На даче не сорняки, а лекарственные средства — чистотел, крапива, подорожник, лопух, мята, одуванчик, мокрица

аптека
У моей соседки по даче невиданный порядок, не одного сорняка. Она пенсионерка и все свободное время посвящает борьбе с непрошенными гостями. Я не могу похвастаться таким порядком, но зато у меня на даче есть целая аптека. Фитотерапия помогает от практически всех болезней. А за крапивой соседка то ходит ко мне. Так что расскажу о своих сорняках, которые являются лекарственными средствами.
Так что в любое время я имею возможность заготавливать травы на своем участке.

ЧИСТОТЕЛ

чистотел

Чистотел полезен при наружных и внутренних болезнях. излечивает гипертонию, астму,  пищевое отравление желудка, грипп, мягкие опухоли (фибромы), полипоз толстой кишки, геморрой, гастрит,, язвы желудочно-кишечного тракта, печень, желчных пузырь, почки и сердечную мышцу. Внутрь его пока не употребляли, но при поражениях кожи не раз прикладывали листья чистотела или делали отвар из листьев.

КРАПИВА

крапива

Крапива  лечит сосуды, выводит из организма человека разные токсины.  При необходимости остановки кровотечения хорошо заваривать листья крапивы.  Крапиву рекомендуют прикладывать к гнойникам, ранам и язвам. Мои дочери очень любят заваривать крапиву и ополаскивать волосы для улучшения роста волос. Применяем также при кровотечениях.

ПОДОРОЖНИК

подорожник

Подорожник прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. При ранках сразу прикладываем лист подорожника, кровотечение быстро останавливается.

ЛОПУХ

лопух

Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умерено болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи.  Мне лично лопух помогает лечить ревматизм, прикладываю листья к коленке и хожу весь день с листом.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

мята

Мята обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами.Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях. Мяту мы любим добавляем в чай, и аромат и полезно.

МОКРИЦА

МОКРИЦА

Мокрица обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами.  Мокрица положительно действует на функцию сердца.  Мой дядя сильно  мучался с болями в сердце, так ему тетя делала сок из мокрицы и он его регулярно употреблял. Пережив тяжелейшую операцию на сердце он жив и здоров.

И НАКОНЕЦ ОДУВАНЧИК

ОДУВАНЧИК

Листья одуванчика благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни применяются при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почках, при атеросклерозе, а также заболеваниях суставов и желудка.
Одуванчик иногда добавляем в салат, но совсем немного.

Так что хорошо или плохо иметь сорняки судите сами!

Добавить комментарий