Огурец посевной

На календаре август, и уже «отошёл» один из первых овощей – огурец, но только не в Крыму, где в августе проводят его повторный посев и вновь ждут этот удивительный овощ.

Огурец посевной

Название огурца на санскрите совпадает с именем легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что напоминает об изобилии семян в его плодах. Русское название огурца пришло из Древней Греции, где его называли агурос, т.е незрелый, поскольку в пищу использовали недозрелые плоды. Сейчас никого не удивишь огурцами. А когда-то, в далекие времена, это были диковинные плоды, за которые можно было поплатиться жизнью. Так, в истории действительно был известен случай, когда турецкий султан Магомед II, получивший в подарок из Индии десять плодов огурца, приказал вспороть животы своим семи визирям, чтобы узнать, кто из них не выдержал и позволил себе украдкой полакомиться экзотическим плодом.

Огурцы

Ботаническая справка

Огурец посевной (Cucumissativus) – однолетняя однодомная жестко-волосистая травянистая лиана со стелющимся или лазающим с помощью усиков разветвленным стеблем, длиной до 300 см. Родом огурец из тропических районов Индии. Это достойный овощ целой плеяды тыквенных.

Листья крупные, сердцевидные, 3-5-лопастные. Цветки раздельнополые, желтые, женские одиночные, диаметром 3-4 см,  мужские собраны пучками в пазухах листьев; распускаются в мае-августе. Плоды – сочные, в молодом возрасте зеленые, зрелые – желтовато-коричневые тыквины; созревают в июле-сентябре. Особенно декоративен сорт ‘Белый Ангел’ (плоды белые).

Размещение на даче

Рекомендуется для вертикального озеленения с использованием опор (шпалеры, сетки), а также как почвопокровное. Может создавать плотные, зеленые горизонтальные и вертикальные поверхности, оживляемые в период цветения яркими золотистыми цветками. Схема посева 120-150 х 30 см, глубина заделки семян 2-3 см. Предпочитает легкие, слабокислые или нейтральные, плодородные почвы. Лучшие предшественники: горох,  картофель, лук, капуста.

Крымские огурцы.

Применение

Огурец посевной – это широко культивируемое пищевое, лекарственное, весьма декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые плоды – зеленцы, особенно полезные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атонии кишечника и запорах, ожирении.

Как лечебное средство характеризуются антиаритмическим, антисклеротическим, антитоксическим, болеутоляющим, гипотензивным, жаропонижающим, мочегонным, ощелачивающим, противоопухолевым, седативным, слабительным, секретолитичным, спазмолитическим действием.

Добавить комментарий