Зимние дачные забавы: размножаем голубику семенами

О полезный свойствах голубики можно говорить долго, чтобы описать ее целебное воздействие на организм, понадобился бы целый трактат. Как же мне было устоять и не попробовать обзавестись таким замечательным растением?!

Ягоды голубики

К сожалению, в нашей станице приобрести саженцы голубики нет возможности, питомников поблизости нет. Единственный садовый центр в соседнем областном городе ассортиментом растений, прямо скажем, не балует. Но разве это могло меня остановить?

Я подобрала два сорта садовой голубики, обращая внимание на морозоустойчивость, вкусовые качества и время созревания: Блюкроп (Bluecrop) и Блю Рей (Blue Ray). Зная, что голубика любит кислую почву, с осени подготовила для нее грядку. А весной эти саженцы мне передали родственники из Москвы (раз в неделю прямо из станицы в столицу отправляется коммерческий автобус).

К моему огромному сожалению, ни один из саженцев не выжил. То ли необычно раннее наступление жары не дало шанса им укорениться, то ли нерадивый производить пересадил их в контейнеры прямо перед продажей (когда вынимала земляной ком из контейнера, субстрат начисто осыпался с корней).

Разочарование было настолько сильным, что я несколько лет и думать не хотела о повторении опыта. А заставили вспомнить об этом дети) Недавно в наш супермаркет каким-то чудом завезли свежую голубику в маленьких пластиковых контейнерах. Девочкам так понравился ее вкус, что я отважилась попробовать обзавестись в своем саду голубикой еще раз. Только теперь решила вырастить ее из семян. Конечно, первого урожая придется ждать не один год, зато как интересно поучаствовать в процессе выращивания!

Выбираем ложечкой семена

Мы взяли семена из самых крупных ягод голубики. Подготовили их к посадке точно так же, как и семена киви.

Для посева подготовили почвосемь: 1 часть торфа, 1 часть песка, 1 часть грунта для рассады. По поверхности посеяли сухие семена и затем из опрыскивателя увлажнили грунт в контейнере. Влажность грунта – очень важный момент, тут главное, найти золотую середину. То есть, не оставить его сухим и не переувлажнить. Я делала так: опрыскаю, минут 10-15 отвожу на пропитывание, потом пальцем осторожно проверяю где-нибудь в уголке, где семян нет. После того, как грунт пропитался, на контейнер одела обычный полиэтиленовый пакет и отправила семена голубики на нижнюю полку холодильника.

Для того, чтобы они смогли прорасти, им необходима стратификация при температуре 1-5°С в течение 90 дней. Пока они стратифицируются, им не нужен ни свет, ни кислород. Один раз в неделю я достаю их и проверяю, не пересохла ли почва. Когда срок стратификации закончится, я достану их и дальше семена голубики будут прорастать при комнатной температуре. Пока не появятся всходы, полиэтиленовый пакет останется на контейнере.

Если эксперимент по выращиванию голубики из семян окажется успешным, радости моей не будет границ! Жаль, практического опыта почти нет, только теория, а мне дельные советы не помешали бы. Друзья, если можете помочь, подсказать, — пишите, буду рада дружеской поддержке!

Добавить комментарий