Знакомьтесь — царь Горох

Пожалуй, каждый хоть однажды слышал выражение «при царе Горохе»…  Конечно, может быть, произнося эти слова, люди невольно вспоминали некоего царя, правившего не одно столетие тому и носившего прозвище «Горох», но и всем известная зерновая культура горох, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, заслуживает если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.

горох

Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства бобовых. Родина гороха — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Горох вьется, его травянистые стебли достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.

Горох, как, впрочем, и остальные бобовые растения, — отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней растения и на самих корнях развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.

Посадка и выращивание гороха

выращивание гороха

Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох является лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет — под предшественников гороха должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут иметь более нежный вкус. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — горох будет очень ботвистым, а вот стручков будет очень мало. Весной, непосредственно перед посевом гороха, я дополнительно вношу лишь компост — прямо в борозду, 15 г мочевины и пол-чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.

посадка гороха

Поскольку горох довольно холодостойкая культура ( всходы способны выдержать заморозки вплоть до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда это касается лишь скороспелых сортов.

Горох очень любит плодородные легкие почвы и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посадки. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его посадки на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.

Сажая неоднократно горох, один из лучших урожаев я собрала тогда, когда посадила растение в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще совершенно маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такие посадки принесли пользу — сохраняли в почве влагу, обогащая ее азотом.

Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами, я, например, семена гороха перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий — около 40 °C — раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.

Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв. м. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой почве семена нужно заделывать глубже, а на песчаных, легких почвах семена заделывают, наоборот, мельче.

Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см с расстоянием между такими рядами-бороздами в 50-60 см либо равному высоте растений (смотрите на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю, доводя до глубины около пяти сантиметров. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга распределяю в гряде горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.

Уход за горохом

уход за горохом

Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

Как только появятся первые всходы гороха, их необходимо защитить от птиц, для этого я накрываю всходы обыкновенной рыболовной сеткой.

Неоднократно сажая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 кв. м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 столовую ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Вообще почву вокруг растений гороха, особенно в начальный период его роста, нужно рыхлить, а сами растения окучивать.

Нуждается горох и в сооружении подпорок — сразу после посадки семян я вбиваю колышки непосредственно возле растения, на расстоянии метра друг от друга. На колышки креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками — примерно 10х10 см, в будущем она не даст гороху поломаться и упасть.

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха.  Поскольку горох принадлежит к многосборовым культурам, период его плодоношения достаточно растянут и длится около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать достаточно часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно — за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику выращивания растения, я собирала около 4 кг гороха с 1 кв. м, что меня очень порадовало.

Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен бобов, горох нужно оставлять зреть на кусте до полного созревания нижних стручков растения. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недельки в проветриваемом помещении. Помните, всхожесть семена гороха сохраняют 2 года.

После того как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

Горох — это невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сажать на одном месте его можно не раньше, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самым злостным врагом гороха является листовертка или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка плодожорки откладывает на листики, бобы, стебли и цветы гороха около двухсот яичек. Примерно спустя неделю из этих яичек появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.

Методов борьбы с гороховой плодожоркой есть множество, но я использую лишь парочку, именно ими и поделюсь с вами. Итак, для борьбы с гороховой плодожоркой я периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы и чеснока. Для приготовления первого беру примерно три килограмма ботвы на 10 л воды, а для приготовления второго беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, и, залив 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха. Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

Довольно распространенным заболеванием гороха является мучнистая роса, с ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота — 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиванию горох таким настоем дважды, с интервалом около 7-8 дней.

Сорта гороха

В природе существуют несколько сортов гороха: сахарные, которые имеют не только съедобные плоды, но и могут употребляться в пищу вместе со створками — мои любимые, а также лущильные, эти имеют несъедобные створки, но их плоды также характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Горох Адагумский

горох АдагумскийАдагумский – это один из самых моих любимых среднеспелых сортов, плоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами и отлично подходят для консервирования. Растение в длину до 80 см. Зрелые семена гороха – зелено-желтые по цвету.

Горох Амброзия

Амброзия — один из лучших сахарных скороспелых сортов гороха, период от всходов до его технической спелости составляет около пятидесяти дней. Высота стеблей растения, которое нуждается в сооружении опоры, около 50-70 см.

горох Амброзия

Горох Вера

Вера — ранний сорт, отличается отменным вкусом, пригоден как для использования в свежем виде, так и для переработки. Вегетационный период около 47-60 дней. Стебель в высоту до 65 см, стручок прямой либо слабоизогнутый, с сильным пергаментным слоем. Восприимчив данный сорт к аскохитозу и незначительно может повреждаться гороховой плодожоркой. Сорт ценен стабильной урожайностью и устойчив к полеганию.

сорт Вера

Горох Сфера

Сфера – это тоже один из самых популярных ранних сортов лущильного гороха. Длина простого стебля до 80 см. Семена гороха сорта Сфера округлые, полумозговые, желто-зеленые по цвету. Сорт среднеустойчив к корневым гнилям.

сорт Сфера

Горох Эра

Эра – среднепоздний лущильный сорт гороха с простым, слабоветвящимся стеблем. Сорт среднеустойчив к ложной мучнистой росе и полеганию.

сорт Эра

Добавить комментарий