Поющие и танцующие ирисы

В огромном цветочном мире с его многообразием форм и окрасок ирис всегда входил и входит в первую десятку лучших садовых растений, и с каждым годом он находит все больше и больше своих поклонников и почитателей. До сих пор многие считают его мужским цветком, и это не случайно: присмотритесь к его мечевидным листьям – ничего трогательного и романтического. Интересно, что на японском языке ирис и воинский дух пишутся одним и тем же иероглифом. В Японии существует день мальчиков – ханами, когда все любуются цветением ирисов, и в этот день до сих пор готовят магический талисман или майский жемчуг из цветов ириса и померанца, который, по преданию, должен вселить в душу юноши храбрость. Однако мы совсем забыли, что ирис был посвящен богине Ириде, а потому, присмотревшись к его своеобразным крупным цветкам, состоящим из 3-х вертикально расположенных внутренних и 3-х направленных вниз или горизонтально расположенных наружных лепестков, мы найдем цветок ириса волнующим, очаровывающим, поющим и танцующим, а убедиться нам в этом помогут названия сортов. Итак, смотрим:

10 «поющих» или «музыкальных» сортов ириса бородатого

 

Сорт ириса ‘Secret Melody’ или ‘Таинственная Мелодия’


Secret Melody

Необыкновенно красивый сорт ириса, красота которого созвучна с таинственной мелодией. Верх абрикосово-розовый, низ – узорчатый, малиново-розовый; бородка оранжево-красная. Высота цветоноса до 80 см. Создан Schreiner в 1988 г.

Сорт ириса ‘Celebration Song’ или ‘Праздничная Песня’

Celebration Song

Прекрасный обильноцветущий сорт ириса, нежная красота которого звучит, словно праздничная песня – гимн всему прекрасному на земле. Цветет долго. Верх светло-абрикосово-розовый, низ светло-лавандово-голубой; бородка мандариновая. Красота этого сорта была оценена по достоинству: в 2000 г. он награжден медалью Джона К. Вистера (специальной наградой для высоких бородатых ирисов, самая высокая награда в классе высоких бородатых ирисов), в 2003 г. – медалью Дайкса. Высота цветоноса до 90 см. Создан Schreiner в 1993 г.

Сорт ириса ‘Song of Norway’ или ‘Песня Норвегии’

Song of Norway

Изысканный обильноцветущий сорт ириса. Красота его словно передает холодную красоту северной страны Норвегии, смягчая её нежным ароматом ванили. Крупный цветок одноцветной дымчато-голубой окраски с серебряным опылением; бородка темно-синяя. Высота цветоноса до 105 см. Создан Luihn в 1979 г.

Сорт ириса ‘Soul Music’ или ‘Музыка Души’

Soul Music

Загадочный сорт ириса, крупный цветок которого темно-фиолетовый; бородка красноватая. Словно какая-то непостижимая тайна – музыка души скрыта его в таинственных лепестках. Высота цветоноса до 1 м. Создан Mick в 1978 г.

Сорт ириса ‘Stop the Music’ или ‘Остановите Музыку’

Stop the Music

Великолепный сорт ириса: верх винно-красный, низ с богатым коричнево-красным узором с серебристо-белым центральным пятном; бородка светло-желтая. Высота цветоноса 95 см. Создан Schreiner в 1985 г. Красота этого ириса, его карамельный аромат был оценен экспертами, и в 1988 г. он был награжден похвальным отзывом.

Среди «музыкальных» сортов ирисов есть такие, которые ассоциируются с блюзом. Так что для настоящих меломанов блюза – «блюзовые» сорта ирисов.

Сорт ириса ‘Delta Blues’ или ‘Дельта Блюз’

Delta Blues

Роскошный сорт ириса чисто голубой окраски. Богатство цветка усиливают гофрированность, ажурность лепестков и изысканный цветочный аромат. До 11 цветков несет цветонос высотой до 90 см. Создан Schreiner в 1994 г. Награжден наградой за качество в 1994 г.

Сорт ириса ‘Got the Blues’ или ‘Есть Блюз’

Got the Blues

Изумительно красивый двуцветный парящий ирис с волнистыми по краю лепестками. Верх небесно-голубой, низ – синий – все выдержано в строгой холодной гамме, которую дополняет терпкий аромат; бородка желтоватая. Высота цветоноса до 90 см. Создан Blygth в 1996 г.

Сорт ириса ‘Honky Tonk Blues’ или Кабацкий Блюз’

Honky Tonk Blues

Очаровывающей вас своей холодной красотой одноцветный синий ирис. Его «неземная» красота была оценена американскими профессионалами: это один из немногих сортов, удостоенный практически всех их наград, обладатель медали Дайкса в 1995 г. Высота цветоноса до 96 см. Создан Schreiner в 1988 г.

На сцене каждый год нам представляют премьеры песен, новые постановки танцев. Вот и сорт ириса, соответствующий такому торжественному событию культурной жизни.

Сорт ириса ‘Word Premier’ или ‘Премьера’

Word Premier

Настоящий шедевр! Восхитительный двуцветный сорт ириса: верх – голубой, низ ярко-синий; светлая бородка с красно-мандариновыми кончиками. Мощные цветоносы, крупный цветок. Создан Schreiner в 1998 г. Удостоен 3-я наградами, среди которых награда Джона К. Вистера в 2004 г.

3 сорта ириса бородатого, посвященных музыкальным группам

 

Сорт ириса ‘Diabolijue’ (шведская метал-группа)

Diabolijue

Таинственный сорт ириса одноцветной темно-фиолетовой окраски. Лепестки парящие, гофрированные. Высота цветоноса до 105 см. Создан Schreiner в 1998 г.

Сорт ириса ‘Silverado’ (музыкальная группа)

Silverado

Чудесный серебристо-голубой одноцветный ирис с гофрированными лепестками. Высота цветоноса до 97 см. Удостоен многочисленных наград, среди которых — медаль Дайкса 1994 г. Создан Schreiner в 1987 г.

Сорт ириса ‘Depeche Mode’ (название английского музыкального коллектива)

Depeche Mode

Эффектный пёстрый ирис: верх светло-желто-коричневый, низ с эффектным малиново-фиолетовым крапом.

7 «танцевальных» сортов ириса бородатого

Сорт ириса ‘Brazilian Holiday’ или ‘Бразильские Праздники’

Brazilian Holiday

Сорт ириса, словно созданный для ежегодно проводимых в Бразилии карнавалов. Верх почти белый, низ – сиренево-фиолетовый. Высота цветоноса до 91 см. Создан Schreiner в 1997 г.

Сорт ириса ‘Salsa Rio’ или ‘Сальса Рио’

Salsa Rio

Зажигательный, словно бразильский танец, одноцветный красный ирис  с приятным классическим ароматом, высотой до 105 см. Создан Schreiner в 2000 г.

Сорт ириса ‘Champagne Waltz’ или ‘Вальс Шампанского’

Champagne Waltz

Шикарный ирис цвета шампанского, низ с широким белым пятном; бородка мандариновая. Лепестки волнистые по краю. Высота цветоноса до 90 см. Создан Schreiner в 1994 г. Удостоен 3-х наград.

Сорт ириса ‘Cloud Ballet’ или ‘Облачный Балет’

Cloud Ballet

Легкий воздушный сорт, как и великий балет. Цветок одноцветный, светло-голубой окраски, с волнистыми краями, изумительного цветочного аромата, в котором ярко выражены карамельные нотки. Высота цветоноса до 75-80 см. Создан Lyle Fort в 1990 г.

Сорт ириса ‘Strictly Ballroom’ или ‘Строго Бальные’

Strictly Ballroom

Красивый двуцветный ирис XXI века. Верх почти белый, низ ярко-синий. Высота цветоноса до 90 см. Создан Black в 2002 г.

Сорт ириса ‘Quickstep’ или ‘Квикстеп’

Quickstep

Очень красивый, яркий, запоминающийся сорт ириса, как и сам танец, в честь которого он назван. Верх фиолетовый, низ с широким центральным белым пятном, вдоль которого мастерски прорисованы фиолетовые штрихи; бородка светло-желтая. Высота цветоноса до 90 см. Создан Schreiner в 1983 г.

Сорт ириса ‘Sweet Musette’или ‘Сладкий Мюзет’ (пастушеский весёлый танец)

Sweet Musette

Шикарный сорт ириса, верх – кремово-розовый, низ – сиреневый с оттенком лавандового цвета; бородка оранжевая. Высота цветоноса до 95 см. Создан Schreiner в 1986 г.

2 сорта ириса бородатого, посвященных танцевальным площадкам

 

Сорт ириса ‘Dance Hall Dandy’ или ‘Танцевальный зал Денди’

Dance Hall Dandy

Роскошный двуцветный сорт ириса, верх – кремовый, низ темно-бордовый, кружевной. Высота цветоноса до 90 см. Создан Maryott в 1996 г.

Сорт ириса ‘Devil’s Playground’ или ‘Площадка Делвил’

Devil’s Playground

Удивительный среднерослый сорт создан Блайз в далекой Австралии в 2000 г. Высота цветоноса до 40 см. Цветок темно-фиолетовой окраски с эффектным рисунком на нижних лепестках.

Добавить комментарий