Европу перец был завезен Колумбом и в культуру введен испанцами как декоративное и лекарственное растение. В XVI–XVIIвв. перец широко распространился по европейским странам. Но именно венгерские и болгарские селекционеры вывели перцы с крупными плодами сладкого вкуса, поэтому мы до сих пор сладкий перец называем болгарским. До настоящего времени перец не потерял своего значения и как декоративное растение. Ученые считают, что декоративный потенциал этого вида очень велик и продолжают работать над созданием эффектных сортов.

Перец стручковый.

Ботаническая справка

Перец стручковый (Capsicum annuum) – однолетнее, в начале вегетации травянистое, позднее частично одревесневающее растение с прямостоячим, разветвленным четырех-пятигранным стеблем высотой 30-200 см. В зависимости от характера ветвления различают штамбовые одностебельные, полуштамбовые с 1-3 побегами в нижней части стебля и кустистые формы, с разветвлением главного стебля от основания. Листья цельные, длинночерешковые, яйцевидные или яйцевидно-овальные. Цветки белые, одиночные или собраны по 3-10 в пазухах листьев или боковых побегов; распускаются с июля- до заморозков. Плоды – мясистые или тонкостенные пустотелые ложные ягоды цилиндрической, конусовидной, кубовидной, шаровидной, хоботовидной и др. формы, разнообразной окраски и вкуса (сладкие, полуострые, острые); созревают в августе-сентябре.

Сорта, имеющие декоративное значение

 

  • F1 Сиреневый Туман’(среднеранний, плоды ярко-сиреневые, зрелые — красные);
  • F1 Кардинал’(раннеспелый, высотой 100 см, плоды кубовидные, фиолетовые);
  • ‘Ночка’ (среднепоздний, плоды кубовидные, фиолетовые, зрелые — темно-красные);
  • F1 Фиделио’(раннеспелый, высотой 90-100 см, плоды кубовидные, серебристо-белые);
  • F1 Bianka(компактный, плоды беловатые, очень привлекательного вида);
  • F1 Оранжевое Чудо’(высотой 90-110 см, плоды кубовидные, крупные, ярко-оранжевые);
  • F1 Светлячок’(среднеранний, плоды ярко-желтые, никогда не бывают зелеными, зрелые — желто-оранжевые);
  • F1 Керала’(раннеспелый, высотой 50-60 см, плоды бочонкообразные, крупные, желтые);
  • ‘Новогогошары’ (плоды красные, округло-сплюснутые, слегка ребристые);
  • ‘Йоло-чудо’ (среднеспелый, высотой 50-60 см, плоды красные, очень крупные);
  • F1 Шоколадная Красавица’ (плоды квадратной формы, светло-коричневой окраски);

 

декоративны мелкоплодные сорта:

 

  • ‘Конфетка’ (зрелые плоды ярко-красные, очень сладкие);
  • ‘Острый Декоративный’ (миниатюрный вечнозеленый кустарничек с цветками и плодами разнообразной окраски и формы, предпочтительный для контейнерного содержания, в холодное время – в комнатных условиях);
  • ‘Конфетти’ (высотой 40-50 см, цветки фиолетовые, плоды острого вкуса от белой, оранжевой, светло-красной до фиолетовой в биологической спелости окраски, предпочтительный для контейнерного содержания, в холодное время — в комнатных условиях) и др.

 

Применение

Перец – это не только широко культивируемое овощное, но ещё и пряное, эфиромасличное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют плоды в свежем и переработанном виде, горькие сорта – в качестве острой приправы.

Они обладают лечебным действием, которое различается в зависимости от остроты. Сладкие сорта применяют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах,  при угнетении кроветворения, гипотонии, для возбуждения пищеварения, укрепления стенок кровеносных сосудов.

Размещение на даче

Многие любители выращивают на своих участках перцы не только ради урожая, но и для собственного эстетического удовольствия. И это не удивительно, ведь плоды у них всех цветов радуги, от белого до почти черного. Представив всю разноцветную палитру сортов, на партерном огороде можно создать настоящий перцевый сад на зависть самым искушенным огородникам- эстетам. В групповых посадках перцы будут эффектны в цветочно-овощном миксбордере, высокой грядке, а также в рядовой посадке. Схема посадки: 70-95 х 40-50 см, высаживают когда минует угроза возвратных заморозков, глубина заделки семян 3-4 см Предпочитает легкие, водопроницаемые, плодородные, хорошо прогреваемые почвы. Лучшие предшественники: однолетние бобовые, капуста, огурцы.

Добавить комментарий