Лечебный василистник

Василистник. Красивое название этого растения я слышал давно, его не раз упоминал мой ныне покойный друг и фитотерапевт от Бога – Валерий Бабурин. И вот, отложив все дела в сторону, я решил найти всю доступную о нем информацию, и в первую очередь с лечебной стороны.

 

Василистник малый (Thalictrum minus) — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых высотой от 30 см до 1 м и более. Листья сложные. Цветки мелкие, поникающие, зеленовато-красноватые с длинными желтыми тычинками, собраны в соцветие метелку; распускаются в июне-июле. Плоды – семянки; созревают в августе-сентябре.
Василистник малый

Встречается он на луговых и степных склонах, лесных опушках, среди кустарников, по каменистым местам по всей территории.

 

Это съедобное растение: в пищу употребляют молодые побеги (супы, щи, гарниры к мясным и рыбным блюдам).

 

А самое главное, ради чего я искал информацию, василистник малый – это лекарственное растение! С лечебной целью используют траву, обладающую антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, гипотензивным, отхаркивающим, седативным, тонизирующим, жаропонижающим и др. действием; входит в состав противоопухолевых смесей.

Добавить комментарий