Чем болеют пионы, какими вредителями они поражаются

Пионами я занимаюсь более сорока лет. Еще в 80-е годы приобрел коллекцию из самых красивых для того времени выставочных экземпляров. Но с момента приобретения я находил на многих моих пионах признаки вирусных поражений и все виды поражений грибами. Пришлось научиться  справляться с этими болезнями. Ни один сорт у меня не погиб и не выродился. И до сих пор на участке цветут ранние махровые гибриды бордового цвета, шикарные полумахровые розовые сорта, роскошные поздние розовые и белые пионы и очень красивые японские декоративные сорта.

пионы 6

Главного врага надо знать в лицо. Это вирус

Самый грозный враг пионов  — вирусы. В 90% случаев получаете вы эти болезни, приобретая некачественный посадочный материал. Но даже если вы в питомнике приобрели здоровый корень пиона, тля и другие сосущие насекомые перенесут вирус от соседних больных растений. И через 3-5 лет вы увидите на листьях ваших новинок обесцвеченные полукольца и полосы, а еще через пару лет ослабленные растения будут страдать от множества грибных болезней.

Даже если на приобретенных пионах вирусов нигде нет, то они найдутся на сорняках, на огурцах, картофеле, перцах, землянике, малине. И сосущие насекомые в вашем саду есть всегда.

вирус

Какие вирусы встречается на пионах?

На наше счастье, не все сорта пионов реагируют на вирус развитием тяжелой болезни, как, например, тюльпан или гладиолус. Большинство старых сортов вообще не дают внешних признаков болезни, а вот современные американские ранние махровые гибриды болеют тяжело и быстро погибают от присоединившихся патогенных грибов. Однако при хорошей агротехнике и защите от грибных болезней любой сорт может красиво цвести бесконечно долго.

Как правило, вирусные заболевания у пионов редко вызываются каким-то одним возбудителем, обычно встречается смешанная инфекция. В ботанических садах они теперь легко определяются лабораторными методами. Любителям это знать не обязательно, но для широты кругозора я основные вирусы перечислю.

Так, например, на цветках с признаками пестролепестности обнаружен вирус желтой мозаики фасоли (BYMV); на экземплярах с симптомами израстания листьев – вирусы мозаики огурца (CMV), мозаики резухи (ArMV), желтой карликовости ячменя (BYDV). На отдельных растениях с признаками мелкой сливающейся пятнистости на листьях выявлены вирусы мозаики нарцисса (Narcisus mosaic virus) и аспермии томата (Tomato aspermy virus). В большинстве же случаев в состав комплексной инфекции входили вирусы TAV, CMV, ArMV, CarMV (Carnation mottle virus – вирус крапчатости гвоздики), TMV (Tobacco mosaic virus – табачной мозаики) в различных комбинациях.

Вирус погремковости — главный бич наших пионов

Почти всегда первым вирусом, который поражает наши пионы, бывает вирус погремковости табака (Tobacco rattle virus), который раньше был известен как вирус кольцевой пятнистости пионов.

Симптомы поражения может увидеть любой садовод, если в мае-июне внимательно посмотрит на свои растения. На листьях между жилками появляются кольца и полукольца, полосы различной формы и окраски — от светло-зеленой, зеленовато-желтой до ярко-желтой. Они могут сливаться, и на листьях возникает характерный мраморный или линейный узор.

Тяжесть поражения вирусом зависит от сорта

Мои капризные пионы американского раннего махрового гибрида Ред Чарм поражены вирусами все с момента приобретения — вот уже 40 лет. И ничего! Более пышной, яркой ранней рыночной срезки мне не дает никакой другой сорт.

Этот сорт у меня просили многие садоводы. Несмотря на предупреждения, они за ним перестают ухаживать как за капризным болезненным ребенком. Высаживают рядом с малиной, земляникой; не омолаживают кусты, деля их и пересаживая на новое место каждые 3 года; не опрыскивают для профилактики от тли и грибов. Проходит 3-5 лет, и этот сорт гибнет почти у всех.

ред вир

На листьях пестролепестность, но цветет шикарно. Вот его цветы крупным планом:

редчарм

Какими грибами поражаются пионы?

Из грибных болезней на пионе распространены серая гниль, ржавчина и различные пятнистости.

Серая гниль

Возбудители — Botrytis cinerea, B. paeoniae. Обычно весной сразу после отрастания молодых побегов у их основания появляются коричневые пятна, затем в этом месте стебли загнивают, садовод может видеть серый налет, а на гниющих тканях — мелкие черные точки грибницы. Стебли  увядают, а впоследствии надламываются и падают. Иногда гниение происходит уже на 10–12 см выше основания.

При поражении листьев появляются крупные коричневые пятна, которые в сухую погоду постепенно высыхают, а в условиях повышенной влажности покрываются серым налетом и загнивают. В период бутонизации то же самое можно наблюдать на бутонах. Мелкие бутоны чернеют, засыхают или загнивают, а более крупные – буреют, плохо распускаются.

Болезнь развивается очень быстро, при сильном поражении кусты разваливаются, стебли падают и засыхают. Гриб сохраняется на растительных остатках и в корневищах пионов, вызывая их загнивание, распространяется во время дождя и разносится муравьями.

Активному развитию болезни способствуют холодная дождливая погода весной и летом, а также резкие перепады температуры воздуха. Бурное течение заболевания отмечается на сырых, глинистых почвах и при переувлажнении участка, а также на загущенных, плохо проветриваемых посадках.

В целом развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха, избыток азота в почве и затенение растений. Сильнее других поражаются ранние сорта и особенно — гибриды.

гриб1

Ржавчина

Cronartium flaccidum. Это заболевание встречается во всех зонах, от северо-запада, до Крыма. Первые признаки болезни наблюдаются в середине лета вскоре после цветения. На верхней стороне листьев появляются коричневые, желтовато-бурые или бурые с фиолетовым оттенком пятна, иногда окруженные коричневой каймой. С нижней стороны образуются мелкие желтовато-бурые, оранжевые подушечки, содержащие споры гриба, которые легко разносятся ветром, заражая новые растения. В конце лета среди подушечек уредоспор появляются желтовато-коричневые, роговидно изогнутые столбики, сплошь покрывающие пятна с нижней стороны листьев, которые скручиваются и засыхают. При благоприятных условиях болезнь может распространиться за 2–3 дня, поражая пионы на значительных площадях.

Осенью споры заражают сосну – промежуточного хозяина гриба. Эти деревья могут стать многолетним источником инфекции.

Развитию заболевания способствует влажная теплая погода. В таких условиях возбудитель интенсивно распространяется, уже в июле вызывая усыхание листьев и сокращая вегетационный период, что ослабляет растения и отрицательно сказывается на зимостойкости и цветении на следующий год.

ржа

Кладоспориоз, или бурая пятнистость

Cladosporium paeoniae. Болезнь обычно проявляется в первой половине лета, встречается чаще в южной части России. На листьях образуются крупные бурые, коричневые или темно-пурпурные пятна, которые постепенно разрастаются, сливаются и могут охватить всю пластинку. Со временем пятна темнеют, а листья выглядят обожженными. Во влажную погоду на их нижней стороне появляется темно-серый, дымчатый налет спороношения гриба. Иногда поражаются стебли, бутоны и цветки.

На молодых побегах обычно образуются удлиненные красновато-коричневые пятна, затем стебель темнеет и покрывается дымчатым налетом, бутоны становятся коричневыми, лепестки осыпаются. Зимуют конидии гриба на опавших листьях.

Септориоз, или коричневая пятнистость

Septoria macrospora. Поражаются листья и стебли. Первые признаки заболевания появляются в июне-июле на листьях: на обеих сторонах образуются буро- и желтовато-коричневые округлые или удлиненные пятна с более светлой серединой и темно-пурпуровой каймой. Постепенно пятна сливаются и приобретают светло-бурую окраску с пепельно-серым оттенком.

Заболевание сначала проявляется на нижних листьях, затем распространяется выше по стеблю. При сильном поражении листья полностью усыхают, однако могут долго не опадать. Болезнь ослабляет растения и неблагоприятно отражается на зимостойкости и цветении пионов в следующем году.

пятна

Корневые гнили

Возбудителями могут быть грибы родов Fusarium, Botrytis, Rhizoctonia, Sclerotinia. Они вызывают загнивание корней, стеблей, черенков и гибель растений. Заболевание распространено во всех зонах и обнаруживается при пересадке или размножении куста делением. Пораженные участки корней и корневищ буреют, размягчаются, загнивают и отмирают. При повышенной влажности образуется беловатый, сероватый или розоватый налет. Источник инфекции – почва и зараженные корневища. Обычно заболевают ослабленные растения, черенки и разделенные при пересадке кусты. Развитию болезни способствуют повышенная влажность и высокая кислотность почвы.

Вредители пионов

Начну с приятного: вредителей у пионов намного меньше, чем болезней, и большого урона в ухоженном саду они не приносят. Гусеницы бабочек-совок выгрызают бутоны у растений, посаженных в тени или полутени. Досаждать цветоводу могут также жуки-бронзовки, галловые нематоды и муравьи.

Жуки-бронзовки

Этих красивых блестящие жуков видел каждый. Пищей бронзовкам служат лепестки, тычинки и пестики цветов любых насаждений. Любят жуки цветы светлой окраски с сильным запахом. Я их каждую весну нахожу — вначале на сирени, затем на ирисах и на ранних пионах.

жук

Галловые нематоды

Они поселяются в корнях пионов, вызывая узловатые вздутия. После загнивания корней переселяются на новые растущие рядом пионы.

Дерновой муравей

Его видели все: тело муравья красновато-желтое, длина 4-7 мм, питается сладкими выделениями бутонов и выедает лепестки.

Борьба с вредителями

Бронзовок я просто собираю рано утром, когда любуюсь вновь распустившимися цветами. С муравьями борюсь, опрыскивая их гнезда современными пестицидами от муравьев (таких препаратов в продаже много, рекламировать не буду).

Муравьи разносят тлю, а тля — вирус. От тли и гусениц великолепно помогают опрыскивания растений любыми препаратами из групп никотиноидов и пиретроидов. Например, Актара и Кинмикс.

Нематоды у меня не встречались. С ними бороться надо строгим осмотром корней при пересадке и сжиганием всех делёнок с узловатыми вздутиями корней и сильными поражениями гнилями.

Борьба с вирусами

От вирусов лекарств нет. Каждую весну я просматриваю свои всходы пионов и при появлении пестролепестности отмечаю эти кусты. Лучше их сжечь.

Если сорт для меня очень ценен, осенью я отсаживаю его подальше от основных посадок с пионами. При этом я делю его на маленькие делёнки с 1-2 почками. Выбираю самые сильные ростки и оставляю маленький, но самый здоровый участок корней. Обеспечиваю хорошую агротехнику.

Если так пересаживать заболевший пион каждые два года, проводя клоновый отбор самых здоровых участков корня, то пион освобождается от гнилей, а иногда и от вирусов.

Очень важно высаживать пионы подальше от земляники, малины, картофеля, огурцов и томатов и не допускать распространения сосущих вредителей.

диан

Капризный гибрид Диана Паркс у меня не болеет

Борьба с грибными болезнями

С самым опасным ботритисом бороться трудно, но можно. Рано весной на посадках капризных американских гибридов я отгребаю землю над кустом пиона, оголяю верхушки просыпающихся почек и обрабатываю раствором фунгицидов. Затем мульчирую куст слоем свежего песка, без органики. Чередую Фундазол, Витарос и Скор. Провожу три обработки: в апреле, в начале и в конце мая.

От ржавчины и других грибов помогают те же препараты, о которых я писал в статье о гладиолусах. Если грибных болезней мало, я стараюсь сад не опрыскивать фунгицидами. Если сорт склонен к поражению грибными болезнями, то я его профилактически опрыскиваю в мае Скором или Хорусом, а в конце лета — Ридомил Голдом.

розпи

Но в профилактике болезней мне помогает органическая агротехника. Я никогда не применяю свежий навоз и свежую траву на посадках пионов; мульчирую каждую осень только старым выдержанным компостом. Подкормки комплексными минеральными удобрениями для пионов делаю строго локально и никогда не злоупотребляю азотными удобрениями. И еще — регулярно обрабатываю все свои посадки АКЧ; полезные грибы и бактерии-аэробы хорошо подавляют гнилостные микроорганизмы.

В середине августа мы обрезаем все листья пионов и закладываем в компостную кучу на несколько лет для полного обеззараживания. Результат всех этих мер — здоровые растения, великолепные цветы

япон

Добавить комментарий