«Король овощей» — шпинат

Сегодня на овощном рынке моё внимание привлек шпинат. Хвала овощеводам, которые не только посеяли его под зиму, но и научились выращивать в течение всего года.

Шпинат огородный

Известно, что древние арабские ученые ценили шпинат настолько высоко, что присвоили ему звание “короля овощей”. Именно арабами он был завезен в Европу. Шпинат изначально выращивали в Испании в монастырских хозяйствах, откуда впоследствии он распространился в большинство европейских стран.

Ботаническое описание

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства маревых с крупной розеткой темно-зеленых листьев, прямостоячим цветоносом высотой 25-30 см.

Шпинат огородный сорт Виктория

Прикорневые листья округлые или овальные. Цветки мелкие, мужские — зеленоватые, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия, женские – без околоцветника, собраны в  плотные, густые клубочки; распускаются в июне-июле. Плоды – орешки; созревают в августе. Наиболее декоративны сортотипы: Блюмсдельский (с часто закручивающимися книзу краями), Виктория (листья голубовато-зеленые в компактных розетках), Переднеазиатский Рассеченнолистный (листья копьевидные, черешки и соцветия пурпурной окраски).
Родина шпината — предположительно Иран.

Применение

Шпинат — культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В диетическом питании употребляют молодые листья (щи, витаминные салаты, соусы, гарнир, пюре, сок), которые усиливают перестальтику кишечника, оказывают легкое слабительное, капилляроукрепляющее, противосклеротичное, противовоспалительное, противоанемичное действие, полезны при ожирении. Противопоказаны при почечно-каменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Следует помнить, что блюда из шпината необходимо хранить в холодильнике, т.к. при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.

Размещение на даче

Шпинат, посеянный под зиму, как холодостойкое растение уже с ранней весны может украшать грядки своими красивыми листьями. Рекомендуется располагать на партерном огороде, в том числе как уплотнитель корнеплодных, капустных культур и томатов, в качестве бордюра с последующей многократной срезкой или на высокой грядке для получения сверхраннего урожая. После полного использования культуры, которое длится до начала стрелкования, освободившиеся места необходимо задекорировать растениями аналогичного габитуса и фактуры; на семена лучше высаживать в пеструю лужайку. Совместим практически со всеми культурами. При выращивании на зелень — посев сплошной с расстоянием между рядами 12 см, глубиной заделки семян 2-2,5 см. Предпочитает плодородные, суглинистые или супесчаные, достаточно увлажненные, нейтральные почвы. Хорошо улучшает почву.

Добавить комментарий