Мак прицветниковый (бештаугорский)

Прицветниковый мак (Papaver bracteatum) — уникальное реликтовое растение, эндемик предгорий Северного Кавказа. Растет в основном на склонах горы Бештау (регион Кавказских Минеральных Вод), отсюда его второе название — бештаугорский.

Диаметр цветка = 15-20 см

Я мечтала увидеть его лет 5, но все как-то не удавалось попасть в нужное место в нужное время. И вот вчера получилось)

Мак бештаугорский

Говорят, что диаметр цветка может достигать 40 см. Линейки у меня с собой не было, но сантиметров 20 там есть точно.

Мак бештаугорский

Они в самом деле огромные)

Они в самом деле огромные)

И хотя уже отцветают, да и от ветра им достается изрядно, все равно завораживают какой-то космической красотой и мощью.

Бештаугорские маки на склонах горы

В высоту бештаугорские маки вырастают до 1,2 м.

Высота -- 1-1,2 м

Старожилы вспоминают, что раньше в сезон (они зацветают в мае-июне) маками были усыпаны все склоны горы.

Растут одиночно или небольшими группами.

Сейчас их осталось мало и они находятся под угрозой исчезновения. Видимо, поэтому «убегают» все выше от назойливых туристов и садоводов, желающих заполучить гигантских красавцев в свои цветники. Напрасно, кстати, желающих. При всей своей впечатляющей красоте мак прицветниковый содержит алкалоиды, в т.ч. тебаин и орипавин, а также брактамин, брактеин и др.

Внимание: Постановлением Правительства РФ от 03 сентября 2004 г. N 454 «О запрещении культивирования на территории РФ растений, содержащих наркотические вещества» на территории России запрещается культивирование опийного мака (вида Papaver somniferum L) и других видов мака рода Papaver, содержащих наркотические вещества.

За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества, осуществляемое в крупных размерах (опийный мак (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества — от 10 растений), предусмотрена уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ. Посев или выращивание наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

Административное наказание может последовать и за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

А мак прицветниковый наряду с маком снотворным, маком щетинконосным и маком восточным попадает в перечень. Так что с этими коварными красавцами следует быть осторожнее.

Добавить комментарий