Подружитесь с молодилом на альпийской горке

С этим симпатичным растением я подружилась пять лет назад. Одна коллега, прослышав о моей мечте обзавестись альпийской горкой, купила в качестве презента несколько подходящих растений. Прежде чем попасть в мои руки, «альпийцы» около недели провели в квартире покупательницы. Подозреваю, что там им пришлось мучиться в спартанских условиях. Во всяком случае, на резуху, очиток и какой-то не поддавшийся классификации росток было просто жалко смотреть. Зато толстенькая розетка молодила с бордовыми кончиками листьев выглядела очень даже перспективно.

Молодило кровельное. Личное фото.

Первым трем членам «альпийского набора» не повезло. Не выдержали свалившихся на них испытаний и зачахли. Однако молодило без проблем освоилось на участке. Не зря, наверно, латинское название Semprevivum означает «вечноживущий».

Розетку я высадила на солнечное место и на некоторое время позабыла о новоселе. Слишком много навалилось обычных весенних хлопот. В течение лета молодило потихоньку подрастало и выпускало новые листочки.

Следующей весной у него появились розетки-отводки. Размножается это растение очень быстро, побегами, на которых образуются розетки-шарики.  А в начале третьего лета появился довольно длинный бордовый цветонос.

Цветение слегка разочаровало: блеклые желтоватые лепестки особого впечатления не производили. Уже потом я полистала справочники, прогулялась по интернету и узнала, что можно подобрать сорта с сиреневыми, розовыми или белыми пушистыми цветками. На фотографиях они смотрятся превосходно.

Существуют сорта молодила с привлекательными сиреневыми, розовыми или белыми цветками

Впрочем, растение это, прежде всего, ценится за свою оригинальную форму. Кроме распространенного молодила кровельного, есть еще молодило паутинистое с белым узором на листьях, напоминающим паутинку.

После цветения крупная материнская розетка засохла, но вокруг осталось множество молодых растений. Вскоре встал вопрос: куда их пристроить? Я подумала, что из «лишних» розеток может получиться замечательный бордюрчик. Посадила отростки по периметру приствольного круга кустика сирени. На новом месте им понравилось, да и бордюр сейчас выглядит оригинально.

Что бы еще придумать? Например, посадить молодило вдоль дорожки. А еще можно создать настоящую «молодильную» полянку. Розетки стоит высаживать на достаточном расстоянии, чтобы они, разрастаясь, не мешали друг другу. Только не поленитесь предварительно подготовить почву — избавиться от корней. Ведь даже когда листочки сомкнутся, между ними все-таки могут пробиваться сорные травы, которые удалить будет сложно.

Бордюр из молодила. Личное фото.

Любопытно, что, в зависимости от места и освещения, внешний вид розеток может слегка меняться. Солнечный свет и песчаная, хорошо дренированная почва —  идеальные условия. Как раз в таком местечке я сажала материнское растение. Весной и в начале лета некоторые розетки здесь выделяются эффектной красноватой окраской. А вот вокруг сирени — легкая полутень, да и почва не слишком сухая.  Но, видимо, с такими условиями розетки готовы мириться, поскольку выглядят здоровыми и быстро растут. При этом окраска листьев кажется чуть светлее, и сами они не так плотно прилегают друг к другу.

В доме для молодила тоже найдется место. Главное — позаботиться о хорошем освещении (иначе растения вытянутся и потеряют шаровидную форму) и не переувлажнять почву. В просторном контейнере можно составить целую композицию с использованием камешков или ракушек. Молодило станет отличным компаньоном для алоэ или кактусов.

Его по праву считают одним из самых неприхотливых садовых обитателей.  В укрытии на зиму и подкормках не нуждается. Относится к суккулентам, то есть, к растениям с запасом влаги в сочных листьях, поэтому поливать молодило не надо.

Молодило среди почвопокровных растений. Личное фото.

Знаменитый во всем мире ботаник Д.Г. Хессайон рекомендует отделять и высаживать отводки весной. Однако у меня перенесенные на новое место в самый разгар и в конце лета розетки прекрасно укоренялись, достаточно посадить их в рыхлую почву. Вот такое удачное приобретение для любого участка, которое радует своей красотой и не доставляет никаких хлопот…

Возможно, вы спросите: а как там насчет альпийской горки? Признаюсь честно, пока она существует только в проекте. Не хочется загадывать, но надеюсь, все-таки появится на участке в следующий дачный сезон. И, конечно, украшением альпийской горки станет молодило — каменная роза.

Добавить комментарий