10 лучших сортов Махровых Ранних тюльпанов

В настоящее время все многообразие сортов тюльпанов делят на 15 садовых классов. Среди них небольшой класс Махровые Ранние, который составляет всего лишь 5,5%, выделяется своим ранним, очень эффектным, ярким, махровым цветением, которое длится более 2 недель!

Цветут Махровые Ранние тюльпаны

Неслучайно поэтому представители этого класса все чаще и чаще встречаются на дачных участках. Они любимы, а потому и растения отвечают на эту любовь, заботу своим роскошным цветением.

Роскошное цветение Махровых Ранних тюльпанов

Информация о времени появления этих тюльпанов противоречива: одни утверждают, что представители данного класса появились в XVII веке, другие – спорят с ними и предполагают, что  тюльпаны этого садового класса появились значительно позже в XIX веке.

Махровые ранние тюльпаны

Все сорта низкорослые, высотой 20-30 см. Цветоносы прочные, уверенно несущие крупные (диаметром 8-15 см) тяжелые цветки.

Махровые Ранние тюльпаны

Хороши они в весенних цветочных бордюрах и на переднем плане цветников.

Бордюр их Махровых Ранних тюльпанов
.
Их используют для выгонки в январе-феврале.

Особенно интересны сорта:

 

Сорт ‘Monte Carlo’

Monte Carlo

Очень красивый сорт с чисто желтыми крупными махровыми цветками, достигающими в диаметре 10 см. Сорт создан Найсен в 1955 году. Цветонос невысокий  — 15-20 см, прочный. Устойчив к непогодным сюрпризам и болезням.

Сорт ‘Abba’

Abba

Изумительный по красоте красный махровый очень низкий сорт высотой до 10 см. Цветет более 2 недель. Устойчив. Хорош в низких ранневесенних бордюрах.

Сорт ‘Monte Orange’

Monte Orange

Один из любимых мною сортов этого класса. Очень красив своими крупными оранжевыми махровыми цветками. Цветонос высотой 15 см. Устойчив.

Сорт ‘Montreux’

Montreux

Душистый сорт с крупными белыми махровыми цветками. Его красота, дополненная изысканным цветочным ароматом – вне всякой конкуренции! Цветет и благоухает сорт долго: более 2 недель.

Сорт ‘Queen of Marve’

Queen of Marve

Роскошный сиренево-розовый сорт, созданный в 1982 году Деккером. Несколько выше своих одноклассников: он высотой до 40-50 см, цветонос прочный, листья зеленые. Хорош для срезки и выгонки в зимне-весенний срок: в январе-марте. Устойчив к непогодным сюрпризам и болезням.

Сорт ‘Orange Princess’

Orange Princess

Жизнерадостный сорт с оранжевой окраской лепестков, дарующий жизнерадостное настроение. Цветонос прочный, высотой 15-20 см.

Сорт ‘Freeman’

Freeman

Шикарный оранжевый сорт с крупными махровыми цветками, диаметром 12-15 см. Стебель прочный, листья зеленые. Устойчив к непогоде и болезням.

Сорт ‘Monsella’

Monsella

Очень яркий двухцветный (желтый с красными полосами) сорт. Махровый цветок диаметром 12 см. Цветонос высотой 15-20 см. Сорт создан Баккер Брос в 1981 году. Стебель прочный, листья зеленые. Устойчив к непогодным сюрпризам и болезням.

Сорт ‘Махровый Красный’

Махровый Красный

Необычный сорт, издалека похожий на мак, с ярко-красной, алой окраской крупных махровых цветков, которые достигают диаметра 12 см.

Сорт ‘Verona’

Verona

Очень нежный сорт с кремовыми махровыми цветками, диаметром 9-10 см. Сорт высотой 20-30 см. Хорош для срезки и выгонки в зимне-весенний срок: в январе-марте. Устойчив к непогодным сюрпризам и болезням.

Махровые Ранние тюльпаны не дают много дочерних луковиц, но в уходе не капризны: за ними также ухаживают как и за любыми другими тюльпанами, растущими у вас на даче. Чтобы сохранить сорт, луковицы выкапывают каждый год.

Желаем вам удачи в посадке и наслаждения от увиденной красоты цветения!

Добавить комментарий