Хосты: особенности и идеи использования в саду

Знакомьтесь: скромница хоста. Она не поражает взгляд эффектной красотой, но покоряет милым очарованием. И к тому же открывает огромные возможности для создания стильного сада. О них мы сегодня и поговорим.

Скромница-хоста открывает огромные возможности для создания стильного сада

В тени и на виду

Хоста — палочка-выручалочка любого садовода. Она с готовностью согласится на любые почвы и не станет капризничать по поводу соседей. Единственное, что растение переносит с трудом, — это прямые солнечные лучи, да и то если они «поджаривают» его в течение всего дня. Зато в тенистых уголках хоста чувствует себя как рыба в воде и даже прекрасно цветет в подобных условиях, чем могут похвастаться очень немногие обитатели сада.

Хоста не поражает взгляд эффектной красотой, но покоряет милым очарованием.

Есть у нее и еще один весомый козырь — разнообразие. Среди разновидностей этого растения встречаются карлики и гиганты, персонажи с голубоватой листвой, индивидуумы с желтой и оригиналы — с пестрой, а уж «родственников», окрашенных в разнообразные оттенки зеленого цвета, не перечесть.

Форма листьев может быть очень разной: от округлой, сердцевидной до узкой, вытянутой. Неодинаков и размер: есть хосты-карлики, выведенные специально для альпийских горок, а есть настоящие великаны.

Хоста - палочка-выручалочка для любого садовода

Совет: размножайте хосту корневищами — это значительно удобнее и быстрее, чем семенами. Поливайте по мере подсыхания почвы, периодически подкармливайте минеральными удобрениями (при цветении) и органикой (весной) и не забывайте вовремя удалять увядшие цветки.

Зеленая «подушка» из хосты отлично смотрится у подножия вертикальной опоры.

Зеленая "подушка" из хосты отлично смотрится у подножия вертикальной опоры.

«Многослойный» бордюр — лишь один из оригинальных способов использования хост в современном саду.

«Многослойный» бордюр — лишь один из оригинальных способов использования хост в современном саду.

Хоста ‘Sum and Substance’ («БЭСТ») — самый популярный сорт из группы светолюбивых. Взрослое растение завораживает своими огромными размерами: высотой 80-90 см, огромными сердцевидными блестящими листьями до 45 см в длину и 38 см в ширину и диаметром куста до 200 см.

Хоста ‘Sum and Substance’

На что способны хосты

Эти милые скромницы отлично сочетаются абсолютно со всеми растениями, поэтому желанны в любом цветнике — будь то парадная композиция или свободный уголок в пейзажном стиле. Они способны создать весьма выигрышный фон для любой группы растений и к тому же отлично заполняют пустые места.

Особенно хороши хосты для декорирования различных водных объектов — прудов, ручьев и садовых фонтанчиков. Гармонично впишутся они и в пейзаж японского сада, составляя отличную компанию рододендронам, осокам и папоротникам.

Впрочем, это лаконичное растение может сыграть и главную роль в садовом пейзаже. Эффектно выглядят единичные посадки хост на газоне, во входной зоне сада, у изгибов дорожек, рядом с мощениями. В садовых «модулях» хосты-солисты могут быть декорированы гравийными отсыпками, которые лишь подчеркнут их изящество.

Совет: любители оригинальных композиций могут дополнить хосту красивой корягой. «Коллективные» посадки этих растений можно использовать в качестве «живой рамы», окаймляющей площадку отдыха, или же в других уголках, где важно подчеркнуть оригинальные формы элементов или изящный изгиб садовых дорожек.

Важно: при таком варианте использования все растения должны быть одного сорта, размера и формы. Карликовые разновидности хост украсят любую альпийскую «затею»: горку, рокарий, сад камней или каменистую композицию.

Высокорослые сорта лучше выбирать для одиночных посадок или живого бордюра для шелковистой лужайки.

Высокорослые сорта лучше выбирать для одиночных посадок или живого бордюра для шелковистой лужайки.

Даже в ярком цветнике скромницы хосты не потеряются и получат свою «порцию» славы.

Даже в ярком цветнике скромницы хосты не потеряются и получат свою «порцию» славы.

Проявите оригинальность

Изысканный вариант использования наших скромниц в дизайне участка — это сад хост: роскошная композиция, составленная без участия других растений. Это самый выигрышный вариант для оформления тенистых уголков сада.

Проявите оригинальность

Чтобы реализовать столь стильную идею, необходимо подобрать хосты разных сортов, расцветок и форм и высадить их единой композицией. Главное требование — чем больше разнообразия, тем лучше! Растения должны отличаться по оттенку, форме и размеру листьев, а как сочетать их между собой — это уже ваш выбор. Вариантов и фантазий — превеликое множество: из хост можно собрать «мозаику», составить асимметричную композицию или даже своеобразный «букет в упаковке» — собрать в единую посадку хосты разных сортов и «обернуть» их бордюром из пестролистных хост. Героинь композиции высадите максимально плотно, практически без зазоров между ними, а периметр такого объекта подчеркните гравийной или стеклянной отсыпкой, галькой, щепой, спилами, но только не высокими бортиками.

Важно: бордюр, окружающий композицию, необходимо «выстроить» на определенном расстоянии от растений, учитывая размер их листьев в полностью развернутом состоянии. Если отсыпка расположена слишком близко, листья хост уже к середине лета полностью скроют ее.

Совет: если хотите слегка разбавить компанию хост — подсадите к ним осоки или злаковые травы. Такой резкий контраст пойдет на пользу всем соседям.

Вместительный горшок — один из возможных «домиков» для хосты, но «заселять» в него лучше растения низкорослых и компактных сортов.

Вместительный горшок — один из возможных «домиков» для хосты, но «заселять» в него лучше растения низкорослых и компактных сортов.

Пестролистные формы растения позволяют сделать объемными даже самые небольшие уголки сада.

Пестролистные формы растения позволяют сделать объемными даже самые небольшие уголки сада.

Добавить комментарий