Выращивание красивой ровной морковки

Прошлогодний урожай морковиЯ очень люблю похрустеть морковкой, но жутко не люблю её полоть и прореживать. Не люблю, не потому что лень, а потому что очень трудно при выдёргивании сорняков и слабых растений не задеть то, что должно остаться в земле. А что происходит с морковью, если её лишний раз пошевелить? Она начинает неправильно расти, и вместо ровного корешка мы получаем вот такое чудо.

Вот такая смешная морковка вырастает, если её побеспокоитьА ведь не хочется тратить свои силы на выращивание этих кривулек. Их не удобно чистить и использовать в приготовлении блюд.
На какие только ухищрения мы с мамой не шли при посеве, чтобы морковка всходила ровненько и так, чтобы потом её не приходилось прореживать:

  • смешивали её со спитой высушенной заваркой (результат получался так себе – прореживать местами всё равно приходилось, а возня с сушкой заварки нам быстро надоела);
  • покупали морковь в гранулах, но, видимо, нам не везло – она всходила ужасно, на рядке было всего по 5 – 7 хвостиков, приходилось подсевать, а потом снова прореживать;
  • сажали морковку на лентах (покупные снова разочаровали, а самодельные ленты показывали хорошую всхожесть, но их же делать надо, а это довольно муторно: сначала нарежь туалетную бумагу, а потом, как робот, сиди и тыкай спичкой в клейстер, в семечки, на ленту, в клейстер, в семечки, на ленту и так целый вечер).

Пользовались мы этими способами по очереди и вперемешку, то подсевали, то прореживали, пока мама совершенно случайно не увидела у подруги чудо-агрегат под названием «комбайн для посева моркови».

Несмотря на грозное название, приспособление это совсем не велико и свободно помещается на ладони. Принцип действия комбайна очень прост: открываете крышечку, засыпаете внутрь семена моркови, закрываете крышечку, а дальше действуете им, как шприцем, выдавливая по 1 – 2 зернышка за раз. Выдавать семена морковки с такой точностью вручную просто невозможно – уж очень они мелкие.

В прошлом году мы наблюдали за морковью маминой подруги. Морковка взошла ровными рядками, и её никто не прореживал. Этой весной мы побегали по магазинам, но точно такого же комбайна, как у маминой подруги, не нашли и купили его аналог – «сажалку». Рядки нашей морковки тоже получились на загляденье – ровные, хвостики торчат на одинаковом расстоянии друг от друга. В общем, мы довольны сажалкой, собой и морковкой.

Сажалка

Кстати, сажалка подходит не только для морковки, но и для других мелких семян, а стоит в пределах 50 рублей.

А вы пользуетесь какими-нибудь приспособлениями для посева мелких семян?

Добавить комментарий