Молодой чеснок к зимнему столу!

Кажется, недавно была весна, а уже пришла  пора убирать урожай чеснока. Не весь, конечно, а только ту часть, которую хочется замариновать, заквасить и припасти на зиму. Чесночные стрелки уже давно укупорены в банки с маринадом и заняли свое место на полке в подвале, настала очередь молодых головок чеснока отправляться туда же. А остальной – пусть зреет до осени.

Копаем чеснок!

Что важно учесть при заготовке впрок молодого чеснока?

Первое: достаточное количество влаги. Если выкопать его в засушливый период, мякоть будет жгучая, дольки маленькие, оболочка долек жесткая, головки – мелкие. Что делать, если дождей не было давно, а чеснок вот-вот перерастет? Я делаю так. Как только начинают желтеть кончики листьев, это сигнал, через неделю-другую пора копать. Нет дождей? Не беда! Раз в три дня заливаю грядки с чесноком так, чтобы вода на поверхности земли стояла и не впитывалась сразу. Три полива и можно копать, чеснок будет крупным, сочным, налитым.

Еще один совет. Маринуйте или заквашивайте в тот же день, когда выкопали. В

Молодой чеснок к зимнему столу!

течение суток головки чеснока потеряют около 30% влаги, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах заготовок. Я уже не первый год все закрутки делаю ночью, когда дети спят, на всякий случай, чтобы не опрокинули банку с горячим рассолом на себя, им ведь на кухне, как медом намазано… Чеснок копала уже на закате, за день устала, работала на чистом энтузиазме. На грядке обрезала листья и донце с корешками, чтобы в дом грязь не тащить. Когда стала фотографировать миску с чесноком и рядом листья хрена, стебли укропа и сельдерея, тут только до меня дошло, что пряные травы не нужны – это я на автомате, как для маринованных огурцов запаслась травками))) Делать нечего, пришлось одну банку на пробу сделать с ними…

Совет № 2. Обязательно бланшируйте головки чеснока в кипятке ровно 3 мин, потом сразу – под холодную воду, чтобы остыл как можно быстрее. Я в первый год не бланшировала. В результате даже маринованный чеснок был таким жгучим, что больше 3 долек съесть никто не мог. Во второй раз ошиблась, но иначе: высыпала в кастрюлю с кипятком около 1 кг головок, дождалась, пока вода закипит, через 3 минуты вынула. Результат – не чеснок, а вареный мякиш чего-то непонятного. Делайте так: в кастрюле кипит вода. Засекли время. Выложили в кипяток чеснок. Ровно через 3 мин. вынули. Все. Заливайте маринадом, рассолом, чем вы там наметили)

Я перепробовала несколько рецептов и остановилась на двух: маринад с винегретной свеклой и с хмели-сунели. Вот результат моих сегодняшних трудов!

Маринованный чеснок - пальчики оближешь!

Второй вариант заставит поблекнуть все корейские салаты и соленья! Запах в доме стоит такой аппетитный, что невозможно удержаться, чтобы не поужинать еще разок!

Первая партия)))

Не верите? Попробуйте сами! Кому интересно, пишите, опубликую самые подробные рецепты, не пожалеете!!!

Добавить комментарий