Странное поведение декоративной капусты по весне

Декоративную капусту я сажала не единожды. Но сознаюсь: информация о том, что культура эта — двулетняя, где-то в памяти затерялась)) Да по правде говоря, в ее практической ценности я вообще сомневалась: ну кто ж капусту в грунте на второй год оставляет… А в прошлом году она у меня зимовать осталась

Капуста декоративная

Эти фотографии сделаны в начале ноября минувшего года — уже и первые морозы позади, а капуста стоит, красуется

Капуста декоративная

Понятно, что рука не поднялась такую красоту выдернуть)) Место, где она росла, мне понадобилось, так я розетки аккуратно выкопала и под березу перед домом высадила. Там она и осталась до самого снега.

Весной на этом месте оставались лишь засохшие с виду стебли. Планировала бы я тут что-то сажать — давно бы их выдернула и отправила в компост. А так — стояли себе и стояли, ждали своей очереди… И вдруг сегодня я заметила, что этот «сухостой» ожил!

Молодые побеги на капустном стебле

Вот тут-то и всплыли в памяти забытые знания)) Порылась в интернете — действительно, на второй год декоративная капуста должна сформировать цветоносы. Пока же у одной из веточек на макушке образовалась вот такая молодая розетка листьев:

Молодая розетка декоративной капусты

Конечно, мне теперь уже ее не выбросить — буду наблюдать, посмотрю, что из всего этого получится. А у кого-нибудь из вас, друзья, был опыт выращивания капусты в двулетней культуре?

Добавить комментарий