Цветение клематиса зимой — реально ли?

Зима в этом году, как обычно, на Кубань не торопится. Да это для нас и не ново: мы уже привыкли, что в декабре то почки на деревьях набухнут, то луковичные тронутся в рост, то запоздалая роза зацветет. Но эта зима побила все рекорды! В преддверии новогодних праздников (если уж совсем точно – 28 декабря) довелось увидеть цветущий клематис.

Цветок клематиса

Расцвел он, правда, не у меня, свои-то клематисы я давно обрезала на черенки (подробно напишу об этом отдельно). А увидела я это маленькое чудо на соседней улице, в чужом дворе. С грустной покорностью шла на школьный утренник (не люблю их – сутолока, неорганизованность, музыка всегда грохочет так, что всерьез беспокоюсь за сохранность барабанных перепонок), даже по сторонам особо не смотрела. Лиана росла далековато от забора, но даже боковым зрением я сразу заметила нечто удивительное. На фоне коричневой листвы буквально светилось под скупым зимним солнцем голубое пятнышко цветка. Не смогла равнодушно пройти мимо последнего привета лета. Как удалось сохраниться этой теплолюбивой красоте до декабря, ведь по ночам у нас уже были довольно сильные заморозки? Бутон, очевидно, переждал их под густым пологом из листвы, а чуть пригрело солнце и, повинуясь зову природы, он расцвел.

Вид издали

Фотосессия запоздалого цветения клематиса чуть было не завершилась скандалом. Хозяйка подворья, увидев в окно нашу компанию (я и дети), дружно глазеющую в ее двор, да еще и снимающую что-то, тут же выскочила на улицу. Бедняжка даже одеться не успела, видимо, ее очень сильно согревал боевой дух. Чуть ли не с площадной руганью она накинулась на меня; еле удалось ее успокоить, уверив, что никаких злобных намерений у меня не было. Пришлось даже продемонстрировать снимок клематиса на фотоаппарате, а то она все угомониться не могла, кипела в сварливом задоре. С немалым трудом удалось восстановить душевное спокойствие хозяйки лианы. Хорошо хоть, что дети не испугались, лишь удивились ее переполоху.

Вот так, друзья, иногда добываются интересные фотографии) Любуйтесь зимним цветочком изо всех сил, ведь ради него пришлось невольно примерить на себя роль «папарацци»)

Добавить комментарий