Редкие виды капусты для средней полосы

Видов капусты очень много, и каждый по-своему вкусен и полезен. В наших краях некоторые представительницы рода — достаточно редкие гости огорода. Давайте разберемся почему и узнаем, стоит ли игра свеч!

Капустное ассорти

Едва речь заходит о капусте, первыми на ум приходят белокочанная, краснокочанная или брокколи, ну и еще, пожалуй, кольраби. А ведь этими видами «капустный мир» не ограничивается! Давайте расширим горизонты и поближе познакомимся с другими представителями семейства, тем более что выращивать их так же просто, как и традиционную «белокочанку».

Шпицколь

Новинкой на нашем рынке можно назвать разновидность белокочанной капусты с заостренным кочаномшпицколь.

Шпицколь Kalibos - гибрид обычной шпицколь и краснокочанной капусты.

Опять же по содержанию минералов и витаминов она ничем не уступает своей популярной сестрице. Главное отличие — у шпицколь более нежные прожилки и рыхлый кочан. Гурманы особо рекомендуют отведать шпицколь в квашеном виде.

Грюнколь

Последний писк голливудской кулинарной моды — грюнколь, или кале: многие звезды экрана активно включают этот продукт в свой рацион. Грюнколь — листовая капуста с пузырчатыми листьями, вырастающая до полутора метров в высоту. Этот вид — настоящий спартанец: капусту можно оставлять на грядке до тех пор, пока температура не опустится до минус 15 °С.

Грюнколь и брюссельская капуста считаются самыми холодостойкими видами. Собирать их можно по мере надобности на протяжении многих осенних недель.

Срывать со стебля следует средние и верхние листья, а нижние, почти ровные, лучше не трогать. Однако все листья грюнколь довольно жесткие, поэтому их принято подвергать термической обработке. Впрочем, собранные в октябре-ноябре, после первых заморозков, они будут более нежными и сладкими. А вот южанка браунколь, близкая родственница грюнколя, вкусна и без «обработки» морозом.

Тосканский браунколь - листовая зеленая капуста.

Обязательно попробуйте!

Савойская капуста

Савойскую капусту можно часто увидеть на прилавках магазинов, но мало кто выращивает ее на своем огороде: считается, что она недостаточно устойчива к осеннему похолоданию.

Савойская капуста сорта Золотая ранняя. Фото пользователя Svetluscha

Но это мнение ошибочно, ведь давно появились сорта, например ‘WinterfUrst 2’ и ‘Endenicher Advent’, которые хорошо переносят легкие заморозки, а в теплых регионах могут храниться под снегом прямо на грядке.

Совет: осенью капусту нужно окучить — тогда нежные корешки не подмерзнут. Кстати, растения холодостойких сортов можно высевать и под зиму. В этом случае первые кочаны получится собрать уже в июне.

По полезности савойская капуста уверенно соперничает с белокочанной, а по вкусовым качествам даст фору своей белоголовой родственнице. К тому же в савойской капусте много белка, благодаря чему блюдами на ее основе можно достаточно быстро насытиться.

Кочерыжки капусты обязательно уберите с грядки. При подозрении на поражение капустной килой или другой болезнью их нельзя класть в компост — они подлежат уничтожению.

Кочерыжки капусты обязательно уберите с грядки

Если капуста остается на зиму на грядке, перед употреблением ее откапывают из-под снега и на несколько минут опускают в холодную воду.

Если капуста остается на зиму на грядке, перед употреблением ее откапывают из-под снега и на несколько минут опускают в холодную воду.

Капуста и лук-порей — идеальные партнеры как в огороде, так и на кухне. Лук отпугивает от «соседа» вредителей и сам лучше растет рядом с капустой.

Капуста и лук-порей - идеальные партнеры

Чем же так хороша листовая капуста? Это настоящая сокровищница здоровья! В овоще в несколько раз больше ценного для нашего организма калия и в два раза больше белка и клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, ее листья содержат много кальция, который находится в максимально доступной для усвоения форме (усваивается на 25% лучше, чем, например, из молока). Нельзя не вспомнить и о индол-3-кар-биноле, веществе, блокирующем рост раковых клеток, — оно присутствует в капусте. Так что хрустите с удовольствием и будьте здоровы!

Грюнколь со шпиком и спагетти

Грюнколь со шпиком и спагетти

На 4 порции

  • 350 г грюнколь,
  • соль,
  • 2 луковицы шалот,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 стол. ложки оливкового масла,
  • 150 г копченого шпика,
  • ок. 150 мл мясного бульона,
  • 500 г спагетти,
  • 1-2 стол. ложки сока лимона,
  • черный молотый перец,
  • тертый пармезан для посыпки


Приготовление:

  1. Листья капусты вымыть и бланшировать ок. 5 мин в подсоленной воде. Затем обдать холодной водой, дать стечь и мелко нарезать.
  2. Очистить лук и чеснок, измельчить, обжарить на горячем масле.
  3. Нарезать шпик полосками, немного обжарить вместе с луком и чесноком. Добавить грюн-коль и залить бульоном. Тушить ок. 10 мин (жидкость должна почти полностью испариться).
  4. Сварить в подсоленной воде спагетти и смешать с грюнколь и шпиком.

 

Добавить комментарий