Селекционный участок хризантем – приоткрываем тайну процесса

В этом году каждый, посетивший осеннюю выставку хризантем в Крыму, мог прикоснуться к таинству селекционного процесса.

Селекционный участок на выставке хризантем в Никитском ботаническом саду

Мы с вами уже видели, как создаётся новый сорт розы путем гибридизации: Как создать новый сорт розы: мастер-класс. Получение гибридов — в руках самого селекционера: он один знает, какую именно розу он хочет получить в итоге; а для этого – с какого сорта взять пыльцу «отца», на цветках какого сорта «матери» провести опыление.

Здесь, на селекционном участке, этот важный момент предоставлен… насекомым. Пчелы и трутни каждый день переносят пыльцу хризантем с соцветия на соцветие, осуществляя свободное опыление.

Пчелы и трутни проводят опыление

Классический метод селекции – индивидуальный отбор, в основе которого лежит свободное опыление. Сейчас мы поэтапно рассмотрим весь процесс создания новых сортов хризантем.

Свободное опыление

Небольшая коллекция мелкоцветковых и крупноцветковых хризантем – основа селекционного процесса

Благодаря тому, что на селекционном участке высажены многочисленные интересные экземпляры хризантем, то от полученных с них семян можно ожидать всходы с массой «сюрпризов». Каких именно? Узнаете немного позже.

Вот такой сюрприз уже получен в результате отбора

Созревание семян и их сбор

Итак, после свободного опыления и завязывания семян дожидаемся их созревания, собираем, чистим, просушиваем, помещаем в бумажные или крафтовые пакеты. Тару обязательно подписываем, указывая: год сбора, с какого именно растения (их лучше нумеровать) собраны семена.

Если цветение не закончено, то пересаживаем хризантему и заносим в помещение

Только на юге, где долго стоит теплая осень, хризантемы успевают отцвести и дать семена. Что же делать, если отобранная и опыленная насекомыми хризантема еще цветет, а «на носу» заморозки? Тогда аккуратно пересаживаем её в горшок (старое ведро) и заносим в дом, где продолжаем за ней ухаживать до момента созревания семян и их сбора. Семена храним в сухом месте при комнатной температуре.

Посев семян весной

Хризантемы на селекционном участке

Посев проводим весной (в апреле-мае) в открытый парник. Предварительно его нужно подготовить: заправить плодородной, рыхлой почвой с хорошим перегноем, песком (почву перед заправкой желательно просеять — хотя бы через сетку от старой кровати). Можно провести посев и раньше – в марте, но тогда его производим в ящики, которые размещаем в теплице. Всходы поливаем водой комнатной температуры, аккуратно, вначале — из пульверизатора. Для сохранения влажности хорошо бы поставить над ящиком (или парником) дуги и прикрыть посевы спанбондом.

Выращивание сеянцев

До цветения ухаживаем за хризантемами как обычно

В этот период ухаживаем за хризантемами, как за обыкновенными цветами открытого грунта: поливаем, удобряем, формируем, рыхлим почву после полива, боремся с вредителями и болезнями, и ждем цветения.

Индивидуальный отбор сеянцев

Отбираем интересные сеянцы

Помните, мы говорили о возможных «сюрпризах» всходов из семян, полученных путем свободного опыления? Сейчас поясню, в чем именно они заключаются. Сеянцы никогда не копируют своих родителей точно, они дают большое разнообразие форм, окрасок, размеров соцветий; наблюдается вариабельность высоты куста, прочности побегов, их облиственности; изменчивость характерна для сроков цветения и устойчивости к болезням.

В Крыму селекция хризантем направлена на создание уникальных, интересных мелкоцветковых и крупноцветковых сортов как с ранним сроком цветения (август-сентябрь), так и средним (октябрь). У крупноцветковых она ведется еще и в направлении создания сортов с высоким прочным стеблем (для использования в срезке), а у мелкоцветковых – наоборот: низких бордюрных кустистых сортов.

Вегетативное размножение отобранных форм

Селекционная форма

Отобранные сеянцы – это уже селекционные формы, которые предстоит еще несколько лет вегетативно размножать, детально изучать, описывать. И только после этого их можно или забраковать, или представить на суд экспертов для оценки претендента в сорта (а вы можете созвать соседей по даче). Иногда селекционеры из нескольких сот сеянцев отбирают всего лишь один-единственный: который поистине чудесен, у которого масса достоинств и, главное, – он не похож на своих собратьев.

Название сорта

Хризанема садовая сорт Победа

Очень ответственный этап селекционного процесса. Часто мучительный, когда селекционер (оригинатор) проводит без сна не одну ночь, ища такое название будущему сорту, которое будет очень четко ему соответствовать. В данном случае на помощь всегда приходит мнение близких людей, коллег.

Передача нового сорта в Государственное сортоиспытание

Передается и растительный материал, и пакет сопроводительных документов. Для дачника этот этап не обязателен, для вас главное — признание близких, знакомых, соседей, которые действительно оценят уникальность созданного вами сорта!

В заключение предлагаю полюбоваться старинными и новыми сортами хризантем, созданными в Крыму.

Обильное цветение хризантемы сорт ‘Крымская Весна’.

Хризантема сорт Крымская Весна

Нежная хризантема сорт ‘Лепестковый Дождь’.

Хризантема сорт Лепестковый Дождь

Изящная хризантема сорт ‘Малиновый Паучок’.

Хризантема сорт Малиновый Паучок

Очаровательная хризантема сорт ‘Сашенька’.

Хризантема сорт Сашенька

Восхитительная хризантема сорт ‘Жанна’.

Хризантема сорт Жанна

Яркая хризантема сорт ‘Краски Осени’.

Хризантема сорт Краски Осени

Эффектная хризантема сорт ‘Факел’.

Хризантема сорт Факел

Изысканная хризантема сорт ‘Симфония’.

Хризантема сорт Симфония

Элегантная хризантема сорт ‘Терра Росса’.

Хризантема сорт Терра Росса

Прекрасная хризантема сорт ‘Ялтинка’.

Хризантема сорт Ялтинка

Надеюсь, что экскурсия по селекционному участку была интересной и полезной. Мы не прощаемся с этими великолепными осенними цветами, и в следующем посте я познакомлю вас с новинками хризантем 2015 года в Крыму.

Добавить комментарий