Дыня из кармана королевы Анны

Весной пользователь Светлана выставила на сайте фото маленьких дынь, которые она, отдыхая со своей семьей в августе в Сочи в прошлом году, приобрела как диковинку по немалой цене (1 штучку за 200 рублей). Плоды оказались безвкусными.

Долго фото этих дынь не давало мне покоя. Вновь и вновь продолжался поиск информации, и наконец-то он увенчался успехом.

Эта дыня(Melon sativum ‘Queen Anne Pocket’ syn. Cucumis melo var.dudaim (L.) Naudinsyn. Cucumisodoratissimus Moench.) – гранатовая дыня, пахучая дыня, «бабушкина слива», тигровая дыня, дыня карманная королевы Анны) в природе растёт как сорняк на бахчах США. Считают, что в Северной Америке она появилась благодаря французам.

Самые давние библиографические ссылки о данном виде дыни относятся, например, к 1837 году (Лондон) и 1888 году (Нью-Йоркская сельскохозяйственная опытная станция, ежегодный отчёт).

Дынная комнатаВ отличие от своих вкуснейших родственниц, эта дыня не наделена изысканной сладкой мякотью, но природа подарила ей неимоверный аромат. Один плод этой дыни может наполнить комнату своим ароматом и в течение 10 дней, до начала смягчения плода, ароматизировать помещение как натуральный невредный освежитель воздуха.

О душистых свойствах этих дынек знали викторианские дамы, которые держали плоды как ароматические шарики в карманах своих роскошных платьев. Лёгкий, сладкий, медовый аромат дынек с эфирными маслами-афродизиаками оказывал соответствующее воздействие на кавалеров, повышая взаимное влечение. Душистый аромат этих дынь и сегодня создаёт радостное настроение, помогает бороться с депрессией и стрессами, снимает нервное напряжение.

Самые ароматные плоды дыни тигровой вызревают и благоухают только на юге. Выращивают их на открытых солнечных, защищенных от ветра местах в подвесных корзинах (как ампельное растение) или как лиану-однолетник высотой до 2 м на опорах (например, шпалерах) с подвязкой и направлением побегов; или у стен южной экспозиции.

20-25-дневную рассаду высаживают на постоянное место с заглублением корневой шейки до семядолей, после того как минует угроза возвратных весенних заморозков. При искусственном опылении женских цветков можно получить с одного растения 20-30 плодов, каждый из которых диаметром до 8 см.

Лучшего плодоношения дыни достигают путём прищипывания побега над вторым настоящим листом и переводом на 2 плети на супесчаных и среднесуглинистых почвах с внесением перепревшего навоза. Пересадку переносят плохо. Полив только тёплой водой. Желательно проведение 4-5 подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Плодоносят пахучие дыни в открытом грунте средней полосы России с середины июля, в теплицах – со второй половины июня продолжительно (как огурец). Для зрелых плодов характерна своеобразная окраска с желто-оранжевыми полосками (недозрелые – черно-зелёные).

В настоящее время семена этих дынь продаёт российская фирма «Аэлита». Любители декоративного овощеводства выращивают эти диковинные дыни-малютки от Санкт-Петербурга до Черноморского побережья Кавказа. В туристических местах эти старинные дыни продают как элитную экзотику. Возможно, что в культуру попадут новые сорта, гибриды этих дынь, у которых вполне определенное будущее: от спроса и моды до бытового использования и угасания интереса.

Добавить комментарий