Икра «заморская», баклажанная))

Несколько лет я делала икру из баклажанов на зиму, обжаривая все ингредиенты в масле. Получалось очень вкусно, но… для фигуры совсем не полезно.
Поэтому решила опробовать другой рецепт, икра по вкусовым качествам совсем не уступает, а вот калорийности должно поубавиться!
Вот подумала и с вами поделиться, а вдруг кому-то понравится тоже?

Состав:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков
  • Масло подсолнечное рафинированное (на глаз, сколько нужно для жарки лука и моркови)
  • Соль — 1 ст. ложка

Баклажаны лучше всего брать молоденькие, потому что чем они «старее», тем сильнее теряют во вкусе, становятся твердыми и в них появляются жесткие волокна.

В этот раз запекла баклажаны в духовке, предварительно проколов ножом каждый в нескольких местах — иначе норовят взорваться. Но уверена, что можно это делать и над углями на мангале, они тогда получатся «с дымком», очень вкусно))
(Несколько лет назад, когда не было мангала,  мы вообще пекли прямо над костром на металлических решетках. Получалась не работа, а сплошное удовольствие —  посиделки у костра с друзьями и задушевными разговорами, пока все баклажаны не приходили в полную печёную готовность.
Кстати, может кому-то пригодится мой печальный опыт. Покупку мангала (а он у нас с крышкой) отмечали вселенским запеканием всего, что нашлось в холодильнике. Первыми на трон взошли баклажаны и кабачки. Что сыграло с нами злую шутку — прессованная ореховая скорлупа, добавленная к дровам для аромата или закрытая крышка с необгоревшим еще покрытием — не знаю, но все овощи пришлось выкинуть, получились ужасно горькими. С тех пор только открытая крышка и простые дрова))

Но вернемся к рецепту.
Остывшие запечённые баклажаны очищаем от кожуры и оставляем для стекания горького сока. Лучше всего это делать, выложив синие в дуршлаг под гнёт, тогда процесс стекания горечи ускорится и стечёт её больше.

(Гениальная идея «зафотить» процесс пришла не сразу, поэтому фотографии целых печёных синих нет)

Остывшие и стекшие баклажаны пропускаем через комбайн. Можно размельчить мясорубкой или блендером, например, а можно и просто покрошить ножом, они великолепно размельчаются. Соседка-молдаванка делает всё деревянной лопаткой, говорит, так правильнее, но я использовала комбайн. (Зря что ли он покупался?)

Остывшие и стекшие баклажаны пропустить через комбайн

Помидоры очищаем от кожуры. Это намного легче делается, если помидорки обдать кипятком.
Обдала, очистила, пропустила, как и синие, через комбайн.

Помидоры - тоже через комбайн

Лук режем кубиками, а морковку натираем на средне мелкой тёрке.

Лук обжарить до мягко-золотистого состояния

Лук обжариваем до мягко-золотистого состояния.
Потом к луку добавляем морковку и жарим, пока масло не приобретёт красивый жёлто-оранжевый цвет, а морковка не станет мягкой.

Лук + морковь = жарить

Добавляем распущенные баклажаны и помидорки, столовую ложку соли — и тушим около часа на медленном огне под крышкой.
За 10 минут до готовности, то есть через 45-50 минут после начала «совместного» тушения закидываем в казан мелко порезанный чеснок.
На фото — уже готовая икра, с чесноком

Добавить распущенные баклажаны и томаты

Готовую кипящую икру раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками.

Вот что получилось на этот раз

Разложить кипящую икру по стерилизованным банкам

Ну и естественно, банки крышками вниз — и под одеяло до остывания.

Крышками вниз - под утепление

Икры у меня получилось больше, чем на 4 баночки, но остаток был реализован ещё до полного остывания.
Знаю, что рецептов баклажанной икры великое множество. Если кто подскажет свой вариант — буду очень благодарна, потому что согласна экспериментировать с синими бесконечно.

Добавить комментарий