Сельдерей — гость из Средиземноморья

Пришелец из Средиземноморья, сельдерей пахучий, сегодня прочно обосновался на наших грядках, завоевав себе место благодаря специфическому приятному аромату, а также своим отменным вкусовым и лечебным качествам.

сельдерей

Сельдерей — это двухлетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черенки, и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень.
На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 мм, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают его семена, практически сразу после этого растение погибает.

Выращивание сельдерея


выращивание сельдерея

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового, а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух сортов можно высевать сразу на грядки.
Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем высаживаем семена на глубину около 0,5-1 сантиметра в заранее подготовленные лунки.
Выращивание сельдерея рассадным способом

рассада сельдерея

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта месяца, а его всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по одной части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить двадцать грамм мочевины и стакан печной золы.
Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: помещаем во влажную марлю, выдерживаем при комнатной температуре около 6-7 дней и на 12-14 дней кладем в холодильник (на самую нижнюю полочку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур высеваем семена сельдерея с глубиной заделки около 0,5 см.
Непосредственно перед посевом семян почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпаем семена сельдерея, не заделывая их землей, и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляем при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя — теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева семян почву необходимо опрыскать триходермином (10 мг/кв. м).
Сразу после появления всходов сельдерея нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня 13-16 °С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду сельдерея нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе сельдерей вырастет уродливым и маленьким. Высаживают на постоянное место рассаду корневого сельдерея к концу мая.
Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.
Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см с сильной корневой системой и четырьмя-пятью веточками.

Посадка сельдерея


 посадка сельдерея

Сельдерей предпочитает легкую, богатую гумусом, супесчаную, нейтральную торфяную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени под участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды, либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и т.д., овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.
Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея поливают хорошенько водой, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/кв. м) и на сутки притеняют влажной бумагой.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках.
Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея, почву вокруг него надо покрыть торфом, опилками либо просто скошенной травой.
Приблизительно через недели полторы, после посадки, сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего два грамма нитрофоски разводят в литре воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели.
Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.
При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел, а также исчезновению горечи.
Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, но это идет растению только на пользу и нисколечко не вредит росту корнеплода.
Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре месяце. Черешковый и корневой сельдерей убирается полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Виды и сорта сельдерея

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый, все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

Корневой сельдерей

корневой сельдерей

Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей, — это его корнеплод, который достигает 500-900 грамм. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них: Корневой Грибовский, Снежный шар и, конечно же, Яблочный. Все сорта сельдерея корневого имеют более поздние сроки созревания, в сравнении с листовым и черешковым, от 140 до 190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.

Листовой сельдерей

листовой сельдерей

Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но он не имеет развитого корнеплода. Одним из наиболее популярных сортов листового сельдерея является сорт Самурай, отличающийся привлекательной формой кучерявых листов и гофрированными краями. Сорт Самурай характеризуется высокими вкусовыми качествами и обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.

Черешковый сельдерей

черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить мясистые черешки, толщина которых достигает 4-5 см. Черешковый сельдерей, точно так же, как и листовой, не образует корнеплодов, употребляют в пищу лишь его листья и черешки. Пожалуй, самым популярным черешковым сельдереем является Танго — высокоурожайный, среднеспелый сорт, отличающийся отменными вкусовыми качествами и долгое время сохраняющий товарный вид.

Добавить комментарий