Мелисса, чтобы вернуть лето

На календаре 1 сентября, и сегодня детки пошли в школу, а это значит, что лето закончилось. Немного грустно, поэтому срываю веточку мелиссы и завариваю с ней утренний чай, чтобы вернуть лето. И действительно после чашечки такого ароматного чая и очередного заплыва в море понимаешь, что на Южном берегу Крыма лето продолжается.

Мелисса лекарственная.

Мелиссу я просто обожаю. И не только из-за ее аромата, а может ещё и потому, что её название где-то связано с моим родом, ведь в переводе с греческого мелисса означает медоносная пчела. На Руси ее тоже связывали с пчелами, называя пчеляком, не только из-за того, что она являлась  прекрасным кормом для них, но и потому, что водным настоем ее травы с сахаром без труда можно было примирить две пчелиные семьи, стоило лишь сбрызнуть их этой жидкостью.

Мелисса лекарственная.

Мелисса лекарственная (Melissaofficinalis) – это многолетнее травянистое корневищное растение с четырехгранным, сильно разветвленным стеблем высотой 80-100 см. Листья супротивные, темно-зеленые, снизу более светлые, покрытые железистыми волосками, яйцевидные, по краям зазубренные, с морщинистой поверхностью. Цветки мелкие, белые или  розовые, собраны в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев по 6-12; распускаются в июне-августе, на второй год жизни. Плоды – сборные орешки; созревают в августе-сентябре. Декоративные сорта: AllGold(листья золотисто-желтые, цветки белые, позднее бледно-сиреневые), Aurea(листья темно-зеленые с золотистыми пестринами). Родина мелиссы — Средиземноморье.

Мелисса - медоносная пчела.

Мелиссу я всегда за сезон обрезаю несколько раз. При регулярной срезке (2-3 раза за вегетацию) на высоте 10 см от поверхности почвы она быстро отрастает и образует плотные красивые бордюры. Может использоваться для посадки на пряной грядке, в миксбордере, где настоящими изюминками композиций могут стать желто-пестрые формы. Схема посадки 70 х 30 см, глубина заделки семян 1-1,5 см. На одном месте может расти до 10 лет. Предпочитает суглинистые и супесчаные, плодородные почвы.
Мелисса – это культивируемое, нередко дичающее пряное, лекарственное, медоносное, декоративное (сорта) растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют свежие и сухие молодые листья с нежнейшим ароматом с лимонными тонами (приправа к салатам, супам, соусам, омлетам, рыбе, дичи, соленьям; ароматизатор уксуса, чайных смесей, компотов, соков, джемов, варений, повидла). Собранные в период цветения, они обладают эффективным седативным, спазмолитическим, секретолитичным, противовоспалительным, бактериостатичным, противовирусным, гипотензивным, тонизирующим действием.

Добавить комментарий