Композиции из суккулентов на каждый день и к Новому году

Суккуленты — это весьма обширная группа растений, все больше набирающих популярность благодаря разнообразию и неприхотливости. Объединены эти растения разных семейств и видов одним: они запасают воду «на черный день» в своих пухленьких стеблях и листиках. Поэтому засуха им не страшна.

Конечно, первым делом на ум приходят классические кактусы, но все известнее и любимее становятся и другие красивые и не требующие особого ухода суккуленты.

Эхеверия – прекрасный суккулент для различных композиций

Огромный выбор как растений, так и сопутствующих материалов — отсыпки, небольшие камни, специальные контейнеры, аксессуары  — позволяют сегодня создавать как аскетические, так и самые изысканные композиции, которые находят без труда своё место в зимних садах, домах, квартирах.

Перед нами большой выбор суккулентных растений

В последнее время особенно модны небольшие суккулентные композиции — настольные миниатюрные шедевры, которые под силу сделать даже новичку.

Такую композицию может составить каждый

Создание суккулентной композиции

Создавать композицию из суккулентов мы будем в кактусовой оранжерее Никитского ботанического сада с главным архитектором Сада – Игорем Ивановичем Головневым.

Мастер-класс ведет Игорь Иванович Головнев

Выбор растений для композиции

В озеленении современных интерьеров используют главным образом представителей флоры тропических и субтропических зон, т.к. природные местообитания этих растений напоминают как комнатные условия наших квартир, домов, офисов, так и условия зимних садов, оранжерей. Для композиций стоит выбирать растения, близкие по экологическим требованиям. Большинство суккулентных растений светолюбивы, засухоустойчивы, к почвам нетребовательны. При создании композиций можно использовать не только взрослые растения, но и одно-двухлетние сеянцы.

Выбор суккулентов огромен

Подбор ёмкости

Если композиция создается в ограниченном объеме какой-нибудь ёмкости (горшке, плошке, контейнере), то очень важно сделать правильный её подбор. Она может быть какой угодно формы, но обязательно невысокой, и иметь дренажное отверстие. Цвет ёмкости должен быть нейтральным (серым, коричневым, чёрным), чтобы растения не выглядели слишком бледными на ярком фоне. Это может быть керамическая, пластмассовая или стеклянная посуда.

Суккуленты в стекле

Основные принципы создания композиции

При размещении растений в композиции старайтесь крупные фоновые виды высаживать на заднем плане, а более мелкие и ампельные – на переднем. Главное, чтобы растения не заслоняли друг друга, и красота каждого была видна.

Композиция будет гармоничной, если один вид будет дополнять другой, подчеркивая его индивидуальность.

Индивидуальность каждого растения на лицо

Самое эффектное доминантное растение не всегда размещают в центре, но в целом взаимное расположение растений должно казаться естественным.

При подборе различных кактусов и других суккулентов необходимо обращать внимание на форму колючек, листьев, побегов: чем контрастнее они в сочетании, тем эффектнее будет композиция; главное  — не переборщить: не перегрузить растениями ваш мини-сад.

Как любая композиция, ваш шедевр из суккулентов может быть симметричным, т.е. растения располагают на одинаковом расстоянии друг от друга и от центра композиции, и асимметричным: растения располагают в ёмкости произвольно. Вторые – это самые распространенные композиции. Симметричные композиции можно создать только в посуде правильной формы (круг, овал, квадрат, прямоугольник), асимметричные – в ёмкостях любой конфигурации.

Асимметричная композиция; растения при посадке берём пинцетом

Композиции бывают классические и пейзажные; первые со строгим геометрическим расположением растений, а вторые со свободным.

Свободная композиция из суккулентов

По количеству растений, составляющих композицию, они могут быть маленькими и средними из 3-5, 5-9 растений и большие – более 9 видов.

Большая группа маммилярий

Оригинально смотрятся суккуленты, высаженные на куске туфа, известняка, имеющего форму, близкую к природной.

Поверхность почвенного субстрата хорошо засыпать отсыпкой: гранитной крошкой, керамзитом, крупнозернистым песком, красивой галькой.

Если используется несколько отсыпок разного цвета, то вначале используем между ними в качестве ограничителя фольгу. Когда композиция готова, фольгу убираем.

Убираем фольгу

Для того чтобы композиция сохраняла долгое время декоративность, необходимо соблюдать определенные правила ухода.

Уход за композицией из суккулентов

  • Композиции из суккулентов следует располагать на самом светлом месте, притеняя от прямых солнечных лучей. Если композиция находится в таком месте, где недостаточен уровень освещения, то их следует реже поливать, чтобы прирост растения был минимальным и оно не «вытягивалось».
  • Температурный режим и полив зависят от времени года и фазы развития растения: с октября по январь суккулентные растения находятся в состоянии вынужденного покоя, они практически не растут. В это время температура должна быть +15+18 °С, полив ограниченный. С апреля по сентябрь полив регулярный, но не обильный – это суккуленты!!!
  • Композиции в стеклянной посуде без дренажного отверстия поливаем аккуратно.
  • В фазе активного роста суккуленты, как и любые растения, требуют подкормки минеральными удобрениями. При регулярных и сбалансированных подкормках их реже пересаживают.
  • Почвенный субстрат для суккулентных композиций используют рыхлый, воздухо- и водопроницаемый, с большим количеством песка.
  • При необходимости проводят профилактические обработки препаратами растительного происхождения против болезней и вредителей.

При создании суккулентной композиции совсем не обязательно использовать дорогие, очень редкие, да и ещё и капризные в уходе виды. Даже из нескольких неприхотливых растений можно умело сгруппировать и создать свой маленький шедевр, который украсит ваш рабочий стол или уголок отдыха.

Новогодние композиции из суккулентных растений – это совсем не новогоднее дерево.

Однако умело составленные, они могут стать новогодним подарком даже самому близкому человеку.

Такие стационарные композиции по желанию мастера можно дарить к любому празднику.

Праздничная композиция из суккулентов

Уверена, что найдется немало любителей экзотических новогодних композиций из суккулентов, которые создадут свои маленькие шедевры и порадуют себя и своих близких.

Добавить комментарий