Выращивание клубники и земляники — посадка и размножение разных сортов

Представляю вам королеву ягод, одну из самых популярных и востребованных сельскохозяйственных культур во всем мире – землянику садовую крупноплодную, которую многие часто ошибочно называют клубникой.
На самом деле настоящая клубника, близкая родственница садовой земляники, сейчас практически не выращивается в чистом виде, менее прихотливые крупноплодные сорта земляники садовой заняли ее место на грядках огородников и исподтишка захватили также ее имя.
Но коль скоро вы уж зашли сюда в поисках вкусных ягод, мы напишем, как получить лучший урожай вкусного земляничного лакомства.

Клубника

Выращивание клубники и земляники

Посадка клубники и земляники

Залог получения успешного урожая для земляники — качество ее рассады. Диаметр корневой шейки должен быть не менее 6 мм, а сама корневая система должна быть мочковатой. Вы сделаете правильно, если для посадки отдадите предпочтение саженцам фриго — растений, которые были выкопаны поздней осенью и весь зимний период сохранялись при низких температурах.

Лучше всего земляника садовая растет на ровных участках, а также небольших склонах, ориентированных на юго-запад. В низинах и на крутых склонах сажать ее не рекомендуется вообще — она начинает больше болеть, давая поздние и небольшие урожаи. Место, на котором она растет, должно быть защищенным от ветров. Высаживание кустов клубники, как часто называют землянику садовую, на трапециевидные грядки является наиболее традиционным способом ее выращивания.

Для посадки земляники ремонтантных сортов больше всего подходят легкосуглинистые, близкие к нейтральным почвы. Высокоурожайные сорта земляники садовой, как и земляника голландской селекции, лучше всего будут плодоносить на богатых гумусом, легких почвах и темно-серых лесных грунтах. Чрезвычайно важно, чтобы грунтовые воды не протекали на глубине менее 60 сантиметров.

Прежде чем посадить растение, тщательно очистите участок от сорняков, а также внесите немного перегноя, 70 г суперфосфата и по 30 г калийной соли и аммиачной селитры на кв. м. Высаживать ремонтантную землянику можно весь дачный сезон, хотя лучше всего она приживается весной.

Высаживать рассаду земляники необходимо ранней весной либо ранней осенью. Если вы опоздаете со сроками посадки, особенно весной, вероятно, что большая часть растений погибнет. Проводить осеннюю посадку лучше всего с 1 августа по 30 сентября, сразу после прошедшего дождя либо предварительно пролив грядки. Перед посадкой саженцы желательно выдержать около недели в прохладном месте.

Во время посадки контейнер с рассадой необходимо держать в тени, саму рассаду садить на расстоянии 20 см и следить, чтобы корневая шейка растения находилась на уровне земли, а его корневая система была расположена вертикально. Если корни рассады слишком длинные, их укорачивают до 10 см. Сразу после посадки землянику поливаем и мульчируем землю перегноем.

Выращивание клубники

Размножение клубники и земляники

Основное отличие настоящей клубники от земляники состоит в том, что клубника имеет мужские и женские растения, и для нормального плодоношения на грядках должны присутствовать оба вида, мужских кустиков около 20% от женских. Мужские кустики не дают плодов, лишь опыляют женские. К тому же мужские кусты более крепкие, сильные, активно дают отростки, усы. В результате часто неопытные садоводы сталкиваются с ситуацией, когда клубника отлично растет и цветет, но плодов нет и нет. Возможно, на ваших грядках поселились одни лишь «мужчины»? Отличить мужские и женские кусты можно лишь в период цветения: женские цветы все с пестиками с рыльцами, а мужские обладают лишь тычинками с пыльниками. Именно в этот период нужно пропалывать грядки и удалять лишние мужские растения.

А вот у земляники на одном кусте есть и мужские и женские цветы, таким образом, она опыляет себя сама и более независима. Благодаря этому она и стала любимицей садоводов.
Размножать землянику садовую достаточно легко:

Размножение клубники усами

1. Усами — по мере появления на побеге розеток, их отрезают от основного растения и закрепляют в предварительно увлажненную почву, углубляя в нее маленькие корешки.
2. Семенами, которые перед посевом необходимо замочить на 2 дня в талой снеговой либо дождевой воде. Воду нужно менять дважды в день, а для посева сгодится универсальная земляная смесь.
3. Делением куста, для чего лучше всего использовать 3-4-летние растения.

Уход за клубникой

Первое время после посадки земляника садовая нуждается в регулярном поливе, идеально с этим справится дождевальная установка либо система капельного орошения. Но поливать растение нужно умеренно — не допуская чрезмерной влажности почвы. В остальное время в прополке, очистке от сорняков и болезнетворных проявлений нуждаются междурядья растения.

Уход за ремонтантной садовой земляникой

Ремонтантная земляника, которая плодоносит весь активный период, нуждается в несколько ином уходе, нежели садовая. Прежде всего ее необходимо регулярно снабжать калием и азотом (компостная болтушка, навозная жижа, травяное удобрение и гуматы). Обязательным условием ее нормального развития являются регулярные, но умеренные поливы. После каждого полива почву рыхлим, тем самым побуждая к более активной деятельности, корневую систему и удаляем краснеющие листья.

Собрав первый урожай ремонтантной земляники, ее листья необходимо аккуратно обрезать, стараясь не повредить точку роста растения, срезая лишь листовые пластинки.

Подготовка земляники к зиме

К середине осени всю землянику садовую необходимо подготовить к зимовке, обрезав ее листья и укрыв нетканым материалом, сухими листьями либо соломой.

Борьба с вредителями и заболеваниями земляники 

Подробно о заболеваниях земляники и угрожающих ей вредителях можно прочитать в другой моей статье.

Сорта клубники (земляники садовой)



Если вы хотите выращивать землянику круглый год, ее сорта необходимо умело совмещать, высаживая вместе различные по сроку созревания. А чтобы растения дали максимально возможный урожай, для каждой климатической зоны сорта клубники нужно подбирать индивидуально. Очень удобно сажать ремонтанную землянику, хоть она и требует постоянного ухода, полива и подкормки, но зато плодоносит весь сезон. Кроме того, она очень декоративна — на протяжении всего сезона ее кустики зелены и усыпаны ягодами.

Популярные сорта ремонтантной земляники

  • Земляника Гора Эверест

Сорт вьющийся, не требователен к свету, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в помещении. На протяжение всего вегетационного периода образует много усиков, на которых расположены цветущие и плодоносящие практически весь сезон розетки.

Клубника Гора Эверест

  • Земляника Фреска

Раннеспелый сорт. Кусты высотой около 30 см с небольшим количеством ползучих побегов. Ягоды этого сорта достаточно плотные и сочные, диаметром 3 см. Сеять клубнику этого сорта необходимо в прогретую около 4 часов в духовом шкафу (при t=90-100 °С) почвенную смесь. На смесь аккуратно высеваем семена, наполовину перемешанные с песком. Ремонтантная земляника сорта «Фреска» очень стойка к болезням, земляничному клещу и отличается повышенной продуктивностью. Может выращиваться не только в открытом, но и закрытом грунте.

Клубника Фреска

  • Земляника Любава

Еще один популярный сорт ремонтантной земляники садовой, плодоносящий с начала июня и вплоть до осенних заморозков. Прежде всего земляника сорта Любава интересна для вертикального выращивания, урожай формируется как на розетках, так и на маточных кустах. Ягоды массой до 25 грамм отличаются превосходным вкусом и ароматом, а сам сорт очень устойчив к болезням и земляничному клещу.

Клубника Любава

Земляника садовая голландской селекции


  • Земляника Эльвира

Один из самых популярных сортов раннего созревания земляники садовой голландской селекции. Земляника сорта Эльвира имеет округлые ароматные ягоды ярко красного цвета, масса которых достигает 60 г. Сорт очень хорошо плодоносит, может расти на холодных и влажных участках, устойчив к грибкам и земляничному клещу.

Клубника Эльвира

  • Земляника Вима Занта

Относительно новый сорт земляники садовой голландской селекции, совсем недавно апробированный в средней полосе России. Кусты этого сорта приносят высокие урожаи, а ягоды, очень сладкие на вкус, созревают достаточно рано. Сорт устойчив к холодам и болезням.

Клубника Вима Занта

  • Земляника Гигантелла Максима

Относится к среднепоздним сортам голландской селекции, особенно устойчивым к серой гнили и земляничному клещу. Земляника сорта Гигантелла Максима, имеет большие кусты, достигающие 50 сантиметров и крупные листья. В первый сбор ягоды этого сорта достигают до 10 сантиметров в диаметре. Достоинство земляники Гигантелла Максима в том, что ее ягоды очень сладкие даже в дождливый сезон и имеют плотную, ароматную мякоть.

Клубника Гигантелла Максима

  • Земляника Корона

Популярный голландский сорт земляники садовой, отлично переносящий русские морозные зимы. Сорт Корона достаточно устойчив к мучнистой росе и хорошо плодоносит.

Клубника Корона

Высокоурожайные сорта земляники садовой

Именно высокоурожайные сорта земляники садовой, в простонародье — клубники сегодня наиболее популярны. Чаще всего они имеют и промышленное значение, поскольку на одном участке выращивают ягоды лишь одного сорта. Вследствие этого плоды созревают приблизительно одновременно и являются пригодными к долгому хранению и перевозке.

  • Земляника Альбион

Сорт земляники высокоурожайный, плодоносит с мая вплоть до начала зимы. Характеризуется крупными темно-красными ягодами, конической формы. Благодаря ярко выраженному приятному аромату и отменному вкусу сорт относят к лучшим. Максимальный урожай земляники садовой сорта Альбион можно получить, культивируя ее на защищенном грунте.

Клубника Альбион

  • Земляника Зенга-Зенгана

Очень распространенным в России является и поздний высокоурожайный сорт Зенга-Зенгана. Ягоды сорта отличаются кисловато-сладким вкусом, а сам сорт чрезвычайно чувствителен к серой гнили и земляничному клещу.

Клубника Зенга-Зенгана

  • Земляника Хоней

Это, пожалуй, самый высокоурожайный сорт земляники. Имея американское происхождение, он прекрасно прижился в нашей стране. Относится к ранним сортам, устойчив к холодам, серой гнили и не боится дождливой погоды. Ягоды, кисло-сладкие по вкусу, имеют плотную мякоть темно-красного цвета, а собирать их лучше уже доспевшими. Именно этот сорт чаще всего используется для промышленного выращивания.

Клубника Хоней

Добавить комментарий