Неожиданная находка — лунник

Мой сад полон сюрпризов. Я думала, что прошлая весна открыла мне все его секреты — но нет, удивительные находки продолжаются…

Цветки лунника

Еще год назад я обратила внимание на интересное растение. Рано весной то тут, то там появляются сильные, крепкие ростки с сердцевидными листьями необычного цвета: темно-зелеными с сиреневым отливом. Небольшой поначалу, кустик быстро растет, и на нем распускаются многочисленные лиловые цветки, а листья приобретают привычный зеленый цвет.

Куст лунника

Вырастает это «чудо природы» где попало, поэтому иногда «под горячую руку» я его и выполоть могла. Но что-то подсказывало: не простой это сорняк, ох, не простой…

Стручки лунника

Так и вышло: «сорнячок» мой оказался лунником)) Опознала его я совершенно случайно: на днях, проходя мимо зарослей купены, обратила внимание на «медальки», которые колыхались в тени ее листьев. Подошла поближе: точно, это же лунник!

Цветы лунника

Видно, посеяли его когда-то прежние хозяева, и с тех пор живет он своей собственной, совершенно самостоятельной и независимой жизнью — размножается, расселяется в саду, растет и цветет… Хорошо, что нет у меня привычки сгоряча удалять неведомые растения — любопытство обычно берет верх над стремлением очистить сад от сорняков :)) Так и сохранился этот «случайный прохожий»…

Цветущий лунник

А у вас случались в саду неожиданные находки, интересные открытия?

Добавить комментарий