Цветение примул

В моем саду настало время примул. Нет, конечно, другие цветы тоже распускаются, но примулы… Они особенные. И у каждой — своя история.

Пришло время примул

Вот эта, например, выращена из семян. Яркая, солнечная, она цветет почти без перерыва с начала мая (а в теплую весну — уже с апреля) до самых осенних морозов. 

Примула

Вот эту я нынешней весной купила в горшочке в одном из местных супермаркетов. Не удержалась)) Знаю, что такие растения — лотерея: то ли выживет, то ли нет. Но пройти мимо не хватило сил: небольшой кустик был усыпан не просто крупными — огромными белыми цветками… Когда-то у меня была такая же, но в новом саду после переезда сохранить ее не удалось, так что это — вторая попытка.

Белая примула

В теплом и сухом домашнем воздухе моя красавица быстро загрустила, и я переселила ее в старый дом, где поддерживала температуру чуть выше нуля — только чтобы водопровод не замерз. Там она у меня и дожидалась настоящей весны, а при первой возможности я высадила ее в грунт.

Вот эту кроху минувшей осенью прикупила на распродаже в садовом центре — настоящим заморышем, которого просто было жалко оставить.

Маленькая примула

В землю сажала уже едва ли не под снег, но перезимовала моя малютка отлично. А вот весна едва не сгубила ее: снег сошел рано, примула ожила, похорошела, развернула листочки… И тут пришли морозы. Вообще-то примулы к таким сюрпризам погоды обычно равнодушны, но это растение еще не успело толком окрепнуть, прижиться на новом месте.

Больше всего я боялась, что могли пострадать корешки: их выпирание было заметно, а пересадить цветок до похолодания не удалось, потому что земля еще толком не оттаяла. Представьте, какую радость доставил мне этот махонький цветочек — ведь он означает, что примулка жива, что она пришла в себя и уже набирается сил, чтобы расти и цвести.

Вот этот кустик, сплошь усыпанный цветами, вырос из маленькой деленки, привезенной от подруги (как и та примула, что на первом фото, — они и растут рядышком). Кстати, мы на примере этих растений лишний раз убедились: примулы отлично переносят деление и пересадку даже цветущими — лишь бы корни им при этом не пересушили да местечко в саду предоставили по вкусу.

Примула

А вот эта скромница выращена из семян. Ей пока трудно тягаться со «старшими сестрицами» в пышности форм, но время все исправит: через пару сезонов она составит им достойную компанию.

Цветущая примула, выращена из семян

Вот эта примула — путешественница)) Она у меня уже так давно, что даже не могу сказать точно, откуда она взялась. Вроде бы, у бабули на рынке когда-то прикупила… С тех пор из одной розетки образовалось множество растений — они и на старой даче остались, и по садам подруг разбрелись, и со мной на новое место жительства переехали.

Ушковая примула

Ее плотные листочки с серебристым оттенком эффектно выглядят весь сезон — с того момента, как сходит снег, до той поры, пока он не ляжет вновь. Эта примула хорошо переносит недостаток влаги и потому у меня чаще всего поселяется в рокарии, где составляет компанию очиткам.

Жаль, что при переезде потерялась примула мелкозубчатая — из крохотных растюшек, размноженных семенами, выросли шикарные растения… Но ничего: в свое время я поделилась ими с подругой, так что теперь легко восполнить потерю))

Да, о примулах я могу говорить долго 🙂 Знаю, что и среди вас, друзья, немало любителей этих очаровательных цветов — расскажите о них. Какие примулы цветут сейчас у вас в саду? Наверняка, у многих из них тоже есть своя история…

Добавить комментарий