Люффа — эко мочалка, подаренная природой — выращивание и уход

Находиться в непосредственной близости с природой, сажая на своем участке не только вкусные, но и полезные растения, стремятся все садоводы. Именно поэтому я предлагаю вам воспользоваться уникальной возможностью — вырастить не просто растение, а натуральную природную мочалку, лучше которой, пожалуй, попросту не существует — люффу.

люффа

Люффа (от лат. Luffa) относится к роду травянистых лиан семейства тыквенных и достигает 5 м в длину. Родина люффы — тропическая Азия. Всего в природе насчитывают свыше 50 видов этого растения, но лишь два из них получили распространение и выращиваются сегодня как культурные растения: Luffa acutangula — люффа остроребристая и Luffa cylindrica — люффа цилиндрическая. Остальные виды растения имеют настолько мелкие плоды, что выращивать их как технические растения попросту нецелесообразно.

Выращивание люффы


размножение люффы
Посев семян люффы нужно производить в отдельные стаканчики с рыхлой, плодородной почвой в апреле. Люффа очень не любит пересадок, потому выбирайте наименее травматичный для этой процедуры способ: например, выращивание рассады в торфяных горшочках.

Семена люффы необходимо высевать в небольшие, около 7 см в диаметре, горшочки. Перед посевом семена растения нужно прогреть в течение 7 дней при температуре около 40°, а затем замочить на 30 минут в соке алое. Семена высаживают на глубину около 2 см, посевы хорошо поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Рассада люффы выращивается при температуре около +30 °С, а сами всходы должны появиться уже на 7-10 день. После появления всходов температуру необходимо понизить до +20 °С, а еще до высаживания рассаду нужно дважды полить коровяком, один к десяти разбавленным водой.
После формирования шести настоящих листочков у люффы появляются усы и растение нуждается в опоре. В открытый грунт предварительно закаленные сеянцы люффы необходимо высаживать, когда ночная температура превысит +15 °С — это приблизительно в начале мая месяца, рядами, по схеме 1х1 м, на низкие гребни либо гряды.

 

Посадка люффы

 


выращивание люффы

Люффа любит легкую плодородную почву — в основном удобренные и хорошо обработанные супеси, и хорошо себя чувствует в защищенных от ветра местах. Растение чрезвычайно чувствительно к холоду и имеет довольно большую листовую массу.

Выращивать люффу можно как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт — в ямы размером 30х30 см и глубиной 20-25 см, наполненные до половины навозом.

Выращивая люффу рассадным способом, а именно его я использую, вы получите более ранний и обильный урожай, так как растение характеризуется достаточно продолжительным периодом вегетации.

Располагать рассаду люффы на грядке необходимо с достаточно большим промежутком — в районе 1 м. Саму рассаду при посадке в лунки размером 30х30 см и глубиной около 15-20 см необходимо заглублять до семядольных листьев. Место для посадки нужно выбирать солнечное и безветренное, поскольку люффа свето- и теплолюбива.

В процессе высадки необходимо сразу организовать опору растению, чтобы впоследствии случайно не травмировать его корневую систему. Непосредственно перед посадкой лунки нужно удобрить навозом либо компостом, перемешав его один к одному с грунтом.

 

Уход за люффой

 

Люффа — это лиана, которая образует большую листовую массу, а также дает довольно много плодов, поэтому растение нуждается в достаточно большом количестве удобрений. На 1 кв. м при посадке необходимо внести 5-6 кг навоза, 20 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 40 г аммиачной селитры, причем аммиачную селитру нужно вносить за 3 приема: во время высадки рассады и во время второго и третьего рыхления.

Не менее 2 раз в месяц люффу необходимо подкармливать специальным питательным раствором: к одному килограмму коровяка добавить стакан золы и растворить в ведре воды.

Цветет люффа с июля до сентября, крупными двуполыми, желтыми цветами, перед цветением растение нужно подкормить азотными удобрениями. Женские цветки растения одиночные и зацветают раньше, а вот мужские — более крупные и собранные в кисти по несколько штук.

Корневую систему люффа имеет сравнительно слабую, которая располагается в поверхностном слое почвы, в то же время листья растения испаряют очень много влаги, поэтому люффа нуждается в частом поливе. Еще люффа очень любит влажный воздух, поэтому  поливать ее лучше из шланга со специальным  распылителем. В мае месяце, когда растение еще сравнительно небольшое, его достаточно поливать раз в семь дней, с июня по середину сентября — раз в три дня. Со второй половины сентября поливы необходимо сократить, это сократит период вегетации, а также ускорит созревание плодов.

 

Чтобы успешно культивировать люффу, необходимо использовать опорную конструкцию, главной задачей которой является направление и поддержание стеблей. Выращивая растения без опоры, вы получите неправильной формы плоды, часто повреждаемые различными грибковыми заболеваниями. Стебли люффы нужно привязать к опоре в нескольких местах, а все боковые ветви еще в начале роста старайтесь удалять.

 

Чтобы сократить период вегетации, главный стебель нужно прищепить на расстоянии 3 м. Все деформированные, а также поздно появившиеся плоды необходимо удалять, оставляя только по 7-8 плодов у люффы цилиндрической и по 11-12 — у остроребристой. Чтобы получить наиболее крупные плоды-мочалки, количество завязей на растении необходимо ограничить: для люффы цилиндрической до 3–5 штук и для люффы остроребристой до 6–8 штук.

 

Если почвенные и климатические условия будут благоприятны, а агротехника правильной, с одного растения люффы гладкой можно получить до пяти плодов, остроребристая люффа способна дать до восьми плодов.

 

Не рекомендуется пускать люффу на деревья — соприкасаясь с ветвями деревьев, завязи растения травмируются и после этого погибают.

 

Помните — плоды люффы необходимо снять да наступления первых заморозков, когда ночная температура не опускается ниже +10 °С.

 

Сорта люффы


Люффа остроребристая (Luffa acutangula)

Люффу остроребристую возделывают ради молодых и незрелых плодов, которые используют в пищу. Плоды люффы остроребристой достаточно мелкие — около 30-35 см, конусовидные, ребристые и булавовидные, имеют плотную и прочную губчатую ткань. Кора с плодов сдирается достаточно трудно. Цветы распускаются только ночью, поэтому и опыляются исключительно ночными насекомыми. Период вегетации у люффы серебристой достаточно короткий, а сам сорт не требователен к климату, почве и практически не подвержен грибковым заболеваниям.

люффа остроребристая

Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica)

Люффа цилиндрическая, которую еще называют мочаловидной, образует плоды длиной около 60-70 см, а иногда и больше, заостренные к плодоножке, с белой нежной мякотью и тонкой кожей, которая легко сдирается. Используют люффу цилиндрическую в основном для получения превосходных природных мочалок.

 

люффа цилиндрическая

 

 

Добавить комментарий