7 полезных свойств свеклы обыкновенной

Свекла к весне и Великому посту

Как в старину, встречаем сегодня весну и Великий пост со свеклой. Что же в ней особенное, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?

 

Свекольная кладезь

 

 

В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества: калий, железо, кобальт, и др. В свекле имеются микроэлементы рубидий, цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.

 

Лечебные свойства свеклы

 

 

Свекла обладает спазмолитическим, мочегонным, антисклеротическим, противоцинготным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, слабительным, гипотензивным, общеукрепляющим и другим действием. Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

 

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах.

 

1. Свекла и весенний авитаминоз

 

 

Благодаря богатому набору витаминов, свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.

 

Приготовление свекольника холодного (лечебное питание)

 

Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные салат и лук, мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью. В него можно также положить отварной картофель, нарезанный кубиками и очищенные, мелко нарезанные свежие яблоки.

 

Интересно, что «свекольником» на Руси называли холодный суп на свекольном отваре, свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда из красной свеклы.

 

2. Свекла и малокровие

 

 

Так как свекла – ценный источник железа, то свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.

Свекла и малокровие

 

Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

 

Помытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редки по отдельности пропускают через соковыжималку. Из полученных соков приготавливают мультисок в равных пропорциях. Смесь принимают ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Сок готовят свежий ежедневно. При лечении малокровии хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу. Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет кожи лица; свекла – уникальный очиститель крови.

 

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

 

 

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, не затруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки и носа, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.

Свекольный сок

 

Приготовление свекольного сока для носа

 

Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. Для получения сока используем соковыжималку.

 

Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов. После этого доводим его до комнатной температуры. Потом разбавляем его водой: на одну 1 ст. ложку сока 2-3 ст. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней, по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.

 

Важно

 

    • Если в нос был закапать слишком концентрированный сок и если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

 

 

4. Свекла и заболевания печени

 

 

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар.

 

Приготовление свекольного отвара

 

Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. Принимают по 40 г 3 раза в день до еды. Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.

 

5. Свекла для аппетита

 

 

Еще в XVII в. на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и супы. Сегодня хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная.

 

Приготовление квашеной свеклы

 

Свеклу очищают от кожицы, целую или нарезанную укладываем в 3-х литровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и ставим на 2 суток при комнатной температуре, а потом в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место. Спустя 5 дней свекла готова, подают к столу, заправив растительным маслом.

 

Рассол: на 2 л воды 100 г крупной соли и 100 г сахара. Рассол вскипятить, охладить и залить свеклу.

 

Приготовление свеклы маринованной

 

Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом. Маринад: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 ст. ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист – все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу; через 3 суток свекла готова к употреблению.

 

6. Свекла и красивая фигура

 

 

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она не заменима для послабления стула надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас.

 

Приготовление свекольного кваса и его применение

 

Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в 3-х-литровую стеклянную банку. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 ч. ложку мёда.

 

Свекольная диета для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

 

1 день

 

Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.

 

Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.

 

Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.

 

2 день

 

Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.

 

Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.

 

Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.

 

3 день

 

Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.

 

Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.

 

Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

 

4 день

 

Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.

 

Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.

 

Ужин: 100 г вареной гречневой каши,1 стакан кефира.

 

5 день

 

Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.

 

Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.

 

Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

 

6 день

 

Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.

 

Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.

 

Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

 

7 день

 

Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.

 

Обед: 100 г вареной гречневой каши.

 

Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

 

Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль по мере необходимости. Пить до 1,5-2 л воды в день!

 

Важно: 

 

    • перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
    • на свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;

 

  • свекольная диета не рекомендуется для людей с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

 

7. Свекла и красивая кожа

 

 

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют его пить для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.

 

Приготовление свекольного соуса

 

100 г сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

 

 

Приготовление холодного борща «Шальтибарщчей»

 

Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

Борщ Шальтибарщчей

 

На 1 порцию: 100 г свеклы 0,5 л кефира, 2 свежих огурца, зеленого лука, укропа – по 20 г, сметаны – 100 г, яйца – 1-2 шт., вода – 0,5 л.

 

 

Приготовление свеклы, фаршированной яблоками, рисом и изюмом

 

Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм и мелко нашинкованные свежие яблоки, корицу – все это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.

 

Предупреждение

 

 

    • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления должна составлять не более 500 г.
    • Из-за способности свеклы накапливать нитраты, необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

 

 

Это интересно

 

 

Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.

 

Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву.

Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы XIX в. и которую очень любил А.С. Пушкин.

Добавить комментарий