Горох посевной – вкусный, полезный, лекарственный

Ну, кто же не знает и не любит горох? И все-таки именно о нем мой очередной пост. Надеюсь, что кто-то откроет для себя что-то новое, чего он еще не знал о горохе.

Анечка и горох

Ботаническая справка

Горох посевной (Pisum sativum) — однолетнее травянистое растение с полегающим стеблем, в вертикальном положении удерживается при помощи листовых усиков, высотой 50-250 см. Листья сложные. Цветки белые, реже розоватые; распускаются в июне-июле. Плоды – бобы; созревают в июле-августе. Родина — вероятно, Средняя и Передняя Азия, Средиземноморье. В диком виде не обнаружен, сведения о происхождении противоречивы.

Особенно декоративны сорта:

 

  • ‘Агат’ (высотой 80-90 см, цветки фиолетовые, крупные);

Горох сорт Агат в плодоношении

  • ‘Анонней’ (компактный, высотой 40-50 см) и др.

 

Применение

Широко культивируемое овощное, лекарственное растение. В пищу употребляют зеленые и зрелые семена (мука, крупа, консервы), створки недозрелых плодов сахарных сортов (в свежем и отварном виде).

Сорт Агат

С лечебной целью используют траву и семена, обладающие мочегонным, гипогликемичным, противоанемичным действием.

Противопоказан при подагре, острых нефритах, острых воспалениях желудка и кишечника, при хронической недостаточности кровообращения.

Размещение на даче

В первой половине вегетации является весьма декоративным растением. Сорта высотой до 2 м используют в вертикальном озеленении при создании уголков отдыха, открытых террас, беседок; в качестве кулисных растений для теплолюбивых культур с применением индивидуальных опор или шпалер. Низкорослые сорта можно высаживать в качестве бордюра вдоль дорожек как лакомство для детей. Раннеспелые сорта (“на лопатку”) можно выращивать в высокой грядке после уборки салата, редиса, лука на зелень. Расстояние между растениями 8-12 см, глубина заделки семян 3-5 см. Лучшие почвы: плодородные, хорошо обеспеченные влагой и воздухом средне связанные суглинки и супеси с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники: тыквенные, корнеплодные, капуста, кукуруза, картофель. Является хорошим предшественником для других культур, т.к. обогащает почву азотом. Возвращать на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 2-3 года.

Это интересно

Существует предание, что фамилия знаменитого древнеримского оратора Цицерона произошла от итальянского слова цицеро — горох, т.к. у одного из его предков на носу была бородавка в виде горошины. В память об этом совпадении вместо своей фамилии он иногда рисовал горошину. Со старославянского горох переводится тертый, т.к. был источником получения муки, заменявшей хлеб. Вообще же культура гороха настолько стара (восходит к заре земледелия), что о событиях глубокой древности говорят: “Это было при царе Горохе”.

Добавить комментарий