Фиалки — секреты выращивания

В нашей квартире у меня есть своя «оранжерея», в которой я выращиваю растения которые мне нравятся.
Самые прекрасные это фиалки.
Фиалки это прекрасные цветы, которые никого не оставят равнодушным. Наверное, нет ни одного любителя цветов, кто был бы равнодушным к фиалкам. Нежные цветы, разнообразные их окраски, изящные лепестки – все это просто не может не привлекать.
Моя "маленькая " оранжерея.
Особых секретов в выращивании фиалок нет, главное температура и полив.
Фиалкам нужна постоянная температура в течение всего года. Оптимальная дневная температура для взрослых растений, если вы хотите, чтобы они цвели 20 — 24°С. При температуре 20 градусов взрослые растения цветут очень продолжительно, цветки крупные, долго держатся на цветоносах.
Повышение температуры до 30-35 градусов фиалки переносят хуже. Цветение при повышенных температурах скудное, цветки более мелкие, деформированные, местами непрокрашенные. Поэтому в жаркое время года фиалки лучше не истощать цветением!
Фиалки.
Поливать фиалки нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли. Нельзя допускать пересушку или переувлажнение земляного кома. Но как говориться, лучше недолить, чем перелить. Воду для полива берут тепловатую, отстоянную. Ни в коем случае не заливать центр розеток, особенно у деток. Листья фиалок надо иногда мыть, чтобы удалить пыль. В холодное время года один — два раза в месяц, а в теплое каждую неделю. Каждый листочек моется персонально под не сильной струей тепловатой воды под краном.

Фиалки.
Для того чтобы розетки не деформировались, горшки нужно периодически поворачивать. Если света слишком много, то листья фиалки будут загибаться вниз, к горшку, их окраска станет очень светлой, почти желтой.
Фиалки.
Вот такие мои любимые фиали.
И о размножении.
В основном я свои фиалки омолаживаю. Острым ножом розетку срезаю ниже последнего ряда на 1см., и зачищаю от пробкового слоя… Укореняю срезанные розетки в воде, как и черенки, а потом сажаю в земляную смесь. Для этого срезанные розетки ставлю в емкость с отстоянной или кипяченой водой так, чтобы весь стебель был под водой. В воду надо положить кусочек активированного угля. Необходимо следить за уровнем воды и подливать по мере необходимости.  После появления корней сажаю в земляную смесь. И появляются омоложенные растения.
Фиалки.
Они меня радуют своей красотой, и я с ними разговариваю, благодарю за то что они у меня есть.
Вот такая радость у меня есть, если Вам понравилось, оцените, поставте НРАВИТСЯ и напишите отзыв.
Спасибо.

Добавить комментарий