19 лучших растений для цветочной стенки

Вот и Пасха пришла, не за горами горячая пора устройства новых элементов дачи. Возможно, среди них окажется и цветочная стенка – эффектный мини-садик для участка на склоне.

19 лучших растений для цветочной стенки

Как ее сделать методом сухой кладки, читайте в публикации Устройство цветочной стенки, а с 19 лучшими растениями, которые можно посадить в заполненные землей щели между камнями кладки, мы познакомимся сегодня.

Цветочная стенка с гвоздикой и очитками

Бурачок скальный

Роскошный в период цветения, бурачок скальный (Alissum saxatile) — травянистый многолетник из семейства крестоцветных. Это растение высотой до 30 см с овальными серо-зелеными листьями, образующими розетку, и распускающимися в апреле-июне обильными, золотисто-желтыми цветками, расположенными в кистях. Родина: Центральная Европа, Балканы, Малая Азия.

Бурачок скальный

Особенности культивирования

Бурачок скальный зимостоек, светолюбив, засухоустойчив; он требует бедных, желательно некислых почв, не переносит переувлажнения. Размножают семенами.

 

Армерия приморская

Нарядная в цветении, армерия приморская (Armeria maritima) — многолетнее травянистое растение из семейства свинчатковых. Она образует густые, низкие (высотой 10-20 см) подушки (дернины) из узких, частично зимующих листьев, собранных в розетки на концах коротких побегов. Цветки обильные, розовые, в шаровидных соцветиях на безлистных цветоносах; распускаются в мае-июне (на юге армерия часто зацветает в конце апреля). Растение декоративно в течение всего периода вегетации. В культуре используют гибридные формы, отличающиеся окраской цветка. Родина: Северо-Западная Европа, Северная Америка.

Армерия приморская

Особенности культивирования

Армерия приморская зимостойка, но в холодные, бесснежные зимы в средней полосе России может обмерзать. Она светолюбива, засухоустойчива, к почвам не требовательна, но предпочитает легкую, проницаемую. Размножают семенами (сеянцы зацветают на 2-й год), черенками.

Гвоздика перистая

Душистый многолетник,  гвоздика перистая (Dianthus plumaris) образует густые подушковидные куртинки диаметром до 1 м, которые в период цветения в мае-июне покрываются белыми или светло-розовыми цветками.

Гвоздика перистая

Особенности культивирования

Гвоздика перистая морозостойка, засухоустойчива; хорошо растет и цветет на открытых солнечных местах, к почвам нетребовательна. Обрезка отцветших цветоносов стимулирует повторное цветение.

О гвоздике перистой подробнее читайте в статье Гвоздика – цветок Зевса.

Зверобой чашечковый

«Золотом отмеченный» в майском цветении, зверобой чашечковый (Hypericum calycinum) — вечнозеленый корневищный полукустарник, плотно покрывающий почву густыми побегами, несущими темно-зеленые листья и достаточно крупные для зверобоев золотисто-желтые цветки (их диаметр — до 9 см!). Особую прелесть цветкам придают многочисленные торчащие тычинки.
Зверобой чашечковый

Особенности культивирования

Зверобой чашечковый очень засухоустойчив, к почвам нетребователен, но теплолюбив: в отдельные зимы даже на Южном берегу Крыма подмерзает.

Зверобой чашечковый на стене

Хорошо растет не только на открытых солнечных участках, но и в полутени; его используют для укрепления склонов. В Крыму встречается в натурализовавшемся виде в природе.

Зверобой олимпийский

Невысокий вечнозеленый полукустарничек, зверобой олимпийский (Hypericum olympicum) образует подушковидные кустики, которые практически полностью покрываются золотистыми цветками, чуть меньшими по размеру, чем у предыдущего вида.

Зверобой олимпийский

Особенности культивирования

Зверобой олимпийский светолюбив, но недостаточно засухоустойчив — требует полива в жаркое сухое лето. Выдерживает понижение температуры до -15°С; в отдельные зимы побеги могут повреждаться, но быстро восстанавливаются и дают обильное цветение.

О зверобоях подробнее вы можете прочесть в публикациях:

Иберис скальный, стенник

Низкорослый иберис скальный (Iberis saxsatilis) — вечнозеленый полукустарник из семейства крестоцветных. Растение высотой 5-10 см со стелющимися стеблями, заканчивающимися соцветиями. Листья яйцевидно-овальные, сравнительно длинные, на цветущих побегах — до 2 см. Цветки белые, собраны в кисти; распускаются в апреле-мае. Родина: Южная Европа.

Иберис скальный

Особенности культивирования

Иберис скальный в средней полосе России в морозные, бесснежные зимы требует обязательного укрытия на зиму сухом листом, лапником. Он предпочитает солнечные, сухие участки, проницаемые плодородные почвы с достаточным количеством кальция. Размножают семенами, черенками, отводками.

Об иберисе скальном вы можете также почитать в статье 10 лучших весеннецветущих почвопокровных растений для солнечных участков.

Камнеломка

Род Камнеломка (Saxifraga) из одноименного семейства камнеломковых насчитывает более 200 видов, подавляющее большинство которых – компактные многолетники с зимующими листьями, образующими розетки. Цветки различной окраски: от белой до желтой, от розоватой до красной. Для оформления цветочной стенки наиболее часто используются виды: к. живучая, к. длиннолистная, к. метельчатая, к. Хоста, к. дернистая, к. х Арендса и другие. Родина: Арктические и умеренные зоны Северного полушария.
Камнеломка дернистая

Особенности культивирования

Перечисленные виды камнеломок достаточно зимостойки. Они неприхотливы, но предпочитают открытые солнечные места и плодородную почву. Размножают делением, розетками.

Книфофия гибридная

Книфофия гибридная (Kniphofia x hybrida) — вечнозеленое корневищное растение. Серо-зеленые листья многочисленные, образующие большие кустовидные, почти прямостоячие розетки. В культуре, в основном, используют сорта различных окрасок.

Книфофия гибридная

Книфофия роскошна в оформлении низких цветочных стенок, где она величественно несет на своих высоких (до 1 – 1,5 м) цветоносах свечеобразные соцветия из многочисленных мелких светло-желтых, желтых, желто-зеленых, оранжевых, оранжевато-красных, красных цветков.

Книфофия гибридная в оформлении низкой стенки

«Сказочное» преображение книфофии происходит с середины мая до середины июля.

Особенности культивирования

Книфофия переносит небольшие морозы, кратковременный снегопад. Она хорошо растет и эффектно цветет на солнечных, теплых местах дачи, на хорошо дренированных, плодородных почвах; при посадке следует хорошо готовить посадочные места, заправив их питательным субстратом с добавлением перегноя или компоста. Не выносит переувлажнения и застоя воды.

Молодило

Молодило (Sempervivum) — приземистые вечнозеленые многолетники из семейства толстянковых с собранными в розетку толстыми зелеными, серовато-зелеными, коричневатыми, красноватыми листьями. Диаметр розетки варьируется от 2-3 до 7-10 см; не зацветая, она может жить несколько лет. Цветки розовые, розово-фиолетовые, у некоторых гибридов – красные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия; распускаются в июле-сентябре. Плоды – листовки; созревают в августе-сентябре. Для декорирования цветочных стенок чаще всего используют молодило кровельное и молодило паутинное.

Молодило кровельное

Особенности культивирования

Оба вида вполне зимостойки, но в очень холодные, бесснежные зимы в средней полосе России могут вымерзать, поэтому их лучше укрывать на зиму лапником. Светолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают слабо известковые, дренированные почвы. Размножают дочерними розетками.

Мыльнянка базиликовидная

Очень нарядная в цветении, мыльнянка базиликовидная (Saponaria ocymoides) — густооблиственный разрастающийся многолетник из семейства гвоздичных. Растение высотой 10-20 см с полегающими, частично сохраняющимися на зиму в средней полосе России побегами. Листья темно-зеленые, овальные, мелкие, слегка опушенные. Цветки очень обильные, розовые, мелкие; распускаются в мае-июле. Родина: Высокогорья Западной Европы.

Мыльнянка базиликовидная

Особенности культивирования

Мыльнянка базиликовидная зимостойка, но в бесснежные морозные зимы в зоне умеренного климата обмерзает. Неприхотлива, светолюбива (избегает прямых солнечных лучей), может расти в полутени, развивается на любой, достаточно влажной почве. Размножают семенами, черенками.

Обриета дельтовидная, или культурная

Прекрасный осенне-зимне-весеннезеленый многолетник, обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea, syn.A. x cultorum) достигает в высоту всего лишь до 5 см, а в ширину разрастается более 60 см. Её жесткие серые побеги густооблиственные, но в период цветения (с марта до конца мая) их почти не видно из-за многочисленных мелких лиловых цветков с характерным для крестоцветных 4-лепестным венчиком. Имеются декоративные формы и сорта. Особенно эффектна обриета между серыми камнями цветочной стенки.

Обриета дельтовидная

Особенности культивирования

Красавица обриета дельтовидная зимостойка, относительно засухоустойчива; на открытых солнечных местах нуждается в поливе, хорошо растет в полутени. Цветоносы после цветения обязательно срезают. Размножают вегетативно: черенкованием (сорта и формы); при семенном размножении сеянцы зацветают на 2-й год.

Об обриете дельтовидной вы также можете прочитать в статье 10 лучших весеннецветущих почвопокровных растений для солнечных участков.

Овсяница пепельно-серая

Многолетний злак из одноименного семейства злаковых, овсяница (Festuca cinerea) образует плотные подушки высотой до 20 см с щетиновидными сизо-голубыми листьями. Родина: Скалы и сухие склоны Западной Европы.

Овсяница пепельно-серая

Особенности культивирования

Зимостойка, в бесснежные зимы может обмерзать. Светолюбива, засухоустойчива, предпочитает рыхлые, некислые почвы. Размножают стратифицированными семенами, делением.

Очитки

Очитки (Sedum) — суккулентные, на юге часто зимне-зеленые многолетники из семейства толстянковых со стелющимися, восходящими густооблиственными стеблями.

Очиток отогнутый

Листья сочные, темно-зеленые, иногда красноватые.

Очиток белый

Цветки обильные, белые, желтые, розовые, звездчатые, в зонтиковидных щитках; распускаются в мае-июле. Имеется много декоративных форм, сортов.

Очиток гибридный

Особенности культивирования

Очитки зимостойки, неприхотливы, светолюбивы, предпочитают бедные, рыхлые, не слишком сухие почвы. Размножают стеблевыми и листовыми черенками.

Очиток ложный

Об очитках читайте также:

Резуха кавказская

Уже достаточно распространенная в культуре, резуха кавказская (Arabis caucasica) — зимне-зеленый многолетник из семейства крестоцветных. Растение высотой 12-25 см со слабозубчатыми овальными сизыми листьями. Цветки белые, у культурных сортов махровые, собраны в кисти; распускаются в апреле-мае, создавая эффектные белые пятна на стенках. Родина: от восточной части Средиземноморья до Кавказа.

Резуха кавказская

Особенности культивирования

Резуха кавказская морозостойка, но в бесснежные зимы в средней полосе России требует укрытия лапником. Неприхотлива, засухоустойчива, хорошо развивается на любой проницаемой почве, на солнечных местах. Размножают черенками.

О резухе кавказской вы также можете прочесть в статье 10 лучших весеннецветущих почвопокровных растений для солнечных участков.

Флокс шиловидный

Флокс шиловидный (Phlox subulata) — ползучий многолетник из семейства синюховых. Растение высотой 10-15 см с узкими шиловидными плотными вечнозелеными листьями. Цветки мелкие, 5-лепестные, интенсивно-розовые, у гибридных форм — белые, красные, лиловые. Родина: Северная Америка.

Флокс шиловидный

Особенности культивирования

Флокс шиловидный зимостоек, ему желательно притенение от весеннего солнца. Неприхотлив, светолюбив, засухоустойчив; лучше развивается на проницаемых почвах. Размножают семенами, делением, черенками.

О флоксе шиловидном читайте также в статье 10 лучших весеннецветущих почвопокровных растений для солнечных участков.

Центрантус красный, или кентрантус красный

Центрантус красный (Centranthus ruber) — прекрасный средиземноморский многолетник из семейства валериановых; на Южном берегу Крыма это зимне-зеленое растение, не теряющее своей декоративности даже зимой. Побеги и листья сочные, светло-зеленые. Цветки белые, розовые, мелкие, собраны в прямостоячие метельчатые соцветия; распускаются с мая, цветут долго — до заморозков.

Центрантус красный

Особенности культивирования

Требует полного солнечного освещения, хорошо дренированных почв. Отлично растет и цветет на известковых. Размножают семенами, делением корневищ.

Цимбалярия настенная

Изящная цимбалярия (Cymbalaria muralis) — сильно разрастающееся растение из семейства норичниковых с тонкими темно-окрашенными хрупкими побегами и пятилопастными мелкими округлыми листьями. Цветки пазушные, сиреневые, многочисленные; распускаются в течение всего лета. Родина: горы Западной Европы.

Цимбалярия настенная

Особенности культивирования

Цимбалярия настенная теплолюбива: выдерживает понижение температуры до -15°С. Лучше развивается в тенистых, влажных местах. Размножают семенами, черенками. Интересно: цимбалярия до сих пор распространена в старинных парках Южнобережья, где украшает не только подпорные цветочные стенки, но и стенки-обрамления фонтанов.

Чабрец обыкновенный

Душистый чабрец (Thymus vulgaris) — низкий (10-15 см) стелющийся многолетник из семейства губоцветных/яснотковых. Листья мелкие, серо-зеленые, опушенные, с приятным ароматом. Цветки светло-лиловые, розовые, душистые; распускаются в конце мая – июне. Родина: Южная зона Европы.

Чабрец обыкновенный

Особенности культивирования

Чабрец обыкновенный теплолюбив, лучше его в средней полосе России укрывать на зиму лапником. Светолюбив, засухоустойчив. Размножают делением, семенами, черенками.

Ясколка Биберштейна

«Крымский эдельвейс» — ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii) — подушковидный многолетник из семейства гвоздичных. Растение высотой до 20 см с мелкими узкими седыми, почти белыми листьями. Цветки белые, диаметром 1,5 см; распускаются в мае-июне. Родина: Крым.

Ясколка Биберштейна

Особенности культивирования

Ясколка Биберштейна зимостойка, светолюбива, засухоустойчива, очень неприхотлива. Для поддержания декоративности рекомендуется стрижка после цветения. Размножают черенками или делением.

О ясколке Биберштейна также можно прочитать в статье 10 лучших весеннецветущих почвопокровных растений для солнечных участков.

Это важно

Посаженные в цветочной стенке растения при отсутствии дождей в жаркое сухое лето изредка поливают (хотя бы 1 раз в неделю). Для более пышного их цветения подкармливают слабым раствором комплексных минеральных удобрений 2-3 раза в год.

Добавить комментарий