Знакомьтесь: очиток обыкновенный или заячья капуста

Недавно у меня спросили: какое растение называют заячьей капустой? И каково было мое удивление, что говоря не раз на сайте об очитках, мы «обошли стороной» очиток обыкновенный, который как раз и называют заячьей капустой.

Очиток обыкновенный

Декоративные формы и сорта:

  • subsp. maximum ‘Atropurpureum’ (высотой 45-60 см, стебли и листья интенсивно темно-пурпурные, цветки розовые с оранжево-красным центром);

subsp. maximum Atropurpureum

  • ‘Munstead Dark Red’ (высотой 60 см, листья темно-зеленые с пурпурным оттенком, цветки темно-пурпурно-красные, с возрастом темнеющие).

Munstead Dark Red

Где можно встретить очиток обыкновенный в природе?

Встречается на сухих, песчаных, каменистых и глинистых склонах, в сосновых борах, среди кустарников, на лесных полянах, лугах, иногда на полях в европейской части и Западной Сибири.

Применение

Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, квашеные листья и молодые побеги (салаты, супы, окрошка, как заменитель шпината).

С лечебной целью используют листья при болезнях почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите, ревматизме, геморрое, наружно как ранозаживляющее.

Размещение на даче

Как все толстянковые, оригинален своими толстыми листьями, в течение всей вегетации создающими сизо-зеленую гамму, особенно гармонирующую с каменным пейзажем. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения. Рекомендуется для групповых посадок в рокарии, на рабатке, клумбе или в качестве бордюра. Расстояние между растениями 20-30 см. Предпочитает сухие, песчаные, суглинистые, некислые почвы, роскошнее выглядит на плодородных.

Это интересно

В пищу можно употреблять также очиток большой, о.белый, о.гибридный  и о.скальный или отогнутый. Последний часто растет среди камней, на стенках, его мясистые игловидные молодые листья обладают островатым вкусом и легкой кислинкой, за что немцы называют его настенным перцем.

Ботаническая справка

Очиток обыкновенный, заячья капуста (Sedum telephium) — многолетнее суккулентное травянистое мясистое растение из семейства толстянковых с клубневидно — утолщенными корнями. Стебель прямостоячий, пурпурно-красный, густооблиственный, высотой 10-70 см. Листья  супротивные, толстые, с сизым восковым налетом, яйцевидные или овальные, стеблеобъемлющие, выемчатые или зубчатые. Цветки мелкие, звездчатые, красноватые, розовые, собраны в широкое густое щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – многолистовки; созревают в сентябре.

А у вас растет на даче заячья капуста — очиток обыкновенный? Используете ли вы его в пищу или как лекарственное растение?

Добавить комментарий