Свекла салатная с хреном

У меня сезон заготовок и кулинарных экспериментов в самом разгаре, поэтому очередной пост — снова про рецепты. В этом году очень рано свекла созрела. И сажала-то я сорт Цилиндра, а выросла отчего-то вся круглая, чуть приплюснутая сверху. Естественно, корнеплодам уже тесно на грядке — они же вширь растут, а не в длину, как предполагалось… В общем, пришлось намного раньше запланированного срока начинать уборку. А куда урожай девать?! Начала искать варианты…

Свекла с хреном

Основой послужил вычитанный в книжке болгарский рецепт — свекла по-бургасски. В исходном варианте предлагается отварную и охлажденную свеклу очистить, порезать ломтиками, уложить в стерилизованные банки и залить холодной заливкой: на 1 л воды — 90 г соли и 100 г 9% уксуса. Положить гнет и оставить на 10-12 дней для брожения. Затем закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Но поскольку всяческих рецептов заготовок из свеклы я просмотрела уйму, в итоге получилась импровизация на ту же тему. К отварной свекле я добавила еще хрен и укроп. На дно банки положила лист хрена, затем слоями укладывала ломтики свеклы, добавляя корень хрена, нарезанный кусочками (совсем мелкие корешки) или стружкой (с тех, что покрупнее), и веточки укропа. Сверху — снова лист хрена.

Количество соли и уксуса немного уменьшила: на 0,5 л холодной кипяченой воды — 1 ст.ложка соли и 3 ст.ложки 9% уксуса. Залила подготовленную свеклу этим рассолом, накрыла неплотно и оставила для брожения… Попробую — расскажу, что получится))

Еще нашла рецепт свекольной икры да коллега много лет назад дала рецепт заготовки для борща — это следующий этап «битвы с урожаем». Буду признательна тем, кто поделится своими секретами заготовок из свеклы на зиму. Хочется сохранить ее в таком виде, чтобы и в винегрет можно было использовать, и в виде салата на стол подать… Очень надеюсь на ваши подсказки и советы, друзья! Не дайте пропасть урожаю! :))

Добавить комментарий