Посадка пальмы на даче, посадка фиников из косточки

Мысль вырастить дома пальму из финика возникла давно — и более десятка двухметровых красавиц уже радуют глаз и дома, и в подъезде, и на работе.

Но вот что «засело в голове» в этом году — а что, если попытаться вырастить пальму в открытом грунте на даче? Летом, пока тепло — пусть привыкает к нашим условиям, а осенне-зимний период будет проводить в помещении…

Затеи у меня конечно странные, но иногда так хочется экспериментировать — а вдруг что-то и получится вырастить — это ведь такое чудо будет!

Конечно, от тропиков мы далековато, и то, что пальмы не морозоустойчивы, известно всем, но… один случай из своего личного опыта заставил меня задуматься…
Несколько лет назад  в августе на время ремонта я вывезла вазоны с годовалыми росточками на дачу. Выставила горшочки рядочком у забора… Полтора месяца исправно ухаживала, поливала, присматривала.  А потом, стыдно признаться, за ремонтом и обработкой урожая забыла о них…

Уже и землю перекопали, и первые заморозки ударили. И тут муж, убирая от забора сложенные колья для помидор, кричит  мне: «А эти штурпаки свои ты снова домой заберёшь или пусть здесь зимуют?»  Меня как ошпарило… пальмы же все погибли!!! Но на вид росточки были живые, хотя листья-то жёсткие — может уже замёрзли, но пока не видно? Представьте, какова была моя радость, когда оказалось, что все 9 пальмочек  выжили!  Вот две из них — на фотографии. По «традиции» они  каждый год с весны до осени стоят в подъезде, а на зиму «переезжают» в квартиру.

Эти две пальмы выжили в мороз на улице.

А вот в этом году хочу проросшие семена фиников посадить прямо в грунт. А вдруг получится?  Семена уже готовы.

Вот так выглядят проросшие семена финиковой пальмы

Интересно, кто-то уже проводил такие эксперименты? Если да, поделитесь опытом, пожалуйста!

Добавить комментарий