Господин эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход

«Эстрагоном помидоры не испортишь», — говорила моя бабушка всегда, когда закрывала на зиму банки вкусных солений. На самом деле консервированные овощи приобретают с ним ни с чем не сравнимый шарм. Считается что это прекрасный консервант для продуктов.
Оказывается эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! Эстрагон в качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.

эстрагон

Посадка эстрагона

При посадке постарайтесь выделить эстрагону участки с прямыми солнечными лучами.

Почва не должна быть тяжелая, прекрасно подойдет супесчаная почва, тяжелую можно разбивать органическими удобрениями и песком. Кислотность предпочитает нормальную. Обладателем чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.

Плохо переносит почвы с излишком влаги, глинистые и тяжелые. Как раз такое растение прекрасно подойдет для высоких грядок.

Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат(минеральные удобрения). Эстрагон любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных скудных органическими веществами почвах.

Сажать его можно и весной и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Эстрагон

Размножение эстрагона

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высеивать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой.

В средней полосе со второго года после посадки семенами эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.
При посадке семян можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высеивают ранней весной, чтобы до высадки было не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. На всходы уйдет около 3 недель, заделывают семена на 1.5 см в почву, слегка присыпая.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то  лучше всего производить в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают скошенным (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, сантиметра на 3. После этого черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Уход за эстрагоном

Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз пока приживается и в засуху по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На втором году жизни эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями из расхода на упаковке.

Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.

готовый к цветению эстрагон (тархун)

Сбор и хранение эстрагона

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и имеющем рассеянные солнечные лучи в первой половине дня. Когда трава эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой, это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Заготовку эстрагона можно проводить в первый же год после посадки. Когда растение достигнет высоты около 20 см, можно срезать верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой срезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно срезать, а можно оставить, я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем, я не укрываю, еще ни разу не вымерзал.

Сорта и виды эстрагона

У эстрагона можно выделить пахучую и непахучую  разновидности. К пахучей разновидности относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии. Практически в каждой стране мира выращивается свой сорт эстрагона, у нас же получили распространение местные сорта:

  • Эстрагон французский — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • Эстрагон русский — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • Эстрагон Волковский — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
  • сорт эстрагона жулебинское семкоЭстрагон Грибовский 31. Ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его, и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • Эстрагон Жулебинское семко — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

 

Добавить комментарий