Болезни и вредители роз — меры борьбы и рецепты

Розы, как и все садовые растения, повреждаются различными болезнями и вредителями. Их возникновению способствуют: неблагоприятные погодные условия (например, сырое и прохладное лето, или продолжительный засушливый и жаркий период), слабая освещённость, загущённые посадки и плохое проветривание розария, механические повреждения растений и т. п. Очень часто источниками опасности бывают растущие рядом растения и сорняки.

01016349.jpgИзлечить растения можно только в том случае, если, кроме истребительных мер борьбы соответствующими химическими препаратами, будут ещё выполняться и все агротехнические приёмы по уходу: своевременный полив, правильные и постоянные подкормки и удобрения, рыхление и мульчирование, обрезка и т. п. Если своевременно не принять соответствующие меры, растения становятся слабыми и очень часто их не удаётся уберечь от гибели.

Возбудителями инфекционных болезней роз являются чаще всего паразитические грибы, которые образуют на поверхности растений или внутри их тканей грибницу. Многие грибы могут сохраняться продолжительное время в поражённых растениях, а также на мёртвых растительных остатках. Следует чаще осматривать насаждения роз, своевременно выявлять болезни и вредителей и немедленно принимать необходимые методы борьбы.

 

01016025.jpgМучнистая роса

Мучнистая роса является одной из наиболее распространённых болезней роз, возбудитель которой — гриб сферотека (Sphaerotheca pannosa). Проявляется болезнь при влажной погоде и в первую очередь поражает молодые листья, побеги, бутоны, сорта с мягкой и нежной поверхностью листьев. При заражении появляется налёт мучнисто-белого цвета. Растения выглядят угнетенно, у них ослабевает фотосинтез, листья скручиваются и опадают, портятся цветки. Очень опасна мучнистая роса и для молодого подвоя, так как у заболевших дичков замедляется рост и ко времени окулировки они не успевают достаточно подрасти.

 

Меры борьбы

Удалите и сожгите поражённые побеги и листья. Обработайте растение 2–2,5%-ной медно-мыльной эмульсией (0,5 кг купороса и 1 кг мыла на 100 л воды), 2–3%-ной бордоской жидкостью, 30%-ным раствором железного купороса (300 г купороса на 1 ведро воды) или раствором коровяка, золы, отваром крапивы.

 

Опрыскивать розы нужно в день приготовления раствора, так как он быстро теряет свои качества. Быстро густеющий мыльный раствор подогревают.

 

01011543.jpgЧёрная пятнистость

Болезнь вызывается грибом Marssonina rosae и проявляется летом при тёплой и влажной погоде, а также при недостатке калия у растения. Поражает она верхнюю сторону листьев в виде тёмно-бурых пятен с жёлтыми краями. Листья желтеют и преждевременно опадают.

 

Меры борьбы

Удалите с растения все поражённые листья и сожгите их. Обработайте кусты 1%-ным раствором бордоской жидкости или медно-мыльной эмульсией, 0,1%-ным раствором фундазола, отваром крапивы или хвоща.

 

Larissa-.jpgРжавчина

Возбудителем болезни являются грибы Phragmidium. В конце апреля–в начале мая на стеблях у распускающихся почек, на молодых зелёных побегах, черешках и верхней стороне листьев появляются жёлто-оранжевые бугорки, а на нижней стороне листьев образуются пылящие пустулы, откуда споры гриба разносятся на здоровые растения. Поражённые листья желтеют и опадают, молодые побеги искривляются и усыхают. Развитию болезни способствует высокая влажность, особенно в начальный период вегетации. Жаркая, сухая погода сдерживает развитие заболевания.

 

Меры борьбы

Удалите и обрежьте, а затем сожгите поражённые побеги и листья. Опрыскивайте в течение лета растения 2%-ной бордоской жидкостью, медно-мыльным раствором, отваром крапивы или полыни. Обязательно обрабатывайте нижнюю поверхность листьев.

 

Wedding_Bells.jpgСерая гниль

Возбудителем болезни является гриб Botrytis cinerea Ps. У роз в первую очередь страдают концы молодых стеблей и листья, которые покрываются серым пушистым налётом. Бутоны на поражённых розах не раскрываются, загнивают и опадают. На лепестках появляются мелкие бурые пятнышки (язвочки), листья желтеют и тоже опадают. Болезнь появляется в сырую погоду, при загущённых посадках, или если поливы розария производятся поздно вечером, когда листья роз не успевают обсохнуть до ночи.

 

Меры борьбы

Чаще всего развитию болезни способствует сырая и дождливая погода. Во избежание появления гнили в период дождей растения подкармливайте марганцево‑содержащими удобрениями, поврежденные цветки и бутоны сразу же удаляйте.

 

Из наиболее распространённых вредителей на розах чаще всех встречаются паутинный клещик, гусеницы, зелёная розанная тля, розанная щитовка и пенница-слюнявка.

 

Alexandra-Princesse-de-Luxembourg-.jpgПаутинный клещик (Tetranichus urticae)

Паутинный клещик — мелкие паукообразные жёлтого или коричневого цвета (0,5 мм). Обычно находятся на нижней стороне листьев, где образуют паутину. Поражённые листья желтеют и осыпаются. Обычно растения сильно поражаются в жаркую и сухую погоду.

 

Меры борьбы

Необходимо собрать опавшие поражённые листья и сжечь их, а кусты роз обработать три раза с интервалом в 5–7 дней инсектицидами системного и контактного действия.

 

Sweet_Parole_1.jpgЗелёная розанная тля (Macrosiphum rosae)

Появляется весной и располагается плотными колониями, очень быстро размножаясь. Поражает листья, бутоны и молодые побеги. Тля высасывает сок и ослабляет растения. Зимует на надземной части растений.

 

Меры борьбы

Необходимо провести две–три обработки с интервалом в три дня инсектицидами системного и контактного действия: Актеллик, Актара, Фуфанон, или мыльным раствором, отварами табака, перца, чеснока.

Winter-sun.jpg

Розанная листовёртка (Orchis rosae)

Розанная листовёртка — бабочки, чьи мелкие черновато-зелёные гусеницы повреждают молодые побеги, бутоны и листья, которые сворачиваются в виде сигары.

 

Меры борьбы

Наиболее простым способом борьбы является сбор и уничтожение гусениц. Эффективна обработка кустов роз системными или бактериальными препаратами, а также отваром табака, чеснока или лука.

 

Harmonia.jpgРозанная щитовка (Aulacaspis rosae)

Розанная щитовка — это мелкие насекомые, похожие на чешуйки, так как их тело покрыто белым щитком. Встречается на побегах роз и листьях. Высасывает сок из растений, выделяя липкую жидкость, на которой быстро развивается сажистый гриб. При сильном поражении растение замедляет рост, а листья желтеют и опадают.

 

Меры борьбы

Удалите насекомых вручную, используя влажную тряпку или вату. Три раза с интервалом в 7–10 дней обработайте всё растение препаратами системного действия: Актара, Фуфанон. Можно использовать мыльно-керосиновый или мыльно-чесночный настой.

 

01016370.jpgМедведка (Gryllotalpa)

Крупное насекомое, живущее в земле и редко появляющееся на поверхности почвы. Повреждает корни и подземные побеги растений, корнеплоды и луковицы, высеянные семена.

 

Меры борьбы

Рекомендуется глубокая ранняя весенняя и осенняя вспашка, в течение всей вегетации — глубокое рыхление почвы. Эти приёмы разрушают ходы медведки, уничтожают яйца и личинок. В сухую погоду поливайте почву настоем куриного помёта. Посадите бархатцы по границе участка — медведка не переносит их запах. Используйте специальные препараты.

01016381.jpg

Пенница-слюнявка

Личинки этой цикадки живут внутри комочков пены, которая предохраняет их от высыхания. Насекомые и их личинки высасывают сок у растения, от чего стебли теряют листья и деформируются.

 

Меры борьбы

Комочки пены можно удалять вручную. При сильном поражении промойте растение из шланга и обработайте инсектицидом.

Concerto.jpg

Растения-защитники

Календула, настурция, лаванда, бархатцы отпугивают клещей, тлей и жуков.

 

Растущий рядом с розами чеснок защитит растения от грибных и вирусных заболеваний.

 

Настой из лука репчатого уничтожит тлей и клещей. Настой из сухих корок цитрусовых — ложнощитовок, щитовок и тлей.

 

Настой из табака или махорки — тлей. Из ромашки аптечной — гусениц, тлей и паутинного клеща.

 

Настой из зелёной ботвы картофеля или томата — тлей и клещей.

 

Настой из тысячелистника или из одуванчика — тлей, трипсов и паутинного клеща.

 

shutterstock_55240240.jpgРецепт борьбы с тлёй от И. В. Мичурина

Берём немного мыльного раствора, добавляем туда чуть-чуть отвара из табака, 1 стакан золы и керосина. Хорошо размешиваем. Получившимся раствором опрыскиваем растения. Тля исчезнет через пару дней.

 

Добавить комментарий