Махровый шиповник — почему клонится под тяжестью бутонов

Очень мне нравится белый махровый шиповник. Красив, как роза, а неприхотлив… как шиповник :))

Белый шиповник цветок

Нарядный, ароматный — давно хотела завести такой у себя в саду. У приятельницы возле дома обнаружился. Говорит: «Откапывай, сколько хочешь — он разрастается так, что скоро ему здесь совсем тесно станет». Так в прошлом году я стала счастливой обладательницей нескольких прутиков с корешками — корневой поросли желанного растения.

Посадила, стала ждать, что получится… Приживаемость оказалась 100%; часть моих «прутиков» еще прошлым летом дала боковые побеги. Но мне, конечно же, хотелось полюбоваться цветами… И вот мое желание осуществилось: нынешней весной самый крупный кустик весь покрылся бутонами и на днях зацвел!

Цветы белого махрового шиповника

Жаль, что цветки живут очень недолго: день-два — и осыпаются. Наверное, и аномальная жара, и сухость нынешнего мая тому виной. Но обилие цветов этот минус успешно скрывает.

Цветущая ветка шиповника

Самую высокую ветку даже пришлось подвязать — мой шиповник упорно стремится к почвопокровной форме :)) На первом фото цветок — на фоне очитка. Это не очиток такой высокий — это ветка с цветами на нем лежит))

Кстати, эта особенность меня слегка озадачила: сколько видела таких шиповников — все они высокие, ветви сильные, не клонятся даже под множеством цветков. Ну, может, клонятся — но на землю не ложатся. Может, моему шиповнику чего-то не хватает? Или стоит по осени обрезать старые ветви покороче, чтобы активнее пошла молодая сильная поросль? Что посоветуете? У кого растет такой шиповник, подскажите, как поступить?

Добавить комментарий