Экзотические южные цветы можно выращивать в квартирах

Так получилось, что у меня приживаются самые экзотические цветы, точнее, растения.

бамбук, финиковая пальма, замиокулькас

Кто что везет из-за границы, а я — отростки и семена)) У меня растут кактусы из Тайланда, гранат из Турции, пальмы из Египта. И даже бамбук: вообще-то он используется как украшение букетов, и после долгого стояния в воде погибает. А у меня он растет в земле (был пересажен из пробирки) да так прекрасно себя чувствует, что занимает уже два больших горшка! Уже восемь лет в моем домашнем садике живет финиковая пальма, выращенная из семечка, купленного по случайности. Как вы понимаете, мне нравятся большие и зеленые растения. Цветут они или нет не так важно: важно, что они растут, несмотря ни на что! Переездов из города в город, из региона в регион в моей жизни было немало, и они, как истинные декабристы, как верные члены семьи, следуют за мной, и, что удивительно, не погибают! Я называю их «мои дуракоустойчивые»)))
финиковая пальма, гранат
Конечно, они требуют определенной земли с песочком, дренажа, подкормки, опрыскиваний, света, любви и разговоров! Да, с цветами нужно разговаривать)) Помните как в пятой главе Алисы? «Говорить-то мы умеем, — послышалось с клумбы. — Было бы с кем!» Так вот мои со мной говорят — невербально, конечно, но… диалог у нас есть! Судя по тому, что цветы отвечают мне цветом, свежестью и радостью)))
Наш край называют краем неустойчивого и рискованного земледелия. Перепады температур, длинная зима и темные дни сказываются даже на домашних растениях. Поэтому северянам нужно чуточку больше ухаживать за своим мини-садиком. Самый капризный, как мне кажется — гранат. Он сбрасывает листья, когда остальные цветы пышут цветом. У меня он «лысеет», почему-то, летом. Но не пугайтесь, если ваш гранат станет похож на сухостой. Просто не забывайте поливать и переждите. В этот период можно подрезать ветки, что он не ввысь, а вширь рос. Только не забывайте, что он относится к ядовитым домашним растениям. У меня ЧП не случалось, но бывали случаи! Гранат любит воду и дренаж. Кстати, вода у нас с большим содержанием железа, поэтому свое зеленое хозяйство я поливаю только отфильтрованной водой. А вот заморский бамбук — очень нетребовательным оказался! Растет в обычной земле: я покупала смесь для кактусов, ну и на дно керамзит. Корневая система у него очень развитая, горшок нужен глубокий. Быстро и пышно растет — надо подвязывать, готов терпеть лишения, при этом не теряя экстерьера. Легко переносит пересадки и смену места. Так что если хотите дома живую изгородь — советую бамбук. Только пожелтевшие нижние листья обрезать! Он совсем не московский и не пустой, песня точно не про него)))
И все-таки есть у меня исключение из правил, цветущее растение. Писать про него много не буду, потому что гиппеаструм — один из самых популярных на наших подоконниках, и про него даже в рамках этого конкурса рассказано немало.

гиппеаструм

Скажу только, что обнаружила я скромные тоненькие хилые листочки в банке из-под майонеза у охранников офиса с запиской: «возьмите меня домой, я хороший». Сердце дрогнуло, и… принесли его домой, оказался он живой! Что это стало понятно только после того как, видимо, в благодарность он расцвел буйным цветом!
Конечно же, все знают, что это про него сказано — в тесноте да не в обиде! Гипп ооочень любит «малосемейки» с хорошей вентиляцией (дренажом) и умеренными водными процедурами. А уж если в «душ» добавлены фосфорные  удобрения… Гиппеаструм скажем Вам спасибо единственным известным ему способом — бурным цветением. Кстати, выгонкой цветов я специально никогда не занимаюсь.

гиппеаструм красный

 Еще один экзот в моем доме — это замиокулькас. Появился он тоже случайно: соседи по офису переезжали, и цветы не входили в планы перевозок. Забрала домой, в сумке перевезла в другой город. Он замерз, пришлось обрезать все листья. Но через полмесяца появились новые. Точно могу сказать одно: замиокулькас лучше засушить, чем перелить. И нужен хороший дренаж. В целом же, это растение очень подходит для наших квартир, где центральное отопление создаёт в квартирах сухость воздуха. Но честно сказать, зимой у меня всегда работает увлажнитель воздуха. Правда, этот цветок пришлось убрать подальше: на кончиках листьев у него стали появляться крупные капли. Не знаю, может он так лишнюю жидкость выводил, но от греха подальше убрала замиокулькас  на подоконник, где снизу грела батарея. замиокулькас

Вот такие они, мои домашние растения! Советов особых я, конечно, не дала, но думаю, что если хотя бы пара человек после прочтенного захотели что-нибудь пойти, да и посадить, моя миссия удалась))) Главное, помнить: цветы — живые! На хорошее к ним отношение они и ответят хорошим. Иногда, конечно, и попугать их полезно — только лучше расти будут. Но не перестарайтесь! И будет вам зеленое счастье!

Добавить комментарий