Знакомьтесь: миррис душистая или кервель испанский

Сегодня пользователям сайта предлагаю познакомиться с интереснейшим растением из семейства сельдерейных или зонтичных — прекрасной миррис душистой. Неброская красота растения, мелодичное «имя» и еще масса достоинств делают миррис желанной на дачном участке; особенно ценится как растение для тенистых мест.

Миррис душистая

Применение

Это культивируемое, легко дичающее, пряное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют молодую свежую или отварную зелень с сильным анисовым запахом (приправа к салатам, супам, гарнирам, низкокалорийный подсластитель молочных продуктов, компотов), отварные (гарнир к рыбным, мясным блюдам) или засахаренные корни, свежие недозрелые семена (ароматизатор салатов).

С лечебной целью используют корни для регуляции пищеварения и при кашле, траву как смягчающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее, отхаркивающее средство, при анемии, желудочных заболеваниях особенно у пожилых людей и детей.

Размещение на даче

Растение декоративно в течение всей вегетации папоротниковидными резными листьями, белыми зонтиками цветков, оригинальными плодами. С ранней весны образует густой крупный куст зелени, которую срезают до образования стеблей 2-3 раза за сезон. Рекомендуется для посадки в тенистых уголках усадьбы, которые будет высветлять в период цветения. На одном месте растет более 10 лет, постепенно увеличиваясь в размерах. Расстояние между растениями 40-50 см. Предпочитает увлажненные, хорошо  дренированные почвы. На даче, приусадебном участке достаточно иметь 1-2 растения.

Миррис душистая

Ботаническая справка

Миррис душистая, кервель испанский (Myrrhis odorata)
Многолетнее душистое травянистое растение родом из Южной Европы. Это корневищное растение с прямостоячим, разветвленным стеблем высотой от 1 до 2 м! Прикорневые  розеточные листья длинночерешковые, триждыперистые, стеблевые — более мелкие. Цветки мелкие; белые, ароматные, собраны в сложные зонтики; распускаются в июне. Плоды – крупные, блестящие оливково-черные, заостренные вислоплодники, созревают в августе.

Миррис душистая

Мы, с моей подругой-коллегой, обсуждая недавно распространение миррис душистой в культуре, пришли к выводу, что она еще нечастый гость на дачах. А вот во многих ботанических садах её уже можно встретить. Существует еще одна проблема — миррис трудно сразу узнать; она очень похожа на другие растения семейства. Тем не менее, я её уже встречала на усадьбах Южнобережья. А у вас растет миррис душистая в самых затененных уголках дачи? Вы её узнали?

Добавить комментарий