Осенний урожай редиса и рукколы

У меня редис прочно ассоциируется с весенней порой, как и салаты. Несколько раз пробовала вырастить листовые салаты и редис летом, но опыт не увенчался успехом. Редис практически не образовывал корнеплод, сразу выбрасывал цветонос.

Собираем урожай редиса осенью

А салат был настолько маленьким, неразвитым и угнетенным, что не помогали ни поливы, ни притенение от солнца.

В этом году решила провести новую экспериментальную посадку – осенью. Посмотрела прогноз погоды на месяц вперед, все хорошо, морозов не обещают. Исходя из того, что заморозки все же могут быть, выбрала растения холодостойкие, влаголюбивые, с оптимальной температурой для развития и роста 16-19°С. Купила 2 сорта редиса: «18 дней» — созревание на 18-21 после посева, подходит для открытого грунта; «Аленка» — раннеспелый (22-25 дней), тоже для открытого грунта. В первый раз увидела семена растения «Салат руккола Ореховый мед». В некоторое замешательство привело название семян, я была уверена, что салат и руккола относятся к разным семействам (салат к астровому, а руккола к капустному), или я ошибаюсь? Посмотрев на фирму-производителя, вспомнила о рекомендации Людмилы Улейской, у каких фирм можно смело покупать семена, АЭЛИТА-Агро тоже была упомянута в числе надежных, поэтому отмела свои сомнения и купила.

Салат руккола Ореховый мед

Сеяла семена без предварительной обработки и замачивания, на глубину 0,5 см. Это было 8 сентября. Редис дал всходы 17, а руккола 19 сентября. 7 октября, когда всходам исполнился почти месяц, они благополучно перенесли заморозок -3°С, а во второй половине месяца я уже выборочно собирала урожай редиса и рукколы. Сегодня уже 16 ноября, а на экспериментальной грядке еще есть немного овощей и зелени!

Удивительно, но они не перерастают, как будто достигли заданного размера и застыли в одной поре. Наверное, это стало возможным благодаря благоприятным погодным условиям. А может, я нашла «своего» поставщика семян? Как бы то ни было, у нас на столе до сих пор своя зелень и редис!

В будущем году не только повторю осеннюю посадку, но планирую расширить ассортимент листовой зелени. А вы сажаете редис или салат в конце лета?

Добавить комментарий