Нежный аромат лакфиоли — посадка растения в саду

На Южном берегу Крыма расцветает лакфиоль садовая или желтофиоль (Cheiranthus cheiri), даря свой весенний фиалковый аромат. В 2006 г. в Никитском ботаническом саду была высажена смесь Bedder с цветками красной, оранжевой, золотисто-желтой, светло-желтой окрасок.

Лакфиоль смесь Bedder

Лакфиоль смесь Bedder

Лакфиоль смесь Bedder

Лакфиоль смесь Bedder

Цветение было настолько ярким, что до сих пор его помнят в Саду. Но вот уже 8-й год как лакфиоль постепенно пропала, и только изредка можно увидеть её в частных цветниках и на старинном кладбище.

Лакфиоль в бордюрах

Лакфиоль — это незаслуженно забытый в последнее время многолетник из семейства капустных, который выращивают как однолетник или двулетник. У нас он зимует в открытом грунте без укрытия и уже в апреле начинает свое яркое роскошное цветение, которое длится до конца мая.

Лакфиоль в рокарии

В оформлении клумб, миксбордеров, рабаток, контейнерном оформлении используют в основном сорта лакфиоли Хейри.

Лакфиоль и маргаритки

Кроме необыкновенно ярких окрасок, цветки лакфиоли имеют нежный фиалковый аромат.

Лакфиоль и ирисы

Особенности культивирования

Лакфиоль хорошо растет на открытых солнечных участках, но цветет и в полутени. Предпочитает суглинистые плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией. Полив умеренный. Для хорошего цветения на 2-й год вносят комбинированную подкормку из аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия (2:3:1).

Роскошное цветение лакфиоли в 2006 году

При однолетней культуре семена лакфиоли на рассаду высевают рано: в конце февраля-марте; всходы обязательно пикируют; в открытый грунт высаживают в мае; расстояние между растениями 20-30 см. Растения в этом же году цветут.

При двулетней культуре лакфиоль высевают в мае, всходы пикируют в горшки, зимой содержат в теплицах, доращивают до весны. Высаживают  весной с удалением верхушки; цветут в июне-июле.

При многолетней культуре в южных регионах можно высевать лакфиоль под зиму.

Добавить комментарий